分析高可用性系统的硬件和软件设计模式

2009-02-03 16:27:23来源: 工业控制

      嵌入式系统设计人员经常需要实现那些能在99.999%的业务时间内可靠运行的系统,这意味着一天内系统故障的时间将少于一秒。这些系统称为高可用性系统。高可用性系统的设计通过对冗余硬件和软件进行组合,无需人为干预即可管理故障检测和纠错。本文首先简要回顾了与高可用性系统和故障管理相关的一些概念,然后研究了容错系统的一些硬件和软件设计模式

故障与失效

      在设计高可用性系统时,需要重点关注“故障”和“失效”。为了更好地说明,这里将“失效”定义为系统提供的业务与设计规范不符的情况。故障则是与系统相互作用的一种错误,它是人们通常所指的不期望发生事件的可能原因。因此,故障可能是系统的子系统失效、器件失效、外部系统失效或程序错误。

      故障可以是瞬时故障、永久故障或周期性故障。故障一旦发生,将导致系统或子系统的状态出错,而这些错误将引发系统失效。故障处理主要有以下四种主要方法:


1. 故障预测;


2. 故障避免;


3. 故障消除;


4. 容错。图1: 3路复用或3重冗余硬件设计,这三重复制均位于方框图的底端附近。

      故障预测利用数学模型和试验提供故障及其后果的预估。例如,实际中采用的一种故障预测技术就是在系统中插入故障,研究可能出现的各种系统失效。

      故障避免和消除则通过严格的系统、硬件和软件开发工艺及正式规范和验证技术加以实现。

      容错通过采用各种冗余系统实现,从而避免了故障影响。“失效弱化”是实现容错的一种方法:即便该方法难以提供整体系统性能,也能提供切合实际的部分功能。“失效保护(fail safe)或失效即停(fail stop)”则是另一种容错方法:当故障发生时,该方法在一个安全状态终止系统,而不让系统继续执行。

     容错涉及的主要概念是冗余。容错基于这样的思想(或愿望):多个独立的故障不会同时攻击系统。容错系统应能规避单点失效,换言之,如果系统的某部分可能出现故障,那么系统中应当存在解决该故障的冗余部分,从而避免失效。

冗余具有很多种形式:

1. 硬件冗余(低端、高端或两者兼有);

2. 软件冗余;


3. 时间冗余;

4. 信息冗余。

     飞机内的自校验逻辑电路及多台飞行计算机即为典型的硬件冗余。软件冗余可采用两种完全不同的算法,得到的结果也完全相同。时间冗余可以利用通信重传实现,而信息冗余则可采用备份、校验及纠错代码实现。

     冗余可以是动态的,也可以是静态的,两者均需复制系统的基本要素。在静态冗余中,同一时刻所有的复制要素均保持激活。如果一个复制“抛出”故障,系统能够马上使用另一复制,并继续正确的操作。在动态冗余中,只有一个复制保持激活,而其余复制则不激活。如果被激活的复制产生故障,先前未被激活的一个复制将被激活并接管临界操作。

      那么上述各种方法是如何实现高可用性的呢?首先,必须对高可用性进行定义。高可用性表征系统容错并根据规范继续提供业务的能力。系统可以采用本文给出的所有概念和方法实现高可用性。图2:通过发送队列消息进行通信的软件客户和软件服务器。

      可用性通常采用“可用度”或“每年故障时间”进行量度。常规的容错系统可以达到99.99%的可靠度,即相当于每年故障1小时(每天故障10秒钟)。但高可用性系统则有望实现高达99.999%的可用度,即每年故障少于5分钟(简单地说,即每天故障1秒钟)。这意味着当故障出现时,系统必须能自动处理,因为操作人员难以在很短的时间内移除或掩盖任何故障。

硬件冗余

      与采用极可用器件构建单个极可用模块的硬件设计相比,使用由常规商业级质量的器件构成的常规商业级质量硬件进行冗余复制模块设计,无疑具有更高的成本效益。

      每个复制通常都要求具有“快速失效”或“失效即停”特性,这极大地简化了故障管理决策。每次失效都使硬件在运行中停止,而不是试图勉强执行下去并要求管理人员指出模块中哪些输出发生故障,哪些则一切正常。

     对于采用静态冗余的容错,每个复制模块都具有常规的商用可用性。采用双重复制的模式称为配对或双路复用(duplexing)。如果采用了N个复制,则称为N路复用(N-plexing)。

     图1显示了3路复用或3重冗余硬件设计,这三重复制均位于方框图的底端附近。这些复制向“表决器”提交输出,表决器决定了子系统的最终实际输出。在N路复用设计中,当N ≥ 3时,表决器通常采用多数决策策略。但是,这需要占不失效复制的绝大多数,而不仅仅是占复制总数(失效和不失效复制)的简单多数。

     然而,表决器的硬件和软件不是类似于系统中的任何其他模块,也会失效吗?实际上,确实如此;而且一旦失效,还会给系统带来灾难性的影响。但表决器通常极为简单,因此可以通过设计和测试保证其鲁棒性。此外,还可以设计复杂表决器和二级表决器等复杂系统,但本文不准备进行深入讨论。

      对于采用动态冗余的容错,复制模块仍然只需具有常规的商用可用性。一种实现方法是采用由一个被激活模块和一个备用模块组成的冗余对。另一方法则采用一簇模块,这些模块不必是其他模块的精确复制,可以具有不同的特征、接口和容量。这簇复制需要采用失效接替策略,这样当主模块出现故障时,就能确定如何对多个模块进行管理。下面给出了一些选择:

1. 热备用。主模块在系统中运行时,备份模块处于“热备用”状态,一旦主模块出现故障,备份模块将启动并接管主模块。例如,可以采用这种方法设计高可用性的互联网服务器。

2. 转动备用。主模块在系统运行时,可以具有许多备用模块。一旦主模块出现故障,一个备用模块将接管系统的运行。航天飞机上飞行计算机的设计就基于该原理:主模块由两台总稳定工作的计算机组成,其中一个备用模块是一个相似对(similar pair),而第二个备用模块则是一台只能根据操作员指令接管系统的计算机。

3.图3:检验点设计模式的缺陷在于启动或重启服务器需要进行许多处理才能恢复到检验点状态。 非关键模块的失效接替。主模块占用系统的关键资源,备用模块则占用其他非关键资源。一旦主模块出现故障,备用模块就能接管主模块占用的大部分关键资源。日常生活中我们也常常这么做:当我们试图发送一封紧急的电子邮件时,如果计算机的高速互联网连接出现故障,我们会立即切换到旧式的调制解调器。

4. 共同接管。每个模块均运行自带的关键资源,而且一旦某个模块发生故障,其他模块还能接管故障模块的关键资源。例如,在功能增强的心护理室中,每8位病人将设置一台心脏监控计算机。如果一台心脏监控计算机崩溃,那么邻近的计算机也能对故障计算机监控的8位病人进行监控(或许性能将有所降低)。

      正确的失效接替实现非常关键。如果故障的主模块需要抛弃故障并继续执行,而同时另一模块也试图接管其业务,那么后果将是灾难性的,因为它们的业务有可能产生冲突。如果主模块抛弃故障后停止执行,而又没有其他模块接管其业务,这样的后果同样是灾难性的。因此失效接替的验证和测试非常关键,尽管我们当中的许多人并不热衷于此。

软件冗余

      大多数硬件故障都是随机产生并由物理缺陷导致,这些缺陷要么在生产过程中维持不变,要么随器件的老化而不断变化,要么将受到外部物理环境的冲击。相反,软件故障与物理条件无关,因为软件不会老化。与硬件故障不同,软件故障源自对软件设计或实现中固有故障的软件路径调用。由于软件通常比硬件复杂,因此软件中可能具有比硬件多得多的内置缺陷,从而导致软件中的故障更多,容错设计的成本也更高。

      N版编程(N-version programming )是久经考验的一种软件容错设计方法。20世纪70年代偶然接触到该方法时,那时还被称为异质软件(dissimilar software)。这是硬件N路复用(如图1所示)的等价软件实现。但该方法比硬件N路复用的复制机制复杂,N路复用中相同软件的N个复制将包含相同的故障并产生N次相同的错误。在N版编程中,如果N套软件功能需要并行运行,那么它们应当是该功能的N个不同实现,而且是由N个单独的开发团队独立开发完成。这就是N版编程的基本原理。

     1996年6月,当首次发射的阿丽安娜-5卫星发送火箭上升到4000米高空时,突然发生了爆炸。该事故的原因在于火箭的惯性参考系统(这是数字飞行控制的一部分)发生了故障。尽管惯性参考系统中引入了硬件冗余,但软件冗余没有得到正确的处理。阿丽安娜-5带有两台惯性参考计算机,一台处于工作状态,而另一台则处于“开机”备用状态。这两套系统并行运行,并具有完全一样的硬件和软件。系统上的软件也与先前已经成功发射的阿丽安娜-4几乎一模一样,但由于阿丽安娜-5上的某些飞行参数值比阿丽安娜-4大,因此数据发生了溢出。解决问题的方法是关闭计算机,由于冗余计算机也在运行相同的软件,因此也将受到数据溢出的冲击,从而很快关闭,这样整个惯性参考系统就完全崩溃。结果,引擎的喷管被回旋至极限位置,导致火箭突然转向,并在自毁之前裂成两半。这种处理数据溢出错误的方法适用于处理随机出现的硬件错误,但不适用于处理两台计算机上出现的类似软件错误。N版编程可以避免两台计算机出现类似的软件错误。图4:动态软件冗余的另一种设计是选择一种数据处理方式作为主方式。

      在20世纪70年代,N版编程(N-version programming)是先进的软件容错设计方法。此后,这种设计模式引发了一系列问题:随着该技术的采用,软件开发成本直线飙升,因为必须成立N个单独的团队开发N套相互独立的软件。如果期望降低成本,则将陷入所谓的“平均智商( Average IQ)”怪圈:较低成本的开发团队意味着较低质量的软件工程师,而这些工程师只能开发出较低质量的代码。因此,最终只能得到充斥着以N种不同方式产生故障的N种不同程序。

[1] [2]

关键字:高可用性  设计模式  自动播音器

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2009/0203/article_465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高可用性
设计模式
自动播音器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved