在数字调制系统中进行精确的非线性测量

2010-04-30 22:27:56来源: 安立公司

  随着日益增加的智能手机和无线互联网3G覆盖范围以及4G系统即将引入带来的持续压力,数字通信射频组件的设计活动越来越丰富。设计活动的前沿在于功率放大器(PA)的开发。PA设计工程师面对的首要问题是功率所增加的效率(PAE)。高PAE意味着:

  • 移动设备的电池寿命增加

  • 基站天线覆盖面最大化,网络提供商的电费降低

  • 能够以更高的价格出售性能更高的器件,最终实现每晶圆片更高的收益回报

  数字调制方案(如PSK、QAM以及OFDM)可实现高峰均比(PAR)的调制射频载波。PA设计工程师必须考虑放大具有高PAR的通信信号的后果,同时保持线性和可接受的误差矢量幅值(EVM)率。线性矢量网络分析仪(VNA)提供关于线性条件下工作的功率放大器性能的基本信息。然而,当PA设计用于高功率级的压缩非线性工作时,VNA必须提供额外数据。

  VNA能够测量主动和被动器件及系统的S参数。测量主动器件时,测量在线性增益小型信号器件上进行。测量小型信号放大器时,Anritsu(安立)的线性VectorStar VNA可提供内置功能,全面分析主动器件。表1概列了VectorStar MS4640A系列的性能。

  非线性VNA的一个重要功能在于不仅可测量谐波含量,还可测量基频信号,提供性能数据,从而有助于实现最佳的非线性PA设计。此外,非线性分析的一个关键要素是负载牵引测量,尤其是谐波负载牵引的测量。负载牵引分析对于适当提升主动器件的性能十分必要。为优化非线性器件性能,提供给器件的匹配必须在基频和谐波频率方面均加以优化。

VectorStar MS4640A系列性能

  表1 VectorStar MS4640A系列性能

[1] [2] [3] [4]

关键字:非线性测量  RF  数字调制系统  Anritsu

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0430/article_1192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非线性测量
RF
数字调制系统
Anritsu

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved