NI LabVIEW软件助力奥运比赛场地建筑监测

2008-08-05 12:06:28来源: 互联网 关键字:建筑健康监测(SHM)系统  NI  LabVIEW

    建筑健康监测(SHM)系统应用于保障中国标志性建筑的稳定与可靠,提高安全性能


    2008年7月,美国国家仪器有限公司(National Instruments,简称NI)宣布,负责国家防震减灾的政府机构——中国地震局 (CEA) 选择了CGM工程公司(美国国家仪器有限公司合作伙伴)开发的建筑健康监测(SHM)解决方案。该解决方案是基于NI LabVIEW图形化系统设计平台及NI CompactRIO可编程自动化控制器开发的系统,旨在帮助工程师们对新近建造的六座超大型建筑进行建筑健康监测。这六座标志性建筑包括了2008年北京夏季奥运会的两个主会场——北京国家体育场以及中国国家水上运动中心。

    “该工程项目的主要目标是开发一个尖端的建筑健康监测解决方案。通过采用最新计算技术、传感器以及通信技术来实时监测建筑的稳定性可靠性、可居住性等结构健康特性。” CGM工程公司副总裁Chris McDonald先生表示:“我们设计的系统能够采集建筑结构的振动信号,检测任何突发的结构特性变化,用以改善建筑结构,并有助于在发生地震、飓风、火灾等重大灾难时降低生命财产的损失。”

    CGM 公司设计的9条64通道及2条36通道SHM系统中, 各包含多个CompactRIO控制器。它可以直接连接具备测量振动的加速度计以及实时机箱内同步的基于时间的GPS接收器。机箱内,LabVIEW FPGA模块可以保证每个测试通道的数据与GPS接收器上获得数据的误差保持在±10微秒内。LabVIEW实时模块同时用于编程实现用户可配置的滤波器来避免不必要噪声对低频测量造成的干扰。每个系统都密闭安装在坚固的NEMA标准机箱盒中,这可以方便设备在湿度高、温差变化大(-40°C to 70°C)的环境下进行操作。

    SHM系统能够连续、实时地对每个区域进行监测,工程师可以在世界任何一地通过安全的因特网连接,远程接收当地存储的数据。不仅如此,当有任何意外情况发生时,工程师都可以采用独立或多元构架来配置系统,发送邮件通知。

    中国地震局在众多方案中选择了基于NI技术的系统,正是因为NI具有连续且实时的监测、基于时间的GPS同步及在最低成本下实现最高通道数的优势。NI技术还能支持简单的开箱即用的安装模式及多种I/O选择,从而在系统需求更新时能够快速简便地完成重新配置。

    除北京奥运会比赛场馆外,SHM系统也被应用于104层的上海世贸中心大楼、66层的北京柏悦酒店、240米的二滩混凝土拱坝、8,266米长的汕头斜拉桥以及具有隔震结构的北京中国地震局数据中心。最终,从该研究中所获得的数据将被用于提高未来楼宇的建筑整体性,减低灾难事故中人员的伤亡率。

 

关键字:建筑健康监测(SHM)系统  NI  LabVIEW

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2008/0805/article_263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Multisim10.0通过虚拟仪器助力电子设计测试
下一篇:虚拟数字示波器实现MSO混合测试实践应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
建筑健康监测(SHM)系统
NI
LabVIEW

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved