采用LabVIEW为视力障碍人群设计半自动车辆

2010-01-22 20:13:12来源: National Instruments 关键字:LabVIEW  半自动车辆  视力障碍

  TheChallenge:

  开发半自动车辆允许盲人驾驶员在安全驾驶的过程中成功完成操纵、速度控制、并避免碰撞。

  TheSolution:

  采用NICompactRIO及LabVIEW软件开发世界首辆盲人驾驶车辆的功能原型。

世界首辆盲人驾驶车辆的功能原型

  致力于提升并发挥失明人群经常被低估的能力,鼓励服务于视力障碍群体的技术创新开发,美国国家失明人士联合会提出建议,设计一种系统来帮助失明人群尝试从未有过的体验:驾驶。弗吉尼亚理工大学的机器人与器械实验室(RoMeLa)是唯一一个接收挑战的组织。该大学机械工程系于2008年重新建立了高年级设计团队和大学生研究项目弗吉尼亚大学盲人驾驶挑战(BDC),他们为世界首辆可用的盲人驾驶车辆原型定义了最初的目标。

  9名大学生仅花费两个学期,$3,000USD经费就完成了设计,盲人驾驶员可安全地实现三种基本驾驶任务:在由单排的锥形交通路标定义的曲线驾驶路线中行进;预先设定的正常速度行驶;有效的紧急刹车能力以避开与障碍物的碰撞。

  我们的原型平台

  从项目的最初开始,盲人驾驶系统的软硬件设计中仅用了NI的产品。我们选择NI产品的原因是其低成本的原型设计平台、快速的数据采集和处理,确保在实时系统中能最小化时间迟滞、与各类传感器及设备的兼容性、苛刻测试环境下的性能及可靠性、直观的编程界面、模块化、尺寸、重量、以及未来开发中的硬件扩展能力。研究人员考察了RoMeLa在各类应用中长期使用NI产品的成功经验,包括从类人足球机器人到全自治式车辆。除了盲人驾驶系统,这些应用证明了NI软硬件在机器人应用建模平台上的多功能性及功能理想性。

  环境感知

  目前的盲人驾驶系统由各类传感器和新颖的非视觉驾驶界面组成,就像附加在沙漠越野汽车上的模块化系统。我们采用HokuyoUTM-30LX单平面激光测距仪作为环境探测器,扫描驾驶环境中的锥形交通路标及其它障碍,并将扫描信息送到板载NIcRIO-9072实时处理器及实时可编程门阵列(FPGA)处理目标上。现有的NI设备驱动能够直接支持HokuyoLRF产品,因为NI工程师在UTM-30LX公开发布之前就提供了自定义驱动。

  运行LabVIEW软件的笔记本电脑提供了支持cRIO-9072的临时USB连接能力,由于30LX仅有USB接口,不像以前使用的其它多数模块可选RS232接口。我们做了进一步设计使实时控制器提供USB连接能力,并绕开笔记本电脑采用第三方转换芯片;然而,cRIO-9072与笔记本电脑间的以太网通信对目前的需求来说已经足够了。笔记本电脑还支持正常视力的乘客被动监视所有软硬件的操作,轻松修改任何启发式编程,从而能够在现场试验中快速标定。

  其它传感器根据车辆的状态来采集重要信息,如霍尔效应传感器通过弦丝电位器采集速度信息及操纵角度。我们从这些传感器采集数据,并采用CompactRIO实时控制器上的高速FPGA直接处理。

[1] [2]

关键字:LabVIEW  半自动车辆  视力障碍

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0122/article_1027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NI LabWindows™/CVI 2009助力应用开发
下一篇:精确测量并改进设备的低效率以保护能源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
半自动车辆
视力障碍

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved