基于LabVIEW的激光多谱勒信号处理系统

2009-08-03 19:09:37来源: 西安科技大学 关键字:LabVIEW  多谱勒  信号处理

  引言

  激光多谱勒位移测量技术具有精度高、信噪比高、动态响应快、线性好、抗干扰能力强、测量范围大和非接触性等特点,在远距离目标的振动位移和变形等动态参数检测上具有明显优势,可广泛应用于机械、航空、建筑和军事等领域。测量信号需要采集和处理,求取必要参数,以达到测试目的和要求。同时,虚拟仪器是一种功能强大的仪器系统,数据采集与处理是LabVIEW核心技术。为此,开发了基于Lab-VIEW平台的测试系统,结合测量硬件部分,以图形化、人机化的方式采集和处理信号。

  2系统硬件设计

  测试系统的硬件设计由光学系统、机械系统和电路系统3部分组成。光学元件所发出一定频率的光经分光镜分为参考光和测量光。参考光被测量物体反射后与测量光产生一定的频率差,再由光电转换器转换为电信号,经滤波、放大,通过数据采集卡采集到计算机。其硬件系统框图如图1所示。

  光学系统运用激光多谱勒效应测量运动物体,产生一定频移的信号,由于信号相对弱、信噪比低、频带宽,对硬件系统提出较高要求。为了处理这类信号,需采用光电转换器转换为电信号,根据信号特点,要求该光电转换器灵敏度高,动态响应快。根据系统设计性能要求,则光电倍增管光电二极管雪崩光电二极管3种元件符合设计要求。同时按照量子效率、电流放大倍数、频率响应、检测器噪声和性价比等综合比较,结合系统特点,这里选用雪崩光电二极管。由于信号中含有频率成分较多噪声的低频成分以及频率成分单一噪声的高频成分,因此采用带通滤波器滤除噪声,提高信噪比。系统运用有源高通滤波器和无源低通滤波器合成为带通滤波器,其中有源滤波器成本低,质量可靠及寄生影响小,设计和调整过程简便,阻带衰减速度比无源滤波器快,因而有源高通滤波器更适合该系统低频滤波。信号高频部分的噪音是由声光调制器驱动引起的,由于对阻带衰减速度要求不高,因而其高频滤波采用无源低通滤波器。输出信号需要放大,考虑到参数选用ADI公司的ADL5531全校准对数一限幅IF放大器,全部增益80dB,带宽480MHz,从而满足信号采集卡的技术指标要求。图2为带通滤波器的电路设计

  数据采集卡是VI的入口,它将调理后的信号以一定的采样频率采集并存储至数据采集卡,采用UAD08S采集卡,PCI总线连接,采用独立的8位分辨率A/D转换器保持同步,实现准确同步采集测量数据,并消除相位误差。采样率则从2MS/s调整到400MS/s。

  3系统软件设计

  LabVIEW软件是虚拟仪器领域最具代表性的图形化编程软件。其直观的前面板与流程式的编程方法相结合,简化而又更易于使用的基于图形化编程语言G的开发环境,具有灵活的程序调试手段,强大的函数库功能,可以支持多种系统平台。

  程序开发建立lv的工程文件,逐步开发,主要功能包括硬件基本信息报表、界面设计、信号采集设计、信号处理、数据打印、存储等。所有功能设计完成后,生成基于LabVIEW引擎的、可独立运行的laser.exe程序。测试系统程序流程图如图3所示。

  界面根据一致性可用性、功能性等原则进行设计,包括设置、信号处理、工具、操作、帮助等功能性菜单,消息响应框。同时根据人机交互界面设计要求,美化界面,设置欢迎词

[1] [2]

关键字:LabVIEW  多谱勒  信号处理

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0803/article_707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NI成功主办第六届中国PXI技术和应用论坛
下一篇:基于LabVIEW脉冲和过渡过程测量的虚拟仪器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LabVIEW
多谱勒
信号处理

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved