热防护系统的无线温度监测技术发展

2010-01-26 21:40:28来源: 中国电子设计

  1 引言
  
  具有竞争力的商业可重复使用运载飞行器(RLV)代替老化的航天飞机是NASA和美国航空、航天工业的一个主要目标[1]。为了达到这个目标,NASA追求创新技术的发展,降低成本、增加飞行的安全性和可靠性,需要提高的一个主要方面就是地面操作。如果每架航天飞机按能完成一百次飞行计算,地面操作所占的费用大约占生产周期费用的25%-30%。当前的程序依赖于人力来完成整个外部表面的详细的检测,需要人为的识别损伤的位置、尺寸,并作判断是否应该忽略、修补、替换,其中最耗时、最单调的工作就是检测20000多片防热瓦间的缝隙[2]。检测者必须检测每一个瓦缝隙是否存在填料,以及填料的质量,对于那些不符合要求的缝隙,或者有迹象表明会有热气流进入的地方,就必须拿掉防热瓦,以便检查内部的损伤。与当前的航天飞机程序相比,将来的RLV地面操作需要更低的维护人员费用,但是却要更快的返回周期,下一代RLV的飞行周期将是以天为单位,而不是月,因此必须开发一种全新的健康监测技术。
  
  对于热防护系统(TPS)而言,它的最主要的功能就是保证内部结构不超过设计的温度极限,因此,对于TPS的健康监测而言,最主要的参数就是温度,而TPS特殊的应用背景,使得对应用于其中的传感器必须:足够小、足够轻、不能反向影响TPS的热、力性能、必须最小的增加TPS的生产费用、使用寿命必须高于TPS的使用寿命,或者必须容易替换和维护、具有较大的工作温度范围、必须是无线通讯。无线通讯是大势所趋,因为线的存在不仅会增加质量,而且难以安放线的位置、难以修理破坏的线。为此出现了一种叫做SensorTag[2]的装置,它的设计思想是不在飞行器内部收集传感器数据,而是依赖于外部入口处或者便携式的读数器收集数据。从类型上看共有两种类型的SensorTag,一种是被动式的,一种是主动式,主动式的利用电池提供能量来完成数据采集/传输,而被动式不需要内部的电池。NASA Ames一直被认为是开发TPS检测和健康管理技术的领导核心,被动式的SensorTag方面的研究工作是由NASA Ames和国际斯坦福研究中心联合开展的,主动式的研究工作是由NASA Ames和Koreks公司负责[3]。
  
  本文对国外热防护系统温度健康监测进行了充分的调研,概述了被动式和主动式的温度无线传感技术,介绍了发展的历史和现状,总结两种方法优缺点,为我国外来的相关方向的研究设计、制造提供了依据。
  
  2 被动式的SensorTag
  
  2.1 工作原理
  
  图1给出了SensorTag系统的原理图,包括外部的微读数器和一定数量的SensorTag微装置。传感器之间都是彼此独立的。每个传感器都贴在一个射频调谐电路上,该电路上包含一个射频识别微片。这个装置叫做SensoTag,因为这个微片可以用独一无二的识别号标记电路,因此也可以叫做“标识传感器”。
  
  这个系统的操作可以这样描述:首先射频(RF)收发器[4](或者称为读数器)激发埋在内部的微传感器。辐射在微传感器上的能量经整流后产生直流电(DC)以供完成微传感器操作。接下来,SensorTag上的射频识别微片(RFID)根据存储在记忆中的ID码和传感器状态调整后经微传感器的天线反向散射回去。最后,接收器解调接受到的反向散射,将ID和传感器的状态报告给计算机。这些传感器的数据可能是传感器的当前状态(比如:现在你还能够防水吗?),也可能是前一传感器记录的状态(比如:这次飞行的最大温度是?),或者是飞行数据的具体曲线图。如果存在问题,那么计算机就更新监测的数据库,并为未来的检测和维修标记此特别位置。
  
  微传感器的工作电压来自于读数器与SensorTag间的互感作用,如图2所示,互感应系数为M21。读数器中的线圈通过电感作用使得电路中的电流达到最大值,这样使得SensorTag中的线圈产生最大磁场。相反,在SensorTag电路中,自感线圈与电压并联。这样可以得到最大的射频电压,并经过整流后供RFID片使用。
  
  2.2 SensorTag技术发展
  
  第一代的SensorTag[2]是1999年生产出来的,如图3所示。主要组成零件都是商用成品包括:一个铁氧体磁棒,绝缘的铜丝,两个电容器,一个硅的微片,一个热保险丝。他们被安装在一块电路板底片上。这些元件都能经受200℃的温度,除了热保险丝会在187℃时熔断。为了将这些元件封装保护起来,普通商用上可以将他们封装在玻璃内,但是对于TPS而言显然是不行的,因此在1999年的试验中利用Kapton聚酰亚胺进行了封装。

    第二代的SensorTag是2000年生产出来的,如图4所示。第二代在尺寸、质量和温度方面的性能都有所提高。横向尺寸由原来的0.38cm减小到0.12cm。主要部件比以前的少了一个电容器。使用聚合物涂层进行封装。方法是:将装置插到聚合物溶液内,如果需要的话也可以在130℃的炉子内进行一些处理,硬化后的陶瓷更硬更轻,而且防水、低电磁损耗、防油、防盐。

SensorTag


SensorTag的供电电压等效电路图


第二代SensorTag

[1] [2] [3]

关键字:热防护系统  无线温度监测技术

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0126/article_1033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
热防护系统
无线温度监测技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved