关于 TD 测试设备各供应商竞争力的分析

2009-02-19 14:46:25来源: 与非网

安捷伦TD测试产品全面覆盖

  为确保中国TD-SCDMA网络规模商用的成功,运营商和设备供应商需要对入网设备进行大量的测试工作,其中射频测试尤为重要。安捷伦公司提供了符合3GPP规范要求的TD-SCDMA射频测试全面解决方案,并已广泛应用于各种基站、终端、直放站等设备测试中。

  TD-SCDMA接收机性能指标测试方面,安捷伦公司的N7612B Signal Studio for TD-SCDMA软件,配合信号发生器ESG或MXG,为TD-SCDMA及TD-HSDPA信号产生提供了一整套完备的解决方案,该系统已成功应用于大唐移动、中兴通讯、鼎桥通信和中国普天等多家基站厂商的接收机性能验证测试中,并已广泛用于各基站厂商的设计研发以及运营商的招标测试阶段。

  在TD-SCDMA发射机测试方面,安捷伦公司的PSA高性能频谱分析仪结合TD-SCDMA测试套件提供了符合3GPP标准规定的发射机测试方案。该系列选件的测试项目均是一键式测量,实现了自动优化参考电平和衰减,免去用户手动调整的烦恼。

  TD-HSDPA是TD-SCDMA网络的热点。安捷伦公司在2006年第一个推出了TD-SCDMA HSDPA测试解决方案。使用ESG或MXG以及PSA,可以精确、快速地完成TD-HSDPA的ACLR、PVT、EVM、PCDE等测试,从而显著改善设计和测试效率。

  在TD-SCDMA手机校准上,安捷伦推出E6601A新一代综测仪平台,旨在为手机制造商提供低成本的校准方案。

R&S:射频测试方案业界领先

  作为无线通信测试的领导者,罗德与施瓦茨一直关注中国TD-SCDMA的发展,在业界率先推出TD-SCDMA测试解决方案,并全面支持TD-HSDPA测试,是目前为数不多可提供TD-SCDMA完整射频测试方案的厂商。

  总体来说,R&S的TD测试设备具有覆盖全面、功能强,测试速度快、精准等优势。他们已经进行了一系列的演示推广、交流和用户培训。

  模块和器件测试需用矢量信号源加上频谱分析仪或矢量信号分析仪对被测件在TD-SCDMA信号条件下进行时域、频域、码域和调制域分析。R&S的矢量信号源SMJ100A和频谱仪FSU(或FSP)可实现这些测试。

  基站和终端整机的研发和一致性测试,对被测设备的测试非常严格,以排除各种潜在缺陷,对仪器的功能、动态范围、精度等要求极高。R&S提供了SMU200A+FSQ+SMA+NRP的研发测试解决方案。SMU200A可以内置两路独立的信号源,并可产生规范要求的衰落模拟和AWGN,这样,一台SMU200A就能满足规范对信号源的要求。FSQ的频谱仪模式具备同类产品中最佳的动态范围,这在进行规范要求的杂散测试和ACLR测试是非常重要的。而FSQ的矢量信号分析模式可对信号进行IQ域分析,便于在研发阶段定位和分析故障。SMA是一台高性能的模拟信号源,用于接收交调特性测试。功率计NRP主要用于精准功率测试。此方案是业界所能提供的最紧凑和强劲的研发测试解决方案。

  基站和终端整机的生产测试,R&S推荐方案是FSP+SMJ00A+ZVB,该方案测试速度快,射频性能佳而且经济,可满足基站模块和整机测试的需求。

泰克:无线射频和协议领域见长

  作为世界领先的2G/2.5G/3G测试解决方案提供商,泰克公司(Tektronix)拥有支持WCDMA,CDMA2000和TD-SCDMA技术的全面的测试测量解决方案。泰克是全球最早涉足TD-SCDMA测试的公司之一,也是在中国最早宣布支持TD-SCDMA的公司,与中国众多TD-SCDMA厂商及运营商具有良好的合作关系。早在2003年,大唐移动通信公司就采用泰克公司的系列开发TD网络设施。此后,泰克公司依托中国研发中心一直与大唐移动通信公司展开了深入的技术合作,并成功开展了与其他TD网络提供商的合作。其TD-SCDMA方案主要涉及以下产品:

  UTRAN仿真和负荷测试:K1297支持Node-B,RNC、MSC及GPRS,支持最新技术和协议版本,如HSDPA和IMS等;网络监测测试:K15/K18支持支持GSM/GPRS/3G/核心网协议监测,支持TD-SCDMA最近的技术和协议版本,如HSDPA等,支持网优应用,通过与路测和网管系统的关联分析,提供更深层次、更有效的网络分析,帮助运管商及时发现问题并提供网络优化建议,保护运营商的收入,支持所有技术及最新协议版本;无线现场测试:NetTek YBT250 无线现场测试分析仪。支持W-CDMA Node-B测试、GSM/GPRS/EDGE基站测试、CDMA(IS-95、2000、EVDO)基站测试、TD-SCDMA Node B测试等;泰克仪表支持所有主流技术,除了支持2G/2.5G/3G外,在同一硬件平台上还支持WiMAX,并在不远将来支持LTE技术,有效保护客户投资。

中创信测:产品拥有完全自主知识产权

  中创信测在TD-SCDMA方面的研究开始于2003年11月,系列解决方案主要面向电信运营商和设备开发商,以TD网络端到端的测试测量、网络保障及网络优化目的为核心,适用于TD网络系统设备的开发、工程、运行维护、优化等各个阶段。

  2004年12月,中创信测国内首家推出了3G监测仪;2005年4月,中创信测加入TD产业联盟,完善了产业链;2005年12月,中创信测在中国移动第一轮3G测试仪表测试中获第一名;2006年7月,中创信测首家推出3G监测系统,并通过中国移动和中国网通测试;2006年12月,中创信测国内首家支持HSPA测试;2007年4月,中创信测以最大份额中标中国移动TD仪表;2007年5月,中创信测承建中国移动5城市TD网络监测系统,目前已经具备上线条件。

  目前,针对TD网络的优化产品也即将发布,该解决方案的特色在于结合了信令分析和传统优化手段,多接口联合分析实现端到端的验证和分析,能实现上下行的全面分析,是一种宏观分析和微观定位兼顾的优化新手段。此外,针对TD网络的实时业务分析系统、小区短信系统、各类增值业务产品、网络优化服务产品也会陆续推出,形成完整的TD网络测试测量解决方案和运营支撑解决方案。

  中创信测在TD-SCDMA上形成的核心竞争力在于:产品拥有完全自主知识产权,从采集硬件到协议解码,到上层应用,都由公司自主开发,获得多项发明专利和软件著作权;多年积累形成了系列产品平台,灵活快速支持TD规范标准的不断演进,以及对TD网络与现有2G/2.5G/PSTN网络之间的融合支持;高集成硬件技术和分布式处理技术,支持TD网络测试的海量数据处理;专业定位于测试测量及运营支撑领域,紧跟联盟部署和客户需求,快速响应客户定制化需求;产品简单易用,监测接口及链路自动配置,支持强大的多维度KPI分析。

41所:测试速度快于同类产品

  中电科技集团公司四十一所积极投身于TD测试产业的发展,2006年初加入了TD产业联盟,并于2006年底推出自主开发、自主设计的AV4943 TD-SCDMA终端综合测试仪。

  AV4943终端综合测试仪通过采用高性能射频模块设计技术、全数字合成本振设计技术、高速实时的网络协议栈设计技术、全数字中频信号处理技术、系统综合集成设计技术、集成电磁兼容设计技术、系统及自动测控软件技术等关键技术,稳定性、一致性好,测试速度在同类产品中处于领先。并通过硬件电路综合集成及机械结构微型化设计等措施,实现了仪器小型化设计,缩小了TD-SCDMA测试仪器与其他3G测试仪器在模块化、数字化、集成化方面的差距。

  随着TDD LTE技术的演进以及网络和终端各种新业务的不断推出,TD-SCDMA测试仪器也将逐渐向多模测试、HSDPA测试、HSUPA测试等方向发展,因此四十一所后续也将积极跟进TD-SCDMA技术的发展,在继续完善现有产品线的基础上,准备在基站综测仪、路测仪、音频测试仪、协议一致性分析仪、电磁兼容测试系统、网络测试系统等方面进行深入研究,并且四十一所在开发VXI、PXI、LXI、USB等总线仪器模块有着丰富的经验,四十一所计划在推出各类TD-SCDMA测试仪器同时也将推出VXI、PXI等总线仪器模块,这将有利于TD-SCDMA测试系统的搭建。

湖北众友:TD终端综测仪极具成本优势

  湖北众友科技实业股份有限公司是TD-SCDMA产业联盟第三批成员单位,长期致力于通信测试仪表的研发、经营和生产,自主研发了TD综测仪的射频模块和系统模拟器,在未来的竞争中具有非常大的成本优势。公司开发的ZY804 TD-SCDMA终端综合测试仪能满足TD-SCDMA终端的生产需要,可在花费最少的单机测试成本的同时获得最大生产吞吐量,在保证精确和可重复测量的基础上实现最快的测量速度。在今年上半年已经投放TD-SCMA终端综测仪到各个终端厂商免费试用。

  ZY804TD终端综测仪具有语音测试和双向呼叫功能;可工作在信令模式下,对终端进行“通过/不通过”的测试,还能工作在非信令模式下对终端进行模块级测试;具备手动测试、编程测试和自动测试三种模式,适用于终端研发、生产和维修各阶段测试,极大地增强了测试的灵活性和高效性。
  
  经过终端厂商和芯片供应商试用,该产品已成功打通基于四大芯片厂商解决方案的多款手机。现该产品已升级到第四代,必要功能都已实现,就一些测试方法做了优化,操作模式设计符合用户的习惯,并增强了呼叫的稳定性,可靠性。

  湖北众友的优势在于:国家各级政府对该项目的支持;TD产业联盟内企业,与联盟内企业沟通比较方便;核心技术自主研发,不会受制于人;RF模块等关键部件自主研发,具有很大的成本优势。

星河亮点:研发生产线两类配置提升竞争力

  星河亮点公司从2005年开始一直致力于开发高端TD-SCDMA终端测试仪表,并不断推出系列测试仪表: 2006年2月推出全球第一台呼叫模式的TD-SCDMA综测仪产品--SP6010 TD-SCDMA终端综合测试仪;2006年10月推出TS6000 终端射频预认证测试系统;2007年10月和信息产业部电信研究院MTNET实验室合作推出全球第一套TD-SCDMA 终端RRM测试系统—SP6200 TD-SCDMA终端RRM一致性测试系统。

  为了适应TD-SCDMA商用化进程,星河亮点已经将SP6010产品分为研发配置和生产线配置两类配置,其中研发配置将一直紧跟TD-SCDMA标准发展,不断提供新的测试功能,包括音频测试功能、可视电话测试功能、HSDPA测试功能和MBMS测试功能;生产线配置则从降低成本、提高测试速度、保障测试质量入手,保持稳定发展。目前SP6010产品的功能和质量都已经在业内得到广泛的认可。2007年新推出的SP6200 TD-SCDMA终端RRM一致性测试系统将锁定无线资源管理测试能力和协议测试能力,目前已经可以提供TD-SCDMA小区切换测试功能,陆续会提供TD-SCDMA小区切换和小区重选的全部测试功能以及GSM/TD-SCDMA小区间切换测试功能。

  星河亮点公司作为中国本土的测试仪表企业,在3年间一直与TD-SCDMA产业同时发展,与TD-SCDMA终端认证机构、TD-SCDMA芯片企业、DesignHouse以及TD-SCDMA终端企业密切合作,在产品覆盖率、产品质量、产品性能、技术支持能力方面具备稳定的长期竞争优势。

关键字:TD测试  TD-SCDMA  供应商  竞争力

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0219/article_497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD测试
TD-SCDMA
供应商
竞争力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved