CEF上看新锐仪器仪表厂商的后起之“秀”

2009-03-26 21:02:11来源: EEWORLD

      在现代科学技术和生产力的推动下,最初作为测试测量器具的仪器已发展成一门较为完整的学科,并在当今国民经济和科技发展中发挥着日益重要的作用。有专家曾语重心长地指出,仪器仪表往往被看作科研和工业生产的“配角”,然而它早已成为我国科技发展和提升工业产品质量的核心组成部分,作用举足轻重。事实证明,中国科技实力与经济发展的“咽喉”,部分地被卡在仪器仪表这一关上。的确,目前国内电工仪器仪表产品的生产能力达到8000多万台(套),在中低档产品方面,如传统的电能表、安装式电表及便携式电表等生产能力过剩,而在中高档产品方面,如高准确度数字仪表、数字式测量仪器、自动测试系统等与国际厂商的技术水平还有差距,不能完全满足国内市场需求,需要进口。

      正是认识到仪器仪表产业的重要性,最近几年,享有“中国电子第一大展”美誉的中国电子展(CEF)每届都特别开辟了仪器仪表展区,为业内厂商和人士提供展示和交流的专属平台,为促进中国的仪器仪表和测试测量技术水平贡献自己的力量。

      现代仪器仪表按其应用领域和自身技术特性大致划分为6个大类,即工业自动化仪表与控制系统、科学仪器、电子与电工测量、医疗仪器、各类专用仪器、传感器与仪器仪表元器件及材料。所有这些类别的产品解决方案在CEF上都能找到它们的身影,可谓包罗万象,应有尽有。 据第73届CEF组委会透露:截止到3月9日,本届深圳展会的仪器仪表专区规模已达300余个展位,行业巨头和后期之秀将同台亮相,包括:美国安捷伦、美国理想、日本共立、中电41所、成都前锋、常州同惠、江苏绿扬、深圳浩格、安泰信、胜利高;环境实验仪器及实验机类的上海蓝豹、苏州东菱,伟思富奇;检测认证类的挪威联广、中国赛宝、中国检验认证集团、深圳计量院等;另外还将出现一些新面孔,如巴西米尼帕,韩国爱的泰客、费思泰克、北京中科泛华,南德TUV等企业也将积极参与。
这其中,一批崛起的本土测试测量新锐特别引人关注。最早将“虚拟仪器”技术引进中国的北京中科泛华如今除了拥有美国国家仪器公司(NI)系统联盟商和唯一代理商的身份,还扮演了测试测量技术服务商的角色,围绕着帮助用户完成更精准、更高要求的测试测量任务,提供专业和完善的测控产品开发、销售、集成、校准和培训服务

      深圳市安泰信则在工业民用频谱分析仪领域树立了口碑,并大力推进产品科技创新和知识产权保护,加大对自主创新的投入,在高端仪器仪表领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,以巩固“中国仪器第一品牌”形象。另一家参展的本地测试与测量仪器提供商——常州同惠电子目前的产品种类达七十余种,涵盖多个测量对象,其中包括多种国内领先产品,例如:测试频率达1MHz的精密LCR数字电桥、性能卓越的自动变压器测试系统、6 1/2位显示的台式数字多用表、专业的脉冲式线圈测试仪器、测试速度达70次/秒的高速LCR数字电桥、手持式LCR表等。该公司除了展示自己产品,还将在会展期间举办“2009测量仪器测试技术研讨会”,与业内人士交流最新的技术趋势。
此外,作为本土知名的两家认证服务商——中国赛宝实验室(信息产业部电子第五研究所)、深圳市计量质量检测研究院,近几年在帮助中国制造业应对环保、质量控制和电磁兼容等新法规、新标准方面发挥了巨大作用。他们都将参加4月9日展会开幕当天举办“第十一届国际电子测试与测量专业研讨会暨2009质量认证与测试技术峰会”,与其他国内外权威机构和测试企业一道,围绕“当前经济形势下的质量认证及检测技术趋势”,“中国ROHS重点管理目录制定的最新进展及CCC强制性认证模式”、“太阳能产品TUV认证和电池产品CTIA认证”、“PLC电磁兼容检测技术”、“无线移动通信的校准技术”等内容,和与会嘉宾作深入探讨和交流,协助企业了解产业结构、完善质量控制机制,接触最新产品技术及检测手段,充来分认识国内外最新认证形势及产品认证流程,促进电子测试与认证行业的健康发展!

      关于中国电子展(China Electronics Fair,CEF)
     中国最具权威的综合性专业电子展,始于1964年,也是中国历史最悠久的电子行业展会。中国电子展与中国电子产业共同成长,她历经并见证了中国电子产业由计划经济向市场经济的发展过程。

      华南-中西部-华东的战略布局、春夏秋三季相配合之势,并配以高层次行业研讨会活动,助你全面拓展中国市场,赢得更多商机。

      国际影响度高。作为中国大陆最大规模的电子产品展览会,中国电子展是亚洲电子展览联盟(AEECC)五大成员之一,与日本电子展(CEATEC JAPAN)、韩国电子展(KES)、台湾电子展(Taitronics)、香港电子展(HK Electronics Fair)并称为亚洲五大电子展。成员之间的相互协作极大地提高了CEF在国际上的影响力。

关键字:CEF  仪器仪表

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0326/article_566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CEF
仪器仪表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved