强化中小企业精细化管理,仪器租赁优势尽显

2009-05-20 17:27:38来源: 东方集成 关键字:东方集成  仪器租赁

      2009年对于半导体行业是相当关键的一年,对中小企业尤其如此。他们位于整个电子产业链的下游,大多是为大公司代工或提供配套元器件,基本上处于一种市场信息不对称的被动状态。在经济危机的环境中,中小企业又面临着技术和业务基础薄弱、资金短缺、订单不稳定等困难和挑战。

      事实上,我国3G商业化应用的正式起航,以及“家电下乡”等活动在全国范围的推广,还是为2009年带来了一些机遇。但是机遇只留给有准备的人,中小企业只有在企业管理等方面勇于创新,最大限度地发挥资金效用,才能更灵活迅速地适应市场变化,经受住低迷经济的考验。南京赛格微电子科技有限公司(以下简称南京赛格微)在这方面进行了成功的尝试,在不利的环境中通过仪器租赁“随需选择,依用而得”,既节省了资金,又赢得了订单。

有钱用在刀刃上

      南京赛格微主要生产三大系列产品,分别是微波无源器件系列、微波有源部件系列和整机与微波组件,涵盖了TD-SCDMA、C2000和WCDMA等3G产业链。该公司拥有微波器件设计的丰富经验和关键技术,可提供多种移动通信天线馈送系统的全面解决方案,强大的柔性制造能力为客户的个性化需求提供了最大方便。其客户包括中兴、Comba、首信、三维通信等公司。

      实际上,作为专业从事各类微波产品研发、生产和销售高新技术企业的南京赛格微并不缺少资金。出于精细化管理理念的考虑,他们早在经济危机之前就选择了与北京东方中科集成科技有限公司(以下简称东方集成)合作,从东方集成租赁高端仪器设备。当时,一些同行还误认为该公司缺乏资金实力,但是后续的效果让同行们纷纷改变了看法。

      南京赛格微相关负责人认为:“我们非常专注于开发创新产品,以把握重要商机,不断增加了收入和市场份额。我们没有投入大量资金购买仪器设备,可以将更多的资金用在最重要的地方,比如新产品研发,以及工程师和技术工人的培训。在竞争激烈的市场,没有人才就无法生存和发展。”

轻装应对市场变化

      人们通常认为,中小企业具备船小好调头的灵活性。但是,由于处在产业链下游,时间差会对其资金投入造成技术风险。如果在招标后购买昂贵的测试仪器,因到货期长有可能丧失市场机会和利润;如果在招标前投入大量资金,虽然可以应对即时的生产要求,但是在市场发生变化时也会陷于被动。这些设备要么闲置起来,要么低价转卖掉,无异于浪费了宝贵的资金。

      以前,为了精细化管理固定资产投入,南京赛格微购买过一批二手仪器。由于这些仪器质量参差不齐,需要进行反复校准,难以满足对客户要求越来越高的产品质量承诺,维护成本也很高。后来,他们制定和实施了灵活的策略,以快速响应不断变化的市场环境。他们充分利用仪器租赁这一灵活的手段,在有生产需求时根据产品技术要求租赁了多台安捷伦的测试仪器,而在没有生产订单时则退掉测试仪器。这样,既解了燃眉之急,保证了产品的质量,又节省了大量购置资金。

完善的技术保障

      如上所述,中小企业在技术上比较薄弱是一个不争的事实。以3G技术为例,尖端技术都是从上游的电信运营商、移动设备制造商向下传导的。身处下游的元器件生产企业只能根据上游厂商的需求配置生产测试仪器的类型和品牌。这种时间上的滞后性同样也会形成一定的技术风险。

      作为管理数十万台仪器的大型仪器租赁商则在仪器的使用、维护和技术适用性方面积累了丰富的经验。而且,整个产业链的各类厂商都是租赁商的客户,因此后者也深谙应对市场变化之道,可以为下游的中小企业提供及时的技术咨询和固定资产投资等方面的专业服务。此外,客户无需再为仪器设备的校准、日常维护花费时间和精力,租赁商都把这些做好了。

      今天,仪器租赁业务范围的进一步拓宽,不仅为中小企业节省了资金,更重要的是还传播了一种精细化管理企业的理念——将自己不够熟悉、无利可图甚至成为累赘的业务外包给专业化公司,从而轻装上阵,专注于自己核心业务的创新,发挥专业技能做好专业的事。

关键字:东方集成  仪器租赁

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0520/article_637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德图部署2009,扎根上海服务中国市场
下一篇:iNEMI解决电路板的质量问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
东方集成
仪器租赁

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved