NAND Flash的控制芯片市场面临衰退窘境

2008-08-05 11:23:25来源: 互联网 关键字:Flash  控制芯片  2季度

    NAND Flash控制芯片市场越来越艰辛,2008年将破天荒出现第3季度营运出现衰退窘境!慧荣表示,第2季度出货量虽突破1亿颗,但毛利率首度跌破50%,更下修全年营运目标,造成慧荣在美股价于盘后大跌25%,而纯NAND Flash控制芯片设计业者如三星电子(Samsung Electronics)转投资的擎泰等,也面临第3季度营运较第2季度衰退情况。

  慧荣总经理苟嘉章表示,第2季度许多NAND Flash厂开始减产,并降低记忆卡代工量,连带影响控制芯片业者出货量,加上插卡式手机市场销售不如预期,间接打击控制芯片业者营运,2008年第2季度是慧荣在美挂牌以来,首次未达到财测目标,是相当具挑战性的1季度。

  控制芯片业者表示,随着产业毛利率下滑,控制芯片产业势必面临新1波整合潮,加上现在NAND Flash大厂都自己做成卡,大部分模块厂都直接购买成卡,而不需采购控制芯片,对于设计公司而言算是致命冲击,生存空间受到很大影响。

  慧荣第2季度出货量超过1亿颗,较2007年同期增长29%,但因为消化库存,以及移动通讯产品组合从调谐器转为系统级封装(SiP)影响,毛利率下滑至47.3%,而在美国那斯达克(NASDAQ)挂牌的IC设计公司,毛利率几乎是以50%为最低门坎。

  以非国际公认会计原则(Non-GAAP)会计基础计算,慧荣第2季度每单位稀释之美国存托凭证盈余为0.26美元,较2007年同期衰退43%,然以GAAP会计基础来看,每单位稀释之美国存托凭证盈余为0.06美元,衰退更达78%。苟嘉章表示,主要是因为第2季度有许多一次性认列费用,包括新帝(SanDisk)官司费用、研发费用课税重新计算等。

  此外,慧荣也下修全年财测目标,估计全年Non-GAAP每单位美国存托凭证盈余将由之前预计1.95~2.05美元,下修为1.30~1.40美元,而GAAP每单位美国存托凭证盈余预计修正至0.50~0.60美元,同时预告第3季度营收将旺季不旺,较第2季度衰退5~9%。

  擎泰也表示,第2季度公司营收和获利都很不错,但第3季度大环境变量相当多,虽然有一些新的快闪记忆卡和随身碟控制芯片订单,但整体来看,不排除第3季度营运较第2季度衰退。

  此外,安国产品线除NAND Flash相关产品,也包括卡片阅读机、HUB芯片等,虽然不完全随着NAND Flash产业起伏,然针对第3季度营运也保守表示,仅较第2季度增长10%,NAND Flash产品线贡献度是最大变量。

关键字:Flash  控制芯片  2季度

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2008/0805/article_264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾晶片测试及封装企业将上调代工价格
下一篇:LabVIEW软件助力多核FPGA无线商业技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Flash
控制芯片
2季度

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved