一种基于嵌入式系统的虚拟仪器的研究与设计

2010-03-09 12:07:31来源: 中国测控网

  1 引言

  计算机及其接口技术的发展和传统测试测量仪器系统暴露出来的不足,使得基于计算机的虚拟仪器设备越来越成为测试测量仪器的主导。虚拟仪器系统以其平台通用性、可扩充、易升级和高度的智能性获得了广泛的工业应用。在PC和工业控制计算机中插入基于PC总线(ISA,PCI)的数采板卡构成硬件系统,编写Windows系统平台的驱动程序和软面板实现软件功能,成为业界的主要解决方案。

  但是在野战和恶劣环境下测试任务的实践过程中,我们发现基于PC或工控机的虚拟仪器暴露出很多问题,如:体积大,不便于携行;插卡式结构,接触易松动、不紧固;以机械硬盘为主要存储介质,抗震性能差等等。

  以32位嵌入式微处理器和嵌入式操作系统为特征的嵌入式计算平台使计算进入了后PC时代。嵌入式系统的小体积、高可靠能够满足实现野战和恶劣环境下的便携虚拟仪器的需要。基于嵌入式计算平台,设计虚拟仪器系统成为构建测试系统的新思路。

  通过构建基于PC104总线嵌入式计算平台,加入仪器卡及其功能程序,我们实现了针对雷达电子装备的多种测试仪器。构建基于嵌入式系统的虚拟仪器需要解决的技术问题集中在系统平台的构建、接口和驱动程序的设计以及软面板设计等方面。

  2 硬件系统组成

  硬件系统包括嵌入式主板、仪器功能板、Flash存储介质(DOC或CF卡)、液晶显示屏、触摸屏和信号接口等。如图1所示。其中液晶显示屏、触摸屏实现人机交互,信号接口用于耦合测试信号、嵌入式主板作为控制和计算单元,仪器功能板实现具体仪器的功能。

系统硬件组成图

  图1. 系统硬件组成图

  图1中部件按叠放的顺序依次为触摸屏、液晶显示屏、PC104主板、示波器卡、万用表卡

  功能板卡和嵌入式主板之间通过PC104总线以叠栈的方式实现机械和电气的互连。采用这种方式有如下好处:

  1. 电气接触高度紧密。电路板之间通过多排插针深入连接,比ISA和PCI的插槽连接要紧密得多。

  2. 机械结构牢固。电路板之间用四个螺柱紧紧相连,使得板卡之间的机械连接非常牢固,不会存在晃动现象。

  3. PC104插针的电气特性与ISA完全兼容,PC104 Plus插针的电气特性与PCI完全兼容,使得基于ISA或PCI总线设计的功能板卡可以从电原理上重用,有利于系统改造过程的平稳过渡。

  摈弃硬盘而采用DOC或CF卡作为外存储介质也能大大提高系统抗震动和冲击能力。

  采用如上所述的硬件系统能为小型、可靠的虚拟仪器系统提供硬件保障,但由此带来的系统存储容量小和资源受限等问题为软件系统的设计带来了困难。必须采用嵌入式操作系统,软件编程必须考虑体积小,效率高。

[1] [2] [3]

关键字:嵌入式系统  虚拟仪器  工业

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0309/article_1087.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式系统
虚拟仪器
工业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved