基于MPX2100型传感器的高精度数据采集系统

2010-01-19 18:39:58来源: 传感器世界 关键字:MPX2100  压力传感器  数据采集系统  高精度  摩托罗拉

  摘要:在压力的测量与分析中,通常压力值的变化速度不快,但要求测量精度很高。本文介绍了一种基于MPX2100压力传感器高精度压力数据采集系统,给出了X型硅压力传感器MPX2100以及A/D转换核心部件ICL7135各自的性能特点及其相关接口电路;提供了系统的组成框图、各主要部分电路图及A/D转换软件设计流程图。
  
  关键词:高精度;压力传感器;数据采集;A/D转换;液晶显示;单片机
  
  一、引言
  
  在石油、化工、冶金、电力、纺织、轻工、水利等工业及科研领域中,都必须进行相关的压力检测与分析。通常压力值的变化速度较缓慢,但在测量压力值并把它由非电量转变成电量这一过程中,要求精度非常高,本文介绍了一种通用的高精度压力数据采集系统。系统的压力传感器选用Motorola公司的高精度X型硅压力传感器MPX2100,转换精度高、灵敏度高,具有极好的线性度,在高性能单片机AT89S52的控制下,放大调理后的模拟电量通过高精度、高性能芯片ICL7135进行A/D转换,可以保证系统具有很高的数据采集精度和很强的抗干扰能力,使用寿命长。系统采用液晶显示及PS/2键盘接口,实现了良好的人机交换。PLD技术的应用,节省了硬件电路的开销。


  
  二、系统的硬件组成及工作原理
  
  高精度压力数据采集系统框图如图1所示。压力传感器输出的模拟信号被放大调理后经模/数转换模块转换为数字量,传送给单片机,经过标定、运算及零点补偿等处理,在液晶显示模块上显示出来,同时可经串行接口传送到上位机,实现良好的人机交换,键盘提供人机交互的手段。
  
  1、压力数据采集及信号调理电路
  
  压力传感器是一种将压力转换成电流/电压的器件,可用于测量压力、位移等物理量。压力传感器的种类很多,其中硅半导体传感器因其体积小、重量轻、成本低、性能好、易集成等优点得到广泛的应用。硅压阻式传感器属于其中的一种,它是在硅片上用扩散或离子注入法形成四个阻值相等的电阻条,并将它们接成一个惠斯登电桥。当没有外加压力时,电桥处于平衡状态,电桥输出为零。当有外加压力时,电桥失去平衡而产生输出电压,该电压大小与压力有关,通过检测电压,即可得到相应的压力值。但这种传感器由于四个桥臂电阻不完全匹配而引起测量误差,零点偏移较大,不易调整。
  
  Motorola公司生产的X型硅压力传感器则可以克服上述缺点。如图2所示,与惠斯登电桥不同,Motorola专利技术采用单个X型电阻元件,而不是电桥结构,其压敏电阻元件呈X型,因而称为X型压力传感器。该X型电阻是利用离子注入工艺光刻在硅膜片上,并采用计算机控制的激光修正技术,温度补偿技术,使Motorola硅MPX系列压力传感器的精度很高,其模拟输出电压正比于输入的压力值和电源偏置电压,具有极好的线性度,且灵敏度高,长期重复性好。此系列中的MPX2100DP压力传感器是一种高精度硅压式压力传感器,本系统采用MPX2100DP作为压力传感器,可以很好地满足系统的要求,它具有如下特点:
  
  ①由于采用激光微调技术,使电桥零漂输出很小,一般小于±1mV;
  
  ②传感器灵敏度较高,为40mV±1.5mV;
  
  ③传感器由热敏电阻组成温度补偿网络,在-40℃~+125℃范围内有较好的温度补偿效果,从而提高了传感器的精度;
  
  ④具有极好的线性度(±0.25%F.S);
  
  ⑤有较宽的工作温度范围(-40℃~+125℃);
  
  ⑥允许过载大(400%)。

[1] [2] [3] [4]

关键字:MPX2100  压力传感器  数据采集系统  高精度  摩托罗拉

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2010/0119/article_1002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于环境模拟的入侵检测系统测试方法
下一篇:适用于J-BERT和ParBERT的28Gb/s多路复用器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
MPX2100
压力传感器
数据采集系统
高精度
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved