MEMS市场迎来多元化 看ST寻求自我突破

2015-09-22 18:12:32来源: EEworld
随着信息时代的发展,传感器在各类产品上的应用更加广泛了。 智能产品市场前景乐观也足以表明时代进步的步伐之快。传感器市场需求持续强劲,市场总量开始增长,吸引越多公司进入市场。

微型化、数字化、智能化的传感器迅速地被普及,进而改变我们的生活方式。传感器让物体有了触觉、味觉和嗅觉等感官,在工业生产、智能家居环境保护等方面都有巨大潜力。传感器将在智能时代发挥无可替代的作用。

2015年9月8日,时隔一年,意法半导体MEMS关键技术与应用发展媒体交流会再一次在北京举行。意法半导体执行副总裁,模拟器件、MEMS及传感器产品事业部总理Benedetto Vign先生向我们分享了意法半导体是如何看待MEMS发展前景的。



意法半导体执行副总裁,模拟器件、MEMS及传感器产品事业部总理Benedetto Vign先生

多元化的MEMS市场

Benedetto Vign先生作为意法半导体MEMS业务奠基者和主要推动者,他对市场具有敏锐的触觉和深刻的理解,并在该领域中有超过170项的专利。

在Benedetto Vign先生看来,MEMS市场未来的发展方向将会是多元化的,具有两面性的,他还用一张太极的图案比喻当今的MEMS市场。

为什么说MEMS具有的两面性呢?Benedetto Vign先生解释道,因为现在MEMS绝大部分都处于传感器里。传感器可以检测运动,可以检测到声音,这些都是MEMS技术现在的普遍应用。十多年之前作为推动MEMS整个市场蓬勃发展的一个重要支撑,意法半导体把MEMS变成了一个消费产品。

现在,智能手机的普及带动了传感器的发展,而且让MEMS更加消费化。在过去的十年时间里,传感器不仅从产品尺寸逐渐变小,而且从功耗上都在大大降低,截止目前意法半导体的MEMS产品销量已超100亿件。谈及未来MEMS市场的发展,意法半导体给出了自己的规划,2015年意法半导体在整个MEMS推广过程中强调多元化发展,在与英特尔联合开发的RealSense技术已经应用在联想Yoga笔记本电脑,并把压电推进器成功推向市场。

“就拿传感器针对于物联网来说,我们目前除了现有用在消费类产品的MEMS传感器,包括我们展出的环境传感器、MEMS麦克风,还有后续我们产品规划当中在做的气体传感器、光学传感器等,最终统筹来讲就是用可以传感器把物理世界的所有信息进行采集。通过一个传感器,把它从物理世界转换成数字世界,然后再在数字世界里面去进行思考、运算,并给出反馈。” 意法半导体大中华暨南亚区模拟MEMS和传感器产品部市场总监吴卫东介绍说。


MEMS市场快速增长

Benedetto Vign先生在发布会上向我们表示,近年来2014年全球传感器和执行器总销售额达到92亿美元。其中传感器2014年销售额为57亿美元,同比增长5%,2013年同比仅增长3%,IC Insights 预估2015年全球传感器销售额将增加7%,达61亿美元,并创出历史新高。

执行器销售额也将增长7%,达37亿美元,平历史最高纪录(2011年)。执行器销售额2012年下降10%,2013年同比又降4%,到2014年才恢复增长势头,同比增7%,销售额达35亿美元。

2014年传感器出货量达111亿颗,其中MEMS传感器约占34%,而9.99亿颗执行器中绝大多数都是MEMS传感器。

根据IC Insights 2015年光电器件、传感器/执行器、分立器件报告,由于传感器在大批量应用市场的竞争加剧和执行器恢复成长,传感器和执行器供应商排名在2014年重新洗牌。

然而出乎意料的是,在这个市场中却有一个失意者,那就是意法半导体。

据了解,意法半导体2014年传感器/执行器销售额下降19%,仅有6.3亿美元,排名也从2013年的第二名跌到了第四名。意法半导体这部分市场的衰退部分是因为市场份额被博世和美国的InvenSense抢走不少。

意法半导体的衰退以及MEMS执行器恢复增长,使得德州仪器(主要是应用于数字投影仪和显示设备的微镜器件( micro-mirror devices ))和惠普(主要是喷墨打印机器件)都上升一名,分居第二和第三名。英飞凌2014年仍居第五,销售额增长8%,达520亿美元。

如何寻求突破

意法半导体作为全球领先的一站式MEMS供应商,以广泛的产品线、可靠的供应链,以及与国际、国内伙伴共同组成的强大生态系统,推动MEMS应用不断创新。

在Benedetto Vign先生的领导下,从三星曲面屏幕Edge系列的触摸屏驱动芯片,到魅蓝手机的加速度陀螺仪惯性MEMS,再到最新上市的LG G4手机摄像头搭载的光学测距传感器,意法半导体的MEMS业务一直保持着稳定的发展势头。 

意法半导体2005年研发出的加速度传感器,用于任天堂等游戏机产品中,引发了MEMS作为消费类产品的爆发。后续意法半导体又推出了陀螺仪、二合一的6轴惯性模块、压力传感器。

在过去十年间,意法半导体一直不遗余力的推动MEMS市场的发展,其中将MEMS变成一个消费产品对这个行业来说是一个重大转型。 

目前意法半导体的MEMS产品销量已超100亿件,成为MEMS和传感器产业发展的领航者,以广泛的产品线、可靠的供应链以及由国际大厂和本地企业共同组成的强大的生态系统,推动传感器与微执行器应用不断创新。

万物互联就是要把各个器件连在一起然后要知道各个物件的状态,再通过分析、决策得出相应的处理方法。传感器就是感测、回报物体状态的关键器件,可以说是物联网的基础之一。没有传感器,物就算连起来有什么用呢?

ST对这一点深信不疑,在传感器的研发上不遗余力。其传感器产品组合已经包括加速度计、陀螺仪、数字罗盘、惯性模块、压力传感器、湿度传感器、麦克风和执行器、智能传感器、传感器集线器、紫外指数传感器、温度传感器和触控传感器等微机电系统(MEMS),除了分立的智能传感器,还有多种类型配置的Sensor Hub。

面对来势汹汹的物联网时代,ST正努力试图将传感器变得无处不在,从而将物理世界转化为数字世界,藉此为人们带来更加科技智能的生活。

关键字:MEMS  ST

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2015/0922/article_1755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
ST

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved