基于嵌入式控制器的远程监控系统的开发

2008-06-10 18:50:58编辑:潘争 关键字:嵌入式  控制  高速  监视  输入  内嵌  客户端

  1 引言

  在仪器仪表迅速发展的同时,计算机和网络技术也在迅速发展,PC机已经从高速增长进入到平稳发展时期,单纯由PC机带领电子产业蒸蒸日上的时代己经成为历史,嵌入式系统的出现和广泛应用,使计算机和网络进入了后PC时代。基于嵌入式智能仪表远程监控系统作为工业控制网络重要发展方向之一,是工业数据通讯与控制网络技术、互联网技术等多种技术共同发展的结果[1]。该项技术的发展与成熟将会给人们的生产生活带来深远的影响。

  2 嵌入式控制器硬件设计

  控制器的定义:嵌入式控制器以高速处理器为核心,由高速处理器和其他芯片协同工作来控制的电子设备或装置,能够完成监视、控制等各种自动化处理任务[4]。嵌入式控制器是系统的核心部分。

  2.1 系统硬件结构图



            图1 嵌入式控制器系统硬件结构图

  嵌入式控制器的系统硬件结构图见图1所示。由5V、3.3V和1.8V二种直流电源供电。系统主要由DSP芯片TMS320C5402、256K FLASH存储器、以太网接口芯片RTL8019AS、 A/D转换芯片、串口芯片等组成。

  从嵌入式控制器的系统硬件结构图以看出嵌入式控制器是嵌入式远程监控系统的关键部分。现场智能仪器仪表可以通过嵌入式控制器的模拟量和数字量接口输入信号,由控制器内嵌的服务程序,通过以太网或Modem,在远程由客户端程序对现场智能仪表进行信号的查看和控制,从而实现智能仪表的远程监控。

  2.2 处理器DSP 5402最小系统设计

  (1)复位电路。同时设计上电复位电路和人工复位电路,当系统运行中出现故障时可方便地人工复位。复位电路一方面应确保复位低电平时间足够长,保证DSP可靠复位;另一方面应保证稳定性良好,防止DSP误复位。复位电路采用MAX706R芯片组成自动复位电路。MAX706R是一种能与具有3.3V工作电压的DSP芯片相匹配的自动复位芯片。该芯片的具体接法如图2所示。

  (2)时钟电路。一般DSP系统中经常使用外部时钟输入,因为使用外部时钟时,时钟的精度高,稳定性好,使用方便。由于DSP工作是以时钟为基准,如果时钟质量不高,那么系统的可靠性、稳定性就很难保证。因此,本系统拟采用外部时钟源提供时钟,如图3所示。将外部的时钟信号直接加到DSP芯片的X2/CLKIN引脚,X1引脚悬空。设置CLKMEI=1,CLKMD2=1,CLKMD3=1。复位后使DSP芯片的时钟为外部晶振频率的1/2,即2分频。



     图2 系统自动复位电路



     图3 时钟电路

  (3)系统电源设计。TMS320VC5402芯片采用双电源供电,DSP的核内电压和I/O接口电压分别为1.8V和3.3V, 本系统需要三种电源,电压为5V、3.3V和1.8V。其中,RTL8019AS网卡芯片和模数转换电路均采用5V电源供电。DSP的双电源解决方案采用TPS73HD318实现,输入的电源电压为5V,输出电压分别为3.3V和1.8V,每路电源的最大输出电流为750mA。

  2.3 程序存储器的扩展

  FLASH存储器与EPROM相比,具有更高的性能价格比,而且体积小、功耗低、可电擦写、使用方便,并且3.3V的FLASH可以直接与DSP芯片连接。因此,采用FLASH作为程序存储器存储程序和一些固定数据是一种比较好的选择。本系统的程序存储器选用了一片AT29LV020 FLASH存储器。此芯片有256K×8的存储空间,最快读取速度为100ns。所以在读取程序时,要使主频低于10MHz。

  2.4 接口电路设计

  (1)模拟量输入接口。模拟量输入通道采用了TI公司生产的TLV2544芯片,当与DSP芯片连接时,可用一个帧同步信号FS来控制一个串行数据帧的开始。采用TMS320VC5402提供高速、双向、多通道带缓冲串行端口MCBSP,可用来与串行A/D转换器直接连接。
  (2)以太网扩展接口。实现嵌入式智能仪表的远程监控系统,首要的问题就是要让智能仪表具有以太网接口。台湾Realtek公司生产的RTL8019AS以太网接口芯片可以让嵌入式控制器具有通用计算机的网络接口。
  (3)RS-232串行接口设计。RS-232-C并未定义连接器的物理特性,因此存在DB-25, DB-15和DB-9等多种类型的连接器。DSP为了同现场智能仪表的串口相连,我们用MAXIM公司的MAX3111来完成EIA到TTL电路之间的电平和逻辑关系的转换。
  (4)RS-485串行通信接口。RS-485是为了适应远距离、分布式控制系统的需要而制定的一种串行通信总线标准。它支持多节点、远距离传输。RS-485标准采有用平衡式发送,差分式接收的数据收发器来驱动总线。为了扩展终端连接设备的数量,本设计增加了RS-485接口。DSP与RS-485串口的连接使用MAXIM公司的MAX3140UART通信芯片来完成。

  3 嵌入式TCP/IP协议设计

  3.1总体数据流设计

  嵌入式TCP/IP的总体数据流图如图4所示。



          图4 嵌入式TCP/IP的总体数据流图

  应用程序通过Socket应用编程接口使用TCP/IP协议栈提供的数据通讯功能[3]。发送数据时,如果选择的是面向连接的TCP协议,则应用程序将用户数据交给TCP协议模块处理,TCP模块将其首部和数据封装成TCP报文段;如果选择的是无连接的UDP协议,则将用户数据交给UDP协议模块处理,UDP模块将其首部和数据封装成UDP数据报。然后将封装好的TCP报文段或UDP数据报交给IP协议模块,IP模块在TCP报文段或UDP数据报上添加IP首部,并封装成IP数据包,然后根据路由表为IP数据包确定路由;找到了路由则将数据包发送到网络接口层,网络接口层判断发送的数据是从以太网接口还是从异步串口发出,如果是从以太网接口发出,则要利用ARP协议找到目的IP地址对应的物理地址,然后封装成以太网帧,由网卡驱动程序将以太网帧发送出去。

  3.2 总体数据结构

  TCP通过一个数据结构为每个TCP连接协调发送、接收和重发动作,该数据结构称作TCP传输控制块TCB。TCP为每个活跃的连接保留一个TCB,TCB中包含了有关TCP连接的所有信息,包括连接端点的地址和端口号,当前平均往返时间的估计值,发送或接收的数据,是否需要确认或重传,以及一组有关该连接的使用情况的统计数据,所以TCB较大,本设计对TCB进行了简化,只保留了用于控制面向连接的数据收发所必需的基本信息。

  用于UDP协议的数据收发控制块UTCB包含了UDP端结点的所有信息:外部和本地IP地址、外部和本地端口号以及其它控制信息。UTCB的使用及分配与TCB完全一样,只是因为UDP不需要建立连接,所以只要有数据进行发送,则立即分配UTCB,一旦数据发送完成,则释放该UTCB。

  4 嵌入式控制器软件设计

  根据系统的控制要求和编程的需要,将系统软件的模块划分如下部分,共分六个模块,分别是主控模块、初始化模块、协议封装模块、协议拆包重组模块、网络接口模块和应用层应用模块。图5分别是各模块之间的逻辑关系。



    图5软件系统模块之间的关系

  (1)主控模块设计。主控模块中通常包含一些变量的定义和函数的调用。另外一些重要的I/O端口定义也放在主控函数中。在主控模块中定义了延时信号函数、端口设置函数、同步串口设置函数、中断服务函数等。系统工作时程序从主控模块的main()函数开始运行,首先是调用DSP及RTL8019AS的初始化程序,完成初始化之后,主程序以一个无条件循环进入工作状态。
  (2)初始化模块设计。系统软件在运行的时候首先要调用初始化程序,对系统的各资源进行初始化,然后才能正常工作。初始化模块包括了四个初始化函数,分别是net_init()、dsp5402_init()、interrupt_init()、nic_atl_init()。
  (3)协议封装模块设计。协议封装部分的作用是将数据进行分组,并以不同的协议打包封装使其成为符合TCP/IP协议规范的分组数据。在设计中,对于不同协议的封装,分别由不同的函数实现。在本系统中,监控终端系统需要对位于网络层的IP协议、位于传输层的TCP协议进行封装。封装顺序是先传输层协议TCP封装,后网络层协议IP封装。之后传入网络接口模块发送出去。
  (4)协议拆包重组模块设计。本模块的工作过程是这样的,数据从以太网上被接收下来之后,首先会放在网卡芯片的片上内存当中,由DSP即网络接口模块将其读入后进行协议分解,根据协议的内容进行相应处理,如果是UDP封装的数据则将其放入系统的接收缓冲区当中。由DSP根据协议中序列号字段的值对数据包进行重新分组排队,最后将数据拆包、合并,形成连续的数据流后,传送到应用层进行进一步处理。

  5 小结

  本文详细阐明了嵌入式控制器的硬件和软件的设计和实现过程,包括微处理器系统硬件设计和实现、和智能仪表的接口模块实现、TCP/IP协议分析和实现等。嵌入式远程监控系统的成功实现将有很大的实用价值和很好的应用前景。它不仅仅应用在工业控制方面,而且它还将会在气象、环境监测、智能家居等领域得到广泛的应用。在以后的开发过程中,还可以提出比较标准化的应用层通信协议,以实现多家产品的兼容通信。还可以尝试将多个单系统连接在一块,来进行协调工作,真正实现监控系统的远程化和网络化。

  本文作者创新点

  本系统采用了16位定点高速DSP微处理器(其程序易于移植到同类32位微处理器芯片上),其运行速度可达100MIPS性能较早前流行的8位微处理器有明显的提高。方案设计的本身就也是一种创新,通过采用较优技术和高性能的硬件,组合出了高性能的监控系统。借用了计算机的模块化(包括软件和硬件)设计思想,使系统可以根据需要进行重新组合。

关键字:嵌入式  控制  高速  监视  输入  内嵌  客户端

来源: 中电网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2008/0610/article_191.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用FPGA构建PCI Express端点器件的平台
下一篇:基于SoC的发展测试设备进入芯片领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

嵌入式之IO口总结

操作。对于STM32和2440来说,对其IO口的控制则必须通过对应的寄存器进行控制。而且一般高级一点的芯片,其会提供更多的IO口,有的IO口还可以进行功能复用,所以在使用时也需要通过配置相应的控制寄存器选择相应的功能。具体来说,对于STM32,一般其每个GPIO口会有8种输入输出模式可供选择,所以对其配置也要复杂的多(不仅要配置功能模式,还要配置端口引脚的最大速度,还要开启相应的时钟模块)。而对于2440来说,对其GPIO的操作要稍微简单些,只需控制三个寄存器即可(分别是控制寄存器、数据寄存器、还有控制上拉寄存器)。其次,控制2440也不需要像STM2那样配置相应的时钟树,只需要对相应的IO口配置相应的功能,然后从数据寄存器中写入或读出数据即可
发表于 2018-07-21 14:41:21

中天微携手华大九天,高端嵌入式CPU IP更上层楼?

集微网消息,中兴事件让国内IC集体“洗礼”,而反思的不只是IC产业链中高端芯片、制造工艺、设备等的缺失,更严重的是国内生态系统的打造如何正向循环,而不是为他人做嫁衣?在IP层面,国内的境况堪忧,在ARM、Cadence、新思等国外厂商大行其道,以英特尔X86和ARM架构的CPU IP纵横天下,自主CPU IP可谓夹缝中生存,如何反戈一击?最近北京华大九天软件有限公司与阿里巴巴旗下杭州中天微系统有限公司的合作提供了一个范例。据悉,双方在高性能和超低功耗嵌入式CPU设计领域达成深度合作。华大九天提供以Yield & PPA Ecosystem为主题的芯片性能与良率提升解决方案,服务于中天微嵌入式CPU及面向AI领域的SoC平台
发表于 2018-07-12 08:32:05
中天微携手华大九天,高端嵌入式CPU IP更上层楼?

一文带你走进十大可穿戴技术与功能

会对使用者操作介面带来挑战。虚拟个人助理可以突破此障碍,逐渐以高度情景化模式推动用户通过可穿戴设备获得智能化建议,例如:通行、指导、日程管理、待办事务管理和消息优先级等。可穿戴传感技术将发展并结合不同的的生物数据资讯(如:心率皮电反应)以实现用户情景化, 最终使虚拟个人助理基于用户的情感/情绪状态来提供建议。此外,可穿戴设备还将在向智能手机提供更多生物识别数据点方面发挥核心作用,甚至超越了智能手机面部识别的情绪感应功能。这一发展前景对于推广智能手表和手环的价值主张和优势至关重要,并将最终提高其普及程度。 嵌入式安全层出不穷的可穿戴设备为用户带来新一代设备并逐渐进入企业内部。消费者和各企业机构一直忧心于智能手机和其他设备的安全保障
发表于 2018-07-11 19:49:13

酷芯获授权许可并部署面向嵌入式AI SoC器件的智能视觉平台

芯片,使用多个CEVA-XM4内核来分析实时飞行环境,并利用人工智能完成各种任务,包括物体检测、分类和跟踪。与基于CPU或GPU的替代方案相比,由于CEVA-XM4平台在运行计算机视觉算法和深度学习推理时的固有低功耗特性,使得AR9X01允许无人机制造商最大限度增加飞行时间并提高整体无人机性能。 CEVA副总裁兼视觉业务部门总经理Ilan Yona表示:“我们的CEVA-XM系列智能视觉处理器和人工智能协处理器能够更好地在嵌入式设备中实现基于视觉的机器学习,继续领先业界。我们很高兴地宣布无人机领域公认的领导者酷芯成为CEVA-XM4平台众多客户之一,使其AR9X01 SoC器件可充分发挥AI功能。” CEVA最新
发表于 2018-06-25 14:27:15

UltraSoC嵌入式分析技术与Imperas虚拟平台联手助力多核开发

和仿真中的多核处理器设计提供先进的调试环境UltraSoC和Imperas今日宣布:双方将达成一项广泛的合作,为多核系统级芯片(SoC)开发人员提供结合了嵌入式分析技术和虚拟平台技术的强大组合。根据协议条款,UltraSoC将把Imperas开发环境的关键元素纳入其提供的工具中,从而为设计人员提供一个统一的系统级预处理和后处理芯片开发流程,显著地缩减了产品开发时间和整体开发成本。通过结合半导体知识产权(IP)和相关软件,UltraSoC提供行业领先的独立片上监测、分析和调试技术。Imperas首创的虚拟平台方法使得软件开发人员能尽早启动SoC项目的相关开发工作,并提供一系列调试工具为开发人员提供系统全局视角。将两家公司提供的技术
发表于 2018-06-22 13:57:02
UltraSoC嵌入式分析技术与Imperas虚拟平台联手助力多核开发

恩智浦将嵌入式AI环境延伸至边缘处理应用

恩智浦的机器学习方案支持可扩展处理解决方案,同时兼顾成本和最终用户体验需求美国加州圣克拉拉,2018年6月13日——恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI)今天宣布推出易于使用的泛化机器学习开发环境,用于构建具有高端功能的创新应用。现在,对于恩智浦的从低成本微控制器(MCU)到突破性的跨界i.MX RT处理器和高性能应用处理器等设备,客户都可以轻松实现机器学习功能。机器学习开发环境提供全套即用型方案,用户可以在ARM Cortex内核到高性能GPU/DSP(图形处理单元/数字信号处理器)复合体等中选择最佳执行引擎,还提供在这些引擎上部署机器学习模型(包括神经网络)的工具。嵌入式人工智能(AI)正迅速成为边缘处理的基本技术能力,使
发表于 2018-06-15 13:48:22

小广播