对话Agilent科技有限公司CEO绍律文

2007-08-26 00:02:53来源: EDN China

  Q: 促使 Agilent公司剥离半导体和半导体测试业务的内因是什么,目前公司发展如何?
  Sullivan: 2005年8月我们决定将公司重心完全放在400亿的测试市场。除此之外,我们相信与测试行业相关的附加机会也会有几十个亿。

  Q: 所以这也就变成了你们唯一的核心竞争力?
  Sullivan: 是的。这是HP公司的基石,也因此我们回到了我们做的最好的领域。做出剥离半导体相关生意的决定是因为半导体有着不同的商业模型,它的市场更加多变。如果回望过去十年,核心测试生意的增长速度是高于半导体生意的,而且它的波动性只有公司波动的三分之一。我们成立了 Avago,它是一家很有竞争力的半导体公司,Verigy是一家很有竞争力的半导体测试公司。

  Q: 从研究的角度看,这些剥离有效果了吗?
  Sullivan: 作为一个专一的组织这很难说。我们的核心竞争力一直是测试技术,半导体超出 了HP的需求。目前,我们前行的方向是全心投入测试技术。我们重组了中央研究实验室,侧重于电子测量,生命科学测量以及诸如纳米技术领域和家庭安全等新的测试技术。

  Q: 很多新的技术发展都用埃(Angstroms)为测试单位了,这会增加研发成本吗?
  Sullivan: 我们将总开支的12%用于研发。除了在日本、美国以及欧洲外我们还将研发扩展到东南亚、中国和印度。很明显,这是个需要在前沿投入研发的行业。

  Q: 但是在科技的前沿有很多未知因素,你怎么为研发投入选择正确的方向呢?
  Sullivan: 中央实验室的一个重要作用是观察不同市场的大趋势并且预见且随同这些趋势前进。我们需要考虑的就是使得科学家创新并商业化的最佳测量技术。在Agilent实验室有一组人与商业、产业界以及学术界通力合作来找到这些需求,也就是说通过与顶级的高校和政府研究合作来为Agilent做出最佳的选择。

  Q: 对于可测的和不可测的都有那些障碍呢?
  Sullivan: 我们是否面临不可跨越的障碍呢,我想没有。就说生命科学,我们仅仅开始理解细胞生物。有人讲到分子计算。我的观点是我们有很多的选择。Agilent实验室刚刚推出了对微RNA的测试,它是五年前才发明的。

  Q: 有多少生意是来自生命科学呢?
  Sullivan:基本上,去年公司70%来自于电子测量,30%是生命科学和化学分析。但是,生命科学和化学分析生意是增长最快的。我们排名第一的投资和机会增加就在生命科学领域。当你想到测量,通常倾向于观察物理世界,测量光子、电子或者分子,我们的任务是将它转换到数字领域,通过数字化使得工程师、科学家和研究者有一个不同的洞察。所以我们有70%的工程师是软件工程师。

  Q: 这个不是建模吗?
  Sullivan: 建模往往对已有规范起作用,比如测试一个雷达系统或者对一个无线城市进行仿真建模。如何让大家看到在以往模型中无法恒定观察的数据呢?这就需要建立新的模型,但是这必须通过旧模型的理念并且直观化这些数据才可以实现。这就是生命科学令人激动的地方。它目前还处于初级阶段,是一个有很多相关的学科。

  Q: 你认为Agilent在未来扮演一个不同角色吗?它架起了电子学、光谱学和海量数据研究的桥梁。
  Sullivan: 这是Agilent的赌注,看我们能否将公司的财务能力与科技的广度完美结合,使得我们在400亿的测试市场鹤立鸡群。

  Q: 目前在电子领域我们主要集中在原子级,开始考虑亚原子级了吗?
  Sullivan: 我们内部对此有争论。它最大的可能用处在于对细胞生物更深的理解以及细胞内部繁杂的构造为何会导致生病。我们的机会在于测试、可视化并对之建模,使人们可以继续前进。

  Q: 这会涉及到多门学科,你是如何组建和训练这些多功能的队伍?
  Sullivan: 这取决与团队的领导,他必须要建立一个共同的中心并集合不同输入使之运转。看待一个问题有不同的方式,所以我们以人为本。同时我们与一些物理学家在组织间进行交互,以此来推动我们的理念。

  Q: 对待一个问题不同学科间有那些不同呢?
  Sullivan: 简单的说,物理世界可以通过明确的公式去预见,所以物理学家倾向于找寻基于方程的方案。而生物界很复杂难解,所以生物学家倾向于找寻关联。

  Q: 在做这些测试时,你是否在寻找模式的畸变?
  Sullivan:有些时候畸变并不导致疾病。检查100个人,你会发现有14个人的染色体有问题会导致癌症,但是实际上只有一半的人会得癌。为什么会这样呢?

  Q: 让我们回到多学科的团队上。这些团队的领导者有那些特质呢?
  Sullivan: Agilent的领导模型很简单。我们希望团队的领导者对我们前进的方向以及实现途径等战略意图有清晰的认识。二是可以通过团队组织的力量去实现目标。这些领导者需要有很强的能力去取得信任,然后他们就要去吸引最优秀的人才,并领导他们实现目标。

  Q: 你在哪里找到这些人才呢?
  Sullivan: 2007年我们要雇佣2000人。我们加强在高校的人才吸引,同时也在业界挖掘人才。

  Q: 在研发中有那些国家也开始发挥作用了呢?
  Sullivan: 我认为中国和印度的闪现是对世界经济的最大冲击。因此,我们在这些国家也开始积极建立团队。

关键字:输入  方程  测试  模型  交互  赌注  海量

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2007/0826/article_217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
输入
方程
测试
模型
交互
赌注
海量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved