多重通讯的挑战与测试方案

2009-06-04 10:28:09来源: LitePoint Corporation 关键字:多重通信  无线通讯  WiFi

      现今的个人通讯产品都倾向“多重通讯”功能方向发展,多重通讯装置意指单一装置中具备多种射频和连结方式,如在市场热卖的“苹果”品牌 iPhone或智能手机就具备蓝牙 (Bluetooth)、无线上网(WiFi)和蜂窝式移动手机(cellular)等多种无线通讯功能,我们再看看今日的3代手机结合了蓝牙、无线上网、FM, GPS甚至更多的无线连结功能,但在多重通讯装置的技术中存在著更高的测试挑战和困难。为确保质量,每种无线通讯和连结方式都必须进行适当的测试,但如以传统的对每种通讯方式进行串行测试,生产成本必然非常高昂而最后直接影响产品价格和利润,如何能确保产品质量同时最少化测试时间和成本便成各厂商的挑战。

  在测试领域中,大部份的无线测试设备只针对一至两种的无线通讯方式进行测试,换言之,测试一部多重通讯装置时则需在多个工位进行不同种类的连结测试,当中每个工位可能须重新接线、加电、初始化等等工序,这样便导致生产测试时间线性地增长(如图1),为达至生产量和速度,只可增加产线和测试设备;在这里要强调的是总测试成本应该理解为测试设备成本结合上每件产品的测试时间成本,如图1的生产模式,要减低测试时间成本就要增加测试设备成本。

  当然,最理想的方案是单台测试设备能够具备多种无线通讯功能测试,更甚者,数项测试项目在同一测试设备能同时进行,这样就能大大地减少测试时间,而多重通讯测试系统的产生就能提供这种方案(图 2)。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:多重通信  无线通讯  WiFi

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0604/article_652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:射频和微波开关测试系统基础
下一篇:安捷伦推出业内首款50GHz非线性矢量网络分析仪

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
多重通信
无线通讯
WiFi

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved