测试仪器助力奥运兴奋剂测试面临新挑战

2008-08-11 15:01:13来源: 互联网

    对于参与北京奥运会的运动员的违禁药物的独立检查将多达大概4500项,为了跟上不同违禁药物化合物的改变和伪装的步伐,由安捷伦公司提供的测试仪器|仪表必须不断地更新气相检测、液相检测和质谱仪检测的兴奋剂分析。


  中国反兴奋剂中心(China Anti Doping Agency, CADA)会负责这次奥运会的禁药检查,CADA已经获得了国际反兴奋剂机构的认证,对任何运动员的禁药的测试可以在任何时候、任何地点、无争议的进行。但一些运动员也许还是想钻空子。


  “近年来,反兴奋剂调查越来越有挑战性,”安捷伦公司的产品经理Terry Sheehan表示,“运动员已经不会采用容易被检出的兴奋剂和止痛剂。他们会采用一些新的化合物,这些药物会模拟成为正常的生理活动的一部分。这种猫捉老鼠的游戏需要新的分析方法。”


  首次在奥运会的禁药测试在1972年进行,采用了安捷伦的测试设备对改变机体的化合物进行测试,比如能减轻疲劳的安非他明。从那时开始,不断有许多新的药物被加入禁药清单,比如可以在比赛前几个月停止注射的类固醇。安捷伦运营了独立的测试实验室研究独立增强的仪器并研发测试方法来检测那些甚至是模仿人体自然机能的化合物,比如,类固醇睾丸激素与自然差生的单原子结合的睾丸激素就不一样。


  成千上万的化合物


  在禁药清单上有兴奋剂、镇静剂、合成代谢物、类固醇、利尿剂、缩氨酸和相应的化合物等等。总体来说,有400多种物质和上千种化合物需要得到测试。CADA估计在这届夏季奥运会要做4500项样本测试。另外,实验室在这个八月会加班加点工作来寻找新的药物变种。


  CADA使用的安捷伦设备与用于国家安全、犯罪调查和环境监控、食物筛选所用的设备是差不多的。近几年来,安捷伦提高了设备的灵敏度来跟上使用者为逃避检查进行的更为复杂的变化。如今的测试仪器在运动员提前十个月停止使用合成类代谢固醇的情况下也能检测出来。尿检对所有测试都是适用的,如果尿检有嫌疑的话会进行血液检查。


  对于任何时间和地点收集来的测试样本,最后要做的是安捷伦7890A气相色谱仪检查,7890A能分开样本不同的化合物,将违禁药物同正常的生理分子分开。样本加热蒸发后,气体进入7890A的分离部分,因为成份分子不同的重量,通过分离器的速度各不相同(轻的分子更快的通过分离器)。通过测试通过分离器的成分的不同速度、数量和顺序,测试者可以分析样本含有的违禁药物成分。但一些化合物,比如缩氨酸荷尔蒙,会在蒸发的过程中被破坏掉,这时就需要先进行液相检测。与7890A通过测试分子重量分辨成分类似,安捷伦1200系列液相色谱仪将样本溶液通过分离器。分离液体比分离气体耗费的时间长,但可以检测那些会被加热蒸发破坏的物质。


  Sheehan表示:“一般来说四分之三的物质都可以通过气相检测出来,不过需要液相检测的药品越来越多,因为目前很多新的化合物都会被蒸发破坏。”


  如果气体或者液体测试显示出可疑的物质,样本就会采用质谱分光检测器检测,以分辨出该成分或其化合物。质谱仪测试出可疑物质的分子量,并于已知的违禁药物的分子式进行对应,这样就能提供一个明确的结果。


  为了进行实时检测,CADA实验室为每台气相或液相测试仪都配备了质谱仪,一共有19套气相/质谱测试系统和18套液相/质谱测试系统。

 

关键字:兴奋剂  测试  面临

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2008/0811/article_272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
兴奋剂
测试
面临

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved