基于CAN总线的老化测试系统的设计方案

2009-11-04 20:32:47来源: 姚学礼 关键字:CAN总线  老化测试  设计

  0 引言

  汽车上用的电子设备的可靠工作与优良性能关系者驾驶者的生命安全。车用电子设备出厂前要求对设备内部电路板进行长时间老化测试,以检测电路板在高温环境和各种输入信号条件下,是否仍正常工作。只有经过老化测试的电路板才能出厂。由于需要老化测试的电路板数量巨大,要求该系统能同时老化测试许多块被检测电路板,因此设计了本老化测试系统。整个老化测试由 1个通信模块、 10个测试模块、1个温控模块及上微机软件构成。本老化检测系统的系统结构图如图 1所示。

  图 1 系统结构图在本系统中,每个检测模块最多可同时检测 10块电路板,共有 10个检测模块,因此,整个系统在一次老化检测过程可以同时检测100块电路板。检测模块将检测的数据通过 CAN通信送给通信模块,由通信模块通过串行通信发送给上位机,由上位机软件对检测数据进行解析,判断被测电路板的工作状态,显示每一块被测电路板的工作状态,存储每块被测电路板的检测数据,生成历史报表。上位机软件还向操作员提供良好而方便的人机交互界面,操作员通过该界面,可以设置系统老化的时间、温度与测试模式。

系统的系统结构图

  1 通信模块设计

  通信模块在老化系统中处于核心地位,它完成两方面的任务:一方面,通过串行异步通信与上位机通信,接收用户通过上位机发来的控制命令,向上位机发送检测的数据。另一方面,通过 CAN通信方式与 10个检测模块及 1个温控模块通信,向检测设备发送命令和采集数据。通信模块的硬件系统框图如图 2所示。

通信模块的硬件系统框图

  1.1 硬件设计

  通信模块采用 C8051F040作为核心。C8051F040具有许多优点。1.采用高速 8051微控制器内核,流水线结构,大部分指令的执行时间为一或两个系统时钟周期。

  2.有 4352字节的内部 RAM和 64K字节的 FLASH,满足大多数应用设计对存储空间的需要,无需外接存储器,因而了简化系统设计。

  3.配置多种端口,如 SPI、SMBus和 UART。

  4.C8051F040内置标准 CAN控制器,只要外接 CAN通信接口芯片就可以进行通信,方便实现 CAN总线通信,提高通信的可靠性

  由于 C8051F040集成的是 CAN控制器,要使实现 CAN总线通信,还需要外接 CAN总线收发器,常用的 CAN总线收发器有 Philips公司的 PCA82C250收发器、高速 TJA1050收发器等。本设计采用了 TJA1050高速 CAN收发器,TJA1050具有电磁辐射低、防短路、不上电时对总线无影响等特点。为了进一步提高系统的抗干扰能力,C8051F040的 CAN控制器引脚CANTX、CANRX和收发器 TJA1050之间并不直接相连,而是通过由高速光耦 6N137构成的隔离电路后再与 TJA1050相连,这样就可以很好的实现了 CAN总线上各节点的电气隔离。增加隔离电路虽然增加了节点的复杂性,但它却提高了节点的稳定性和安全性。此外,为避免信号反射,导致通信的可靠性与抗干扰能力下降,甚至无法通信,因此,在 CAN总线的两端需要加有 2个 120欧姆的总线阻抗匹配电阻。由于 C8051F040的端口电压为 3.3V,串行通信电路采用的电平转换芯片为 MAX3232。

[1] [2] [3]

关键字:CAN总线  老化测试  设计

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/1104/article_822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌华科技发布Matrix无风扇I/O控制平台
下一篇:VTC 6100作为蜂窝网络测试的自动测试系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CAN总线
老化测试
设计

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved