联电测试机台卖给京元 晶圆测试欲委外代工

2009-02-18 17:07:51来源: 台湾工商时报

      联电为了提升产能运用效率,未来朝向将晶圆测试全数委外代工方向规划。在联电董事长洪嘉聪、京元电董事长李金恭的主导下,联电将把手中所有约30台测试机台卖给京元电,交易价格约在新台币数亿元,且不排除由京元电接收联电测试部门。京元电买下联电测试设备,短期营运成本将会增加,但只要景气回升,将可全包联电庞大测试委外订单。

      联电将于今(10)日举行法说会,市场普遍预期本季晶圆出货量将较上季减少约40%至45%,产能利用率恐下滑至30%出头。由于短期内订单能见度仍然不佳,为了让资本支出及产能达到最佳化,联电决定更聚焦在晶圆代工商业模式,支持型的事业部将进行缩编,其中晶圆测试事业已开始缩小规模,并计划将测试设备全数卖给京元电。

      京元电昨日对此表示,对市场传言不予评论。然据了解,联电把测试设备卖给京元电,是由联电董事长洪嘉聪、京元电董事长李金恭等两人所主导,基本架构已经谈定,就是联电把手中约30台晶圆测试或成品测试机台,全数卖给京元电,现在双方只剩下价格还未议定,但交易价格估算约在新台币数亿元。原本承接联电测试代工业务的其它封测厂如硅品,已获联电知会此事。

      在完成交易后,联电也与京元电有共识 ,未来将会把所有晶圆测试订单,全数交由京元电代工。对联电而言,将可降低非核心部门的营运成本,至于京元电虽然吃下整批测试设备,短期内营业成本可能会增加2,000万至3,000万元,但未来只要景气回升,联电产能利用率上扬,京元电可望优先受惠。

      此外,联电与京元电间的谈判,也一度讨论深度合作的可能,包括不排除将联电整个测试事业部门,直接切割出售予京元电。只不过,此事涉及员工意愿,目前只列为合作选项之一,还没有讨论出任何具体结果。

      联电近期虽获得联发科、赛灵思(Xilinx)等客户急单,但第一季产能利用率仍低迷,如何降低成本及提高晶圆厂生产效率,已成为洪嘉聪及执行长孙世伟目前最重视的事情。业内预估,在缩编测试事业后,后续像设计服务等非核心事业的缩编,应会成为联电缩减成本的重要策略方向。

关键字:联电  测试设备  晶圆测试

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0218/article_494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联电
测试设备
晶圆测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved