量宏科技十年磨一剑 变革图像传感器市场

2015-11-19 17:43:34来源: EEWORLD
    2006年,InVisage(量宏科技)由公司现任CTO Ted Sargent建立,Ted教授曾经在多伦多大学开发出高敏感度的光接收器,这也构成了Invisage QuantumFilm技术的基础。10月公司成立,2007年,前OmniVision副总裁Jess Lee(李政扬)加入InVisage担任CEO,李政扬曾经在OmniVision创造了四年内将部门业绩从5千万提升至5亿的奇迹,而量宏科技的目标也正是智能手机用图像传感器领域。
 
    2014年12月,李政扬访华,宣布完成第五轮融资,由中国泛海控股集团美国子公司的投资,使其在最新一轮融资达3250万美元,而公司总计融资额超过了1亿美元。纪源资本、诺基亚成长基金、英特尔投资等机构也参与了该笔投资。当时李政扬就表示,公司基于QuantumFilm 技术的产品将于2015年面世。

   

   量宏科技总裁兼首席执行官李政杨先生发表演讲
 
十年磨一剑
 
    2015年6月,量宏科技宣布在台启用全球首座5nm制程工厂,并采用台积电的晶圆,以自有的沉积制程来制作QuantumFilm影像感测器;今年也是QuantumFilm技术应用在影像感测器的重要里程碑,因为量宏科技在过去8年来投入大量金钱研发该技术,而今年设置工厂后,意味着将从研究阶段迈入生产阶段。
 
    到了11月,李政扬则携量宏科技众高管再度来京,宣布了公司首款产品Quantum13问世。
 
    谈及公司为何十年才推出了一款产品,李政扬表示:“QuantumFilm技术比较复杂,所以我们花费了更多时间进行研发,尽管产品可以稍微早一些推出,但质量肯定不如现在。我们非常有耐心,在这个过程中,我们也得到了很多投资者的支持。”
 
    开发新材料并不像软硬件的升级一样简单,李政扬特别强调,“我们一个公司做了至少三个公司做的事情,第一是我们自己研发原材料,很少有创业企业、小公司会做这种事;第二是我们基于新材料生产图像传感器产品;第三是我们没有采用技术授权的方式,而是采用自己的工艺流程生产。”
 
QuantumFilm的特别之处
 
    Quantum13是1300万、1.1微米像素,可以装入一个8.5mm×8.5mm的模块中。QuantumFilm的光吸收率比硅要高出8倍,可以形成一种超薄光捕捉媒介,可以调节具有较高入射角度的光,从而达到前所未有的4mm 相机模块高度,接口和CMOS传感器相兼容。其面向的市场是智能手机市场,目前国内客户都在评估该产品,预计明年早些时候可能问世。
 
    有关Quantum13和传统CMOS摄像头的比对以及QuantumFilm技术优势可以观看此视频。
 
    
 
    Quantum13传感器是世界上第一种使用QuantumFilm而不是硅材料来捕捉光线的图像传感器。QuantumFilm的自然光响应曲线与人眼类似。因此,Quantum13传感器包含一种强大的单景高动态范围模式,被称为“QuantumCinema”。与传统的CMOS图像传感器相比,这种模式能提高近18dB的动态范围。这意味着无须任何附加的高动态范围软件处理,静态和摄像模式都可以达到这种高性能水平。而通常情况下,因为运用了软件处理,往往会造成图像失真或时段丢失。
 
    Quantum13传感器还是全球首款将电子全局快门应用于智能手机的传感器。这种相机技术能够实现全帧捕捉,而CMOS传感器则使用繁琐的滚动快门方法从上到下扫描图像。通过使用电子全局快门,搭载Quantum13传感器的智能手机才能够以通常在只出现在单反相机中的全帧快门速度捕捉到快速移动的物体的清晰静态照片,并且生成流畅的2K和4K影像,不会出现任何由滚动快门造成的失真现象。
 
    谈及技术专利储备问题,李政扬表示目前公司拥有超过差不多110项专利,涵盖量子点制备、涂装工艺等多领域。
 
    “我们曾经遇到了很多的问题,但通过不断的改进、研发,才将这项全新技术变得成熟,我们在整个过程中采取不妥协的态度追求完美,以生产出最好的技术。”李政扬表示。

关键字:量宏科技  QuantumFilm

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2015/1119/article_1775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved