“柔性测试”——快速驶进汽车电子测试轨道

2009-02-16 14:08:20来源: 世界电子元器件 关键字:PANSINO  柔性测试  汽车电子测试

      北京中科泛华测控技术有限公司(PANSINO)于2007年10月提出了“柔性测试”技术的新理念,并在2008年开始向业界推广。也许最初人们还把关注的目光停留在对这一新概念的理解上,但在仅1年多的时间内,我们发现“柔性测试”技术已经在汽车电子测试市场上取得了扎实的进展。近日记者有幸采访了刚参加完2008中国汽车电子产业发展高层论坛的总经理左毅先生,他为我们揭示了“柔性测试”技术适用于汽车电子测试的“奥秘”,并展望了未来测试测量技术发展趋势及“柔性测试”技术面临的挑战。

十年技术积累沉淀的结晶——“柔性测试”

      多数媒体将“柔性测试”技术描述为集多种技术之大成,总经理左毅先生称,这是泛华测控10年测试经验积累沉淀的技术。这一技术的提出绝非一蹴而就,而是包含着对测试技术的熟练驾驭,对用户需求的准确把握以及对行业的深度了解。

      作为国内资深虚拟仪器供应商,泛华测控过去10年主要为需要测试测量产品的用户提供工具及以此为基础的系统集成服务。经验使泛华深知,测试测量解决方案的需求者在关注解决实际问题的同时,也会关注系统的精确性和可靠性。而这样的测试测量解决方案又需要运用多种相关技术和方法才能够实现测试系统的需求。这就需要测试测量解决方案的提供者具备多种行业的知识,同时具备多种技术的混合开发能力。但是,如果测试测量解决方案的提供者仅仅停留在对解决方案的实现上,而不能从技术的层面形成积累和提升,就不能保证测试测量解决方案真正满足测试测量系统的需求。从这个角度很容易理解“柔性测试”技术是更加面向系统、面向应用的技术,它更加关注测试测量系统的实现过程。当然也很容易理解“柔性测试”技术的优势所在,即它更趋近于测试测量的最终解决方案,其结果不是一个简单的产品,也不是简单的系统集成,而是专业、成熟的应用系统支撑技术。

在汽车电子测试大显身手

      汽车电子行业是泛华测控“柔性测试”技术的第一块试验田,其基于“柔性测试”技术开发的专门用于传感器测试的专业测试解决方案——汽车传感器测试系统,已经成功应用于西门子、德尔福、拓普等多家知名公司。到目前为止,泛华测控已经测试过包括轮速、位置、爆震、T-MAP等多种类型的汽车传感器,目前汽车领域内的传感器类型都囊括了,应该算是汽车传感器领域的测试专家了。左先生称,“柔性测试”技术的特点十分符合汽车电子领域的测试。那么究竟哪些特点使“柔性测试”技术在汽车传感器的测试上大显身手呢?

      先来看看汽车传感器的测试有哪些特殊要求,作为汽车智能化高技术标志的传感器单元,其质量的优劣在一定程度上影响着汽车的整体性能,因而汽车传感器的测试有自身独特的一些特点:其一,多样性及快速变化性。表现在不仅汽车传感器的类型繁多,如位置传感器温度传感器压力传感器等等,就算是同一种传感器,在接口规格上也千差万别。再加上测量指标,生产环境等的苛刻要求。这使得传统单一的测试工作台无法兼顾如此多样的传感器测试。其二,测试内容的近似性。从测试原理上讲,不同传感器的测试内容又有着一定的近似性。这意味着它们的测试仪器等设备也是类似的。

      这些特点和要求为“柔性测试”技术提供了用武之地。泛华测控基于“柔性测试”技术开发的汽车传感器测试系统(VST)适用于各种传感器生产线测试,典型的机电一体化系统,提供机电控制(电机、气缸)和测试技术综合解决方案。这一系统中模块化设计的思路,使同一套测试系统可以通过更换模块的方式完成多种类型的汽车传感器测试。此外,模块和母台采用快插式电气连接,软件自动识别插入模块,模块更换无技术难度,操作简便。

      这种汽车传感器测试系统应用了虚拟仪器技术、接口标准化与部件模块化、机电一体化、网络技术等多个方面的技术。这正是“柔性测试”技术所倡导的,将测试测量解决方案或系统的功能及性能作为一个整体来考虑,根据测试要求和测量对象从应用出发来规划完整的测试平台,根据系统的技术要求研究实现这些需求的技术和手段。可以说,除了精确性和可靠性之外,“柔性测试”技术对测试系统适用性、灵活性、可扩展性方面的满足在汽车传感器的测试系统中得到了完美体现。

      左毅先生进一步强调,汽车市场竞争日益激烈,汽车车型不断推陈出新,这使得汽车电子厂商为了降低成本和缩短维护周期,选择本地化的测试设备供应商成为一种必然趋势。在这一点上,泛华测控有了一定的领先优势。面对众多国际汽车电子厂商,泛华测控用多年积累的技术和已开发的成熟的测试系统证明了“柔性测试”技术的必要性和优势。面对这个行业的各种挑战,泛华测控将运用“柔性测试”技术作为推动力量,开发更多的技术,不断地满足汽车生产制造行业的需求变化,用专业的技术支持汽车工业的发展。

蓝海中的市场定位

      电子产品更新速度越来越快,电子测试需求也更加复杂多样,作为在测试测量行业耕耘了多年的左毅先生,为我们分析了他对未来测试测量技术发展的看法。他认为,一,测试技术在未来测试速度和测试精度将不断提高;二,测试技术更加关注测试过程,必将从只关心产品好坏的检测向关注产品问题的原因转化,从只有产品的终检向生产过程的多重检测过渡。过程中的测试数据将变得十分重要;三,个性化测试将逐渐成为趋势。

      在这样的发展趋势下,“柔性测试”技术下一个关注的行业会在哪里,这其实也是泛华面对的问题。用左毅先生的话来讲,就是泛华不会把所有的宝押在一个行业里,身处蓝海,看似处处是机会,泛华测控未来面临的最大挑战在于为“柔性测试”技术确定真正适合其发展的领域。左毅先生表示,他们将充分利用在技术上积累的智慧和对市场的判断,选择在技术上有所创见又真正推动公司发展的行业。

关键字:PANSINO  柔性测试  汽车电子测试

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0216/article_488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析讨论嵌入式系统电源的设计与调试
下一篇:关于嵌入式智能设备的测试方法的研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PANSINO
柔性测试
汽车电子测试

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved