低成本分流监测器IC带动圈式仪表设计的复兴

2008-11-20 15:45:50来源: 嵌入式开发网

1 引言 

  尽管与数字读取技术相比,模拟动圈式仪表的分辨率和精度都较差,但就跟踪读取走势或根据测量数据变化获取信息来说,它仍是最佳的仪表显示技术。不过,对于低电平电流测量而言,满量程偏转电流超出待测电流,因此需要独立的电源给电表供电。过去的模拟电表(如Hartmann&Braun公司的Muhavi—10)采用可再充电的蓄电池作为电表电源来解决这一问题。采用手动可选的分流电阻与高精度斩波放大器相结合,能使用户在从lμA至l A的范围内共有13种不同大小的电流可供选择。

  2 分流检测器的分析

   随着现代分流检测器IC(如INAl9x系列)的推出,大大简化了动圈式仪表的放大器设计。图l为8英寸动圈式仪表的驱动电路,该仪表可测量0 mA—100 mA的电流。满量程偏移电流为15 mA。分流检测器INAl93可检测分流电阻Rs1(阻值为lΩ)的压降。在最大电流为100 mA的情况下,Rs1上的电压为100 mV。

  选择Rs1的值时,不仅要根据应用而定,而且还要在小信号精确度和测量线上允许的最大压降之间进行权衡。当Rs1的值较高且电流较小时,能最大限度地降低偏移影响,从而提高精度。当Rs1的值较低时,能最大限度地减少供电线上的电压损耗。对于大多数应用,如果Rs1的值能确保满量程分压范围在50~100 mV之间,那么就能实现最佳性能。在确保测量精确的情况下,最大输入电压为500 mV。在给出的实例中,INAl93以20 V/V的增益系数放大100 mV满量程输入电压,从而实现2 V的满量程输出。随后的运算放大器OPA344采用满摆幅输入和输出,与N通道MOSFET(BSN254)协同工作,作为电压控制的电流源。

  请注意,包括INAl93在内的整个电表电路采用一个5 V的单电源,这也将运算放大器的最大电压摆幅限制为5 V,因此,应选择一源阈值电压VGS较低的MOSFET,因为该电压会减小运算放大器的输出摆幅。BSN254的最大阈值电压为2 V,这足以满足较低的VCS要求。由于非反向运算放大器输入的电压等于反向输入的电压,因此Rs2上的满量程输出电压为2 V。为了确保最大偏移电流的流动,可通过下式计算Rs2:

      

  通过调节Rs2来校准电表,也可改变其满量程电流范围。调节Rs1则能提高低电流测量的精确度,也可扩大测量范围,以支持更高的电流值。该电路还有另一种优势,即可将电表与检测点彼此分开。由于动圈式仪表不适用于高精度测量,因此设计人员可采用测量精度较低的电阻,还应通过去耦电容来对仪表电源进行分流,以避免电子噪声环境造成杂散干扰。

  3 INAl9x分流检测器 

  INAl93是分流检测器系列中的一员。INAl94与INAl95具有相同的引脚排列,但增益不同,分别为50 V/V与100 V/V。INAl96、INAl97及INAl98是另外3种分流检测器,其功能相同,引脚排列不同。

  INAl9x系列分流检测器采用一种全新的、独特的内部电流拓扑技术,只需一个单电源。其共模电压可扩展到一16 V至+80 V。就经典的仪表放大器技术而言,共模抑制要受电阻匹配精度要求的限制。INAl9x将电感输入电压转换为电流,从而使共模抑制与电阻值之间不存在严格的函数关系,可在宽泛的共模范围内实现更高性能。   

  图2所示为INAl9x的简化电路图,由图2可看出基本电路功能。共模电压为正时,放大器A2处于工作状态。Rs的差动输入电压(VIN+)一(VIN-)可实现A2输入端的电压电势VN与VP:

   

 

    为了确保Vp=VN,A2驱动晶体管时要让集电极电流IC在5 kW电阻上形成压降,且该压降等于差动输入电压:

   

  共模电压为负时,放大器Al处于工作状态。Rs的差动输入电压(VIN+)一(VIN-)转化为通过5 kΩ电阻的电流。该电流的来源为精确电流镜,其输出直接进入RL,后将信号再转换回电压,并被输出缓冲放大器放大。这一电路架构正在申请专利,其可确保设备的顺利工作,即便在放大器Al与A2都处于工作状态的过渡周期,也不会发生问题。  

  输入引脚VIN+与VIN-应尽可能靠近分流电阻连接,以最大限度减少任何与分流电阻串联的电阻。用电源旁路电容来确保稳定性。如果应用噪声较大,或电源阻抗较高,还需要采用额外的去耦合电容抑制电源噪声。旁路电容应靠近器件引脚连接。 

  INAl9x的输入电路可准确测量大于电源电压V+的数值。举例来说,V+电源为5 V时,负载电源电压高达+80 V。不过,0UT终端输出电压范围受限于电源引脚上的电压。

  INAl9x的输出在电源引脚V+设置的输出电压摆幅范围内是准确的。在使用INAl95或INAl98(两者增益都为100)时,100 mV的满量程输入分流电阻要求输出电压摆幅为+10 V,而且电源电压应足以实现+10 V的电压输出,这充分反映了上述情况。

  显然,INAl9x串联输出端是进行过滤工作最方便的地方。不过,这种设置会抵消内部缓冲器低输出阻抗的优势。过滤的另一选择就是设置在INAl9x的输入引脚端,不过内部5 kΩ与30%的输入阻抗会使情况复杂化(如图3所示)。应采用尽可能低的电阻值,从而尽可能减小增益的初始偏移与容差影响。初始增益影响为:

   

  计算增益误差总影响,可以将5 kW项替换成为5 kW一30%(或3.5 kΩ)或5 kΩ+30%(或6.5 kΩ)。RFILT的容差极值也可加入公式。如果输入采用一对100 W 1%电阻,那么初始增益误差为1.96%。最差的容差总出现在内部5 kW电阻下移时(3.5 kΩ),本例则为Rfilter3%的上移。

  需要注意的是,应将INAl9x规范定义的准确度与上述容差情况相结合考虑问题。在这里结合电阻值的极限来考虑最差情况下的准确度,通常可采用几何平均数或方根计算不同精确度差异的影响。

关键字:设计  复兴

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2008/1120/article_362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设计
复兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved