防窃电智能电表的关键是隔离传感器

2009-05-31 14:22:38来源: EDN 关键字:智能电表  霍尔效应传感器  电池

      公用事业单位正在推动采用微控制器智能电表替代老式的机电电表,智能电表除了有智能和通信能力以外,还能防止篡改。

  另外,还存在着一个发展中的单个小型电表市场,以及在服务器级(或单个设备网络级)上作计量的新兴市场。

  要求

  在无线网络与802.11设备尚未提供与蜂窝技术相同质量以前,FMC(固定/移动融合)技术不可能起飞。

  供应商与服务提供商必须以FMC的主要好处作资本:即能够用一台设备和一个电话号码,同时用于移动网络和公司或家庭网络

  需要做大量测试,证明Wi-Fi漫游的效率足以维持数据流量、话音质量以及呼叫连续性。

  工程上高效的Wi-Fi-蜂窝之间切换需要对后端蜂窝网络和决策算法作复杂的修改。

 

  今天,美国大多数民用和商业建筑还在用老式的机电型电表跟踪电力的使用情况。这些表可靠且便宜,但不适于需要精确、可重复电力计量以及有线或无线通信的电力分配系统,换句话说,不适合即将到来的Smart Gird(智能电网)电力分配系统。

  Smart Grid需依赖有完备通信能力的智能电表来监控能量使用,使居民和商务消费者都能对能源用量和使用时间作出有根据的决策。但Smart Grid也面临着困难。虽然在联邦政府方面,华盛顿已通过了相关立法,如2007年能源法案和2009年的刺激计划,但公用事业机构实际上是以各州为基础分配电力。在Smart Grid的准备中,加利福尼亚州与德克萨斯州是最积极地转向智能计量的两个州(参考文献1)。

  无论Smart Grid是否能在(美国)国家层面上以某种形式顺利和无缝地进行下去,已有足够的独立公用事业机构正在采购和安装电子电表,使之成为了一个重要的市场。看一下过去20年来的重要应用:手机、计算机、大屏幕电视。它们之所以声名显著是因为拥有一个数亿元的市场。公用事业安装的电表也有一个类似的庞大市场。每个房屋和商业建筑都需要一块电表。今后10年内,全球公用事业公司可能要更换5亿块电表。

  智能电表由一个带有板载ADC和DAC的微控制器、一个电压和电流检测元件、一个AC/DC电源转换器、备份电池以及无线或有线通信功能组成(图1)。

[1] [2] [3] [4]

关键字:智能电表  霍尔效应传感器  电池

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0531/article_648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SolarMagic电源优化器通过多项稳定及耐用性测试
下一篇:基于TMS320X2812的高精度转角测量系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能电表
霍尔效应传感器
电池

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved