无线传感碰撞大数据,世界会是哪般模样?

2014-12-23 10:09:48来源: 快鲤鱼

    电影《美丽心灵》中,数学家乔治·纳什在普林斯顿大学草地上记录一群鸟的走动行径,企图探寻其中规律。数据集合无可厚非地散发了让人脑洞大开的魅力。看起来杂乱无章的发生,没有规律可循的运动,在大量数据的支撑下,似乎都潜藏着某个指示性的方向。

    “得数据者得天下”早已不是什么危言耸听的口号。世界走入大数据的时代,这点维克托·迈尔在《大数据时代》里早已经描述得非常清楚。在计算机和云储存的发展的当下,人类不需要用样本数据做统计分析,而是利用所有的数据;不需要强调事物间的因果关系,而是相关关系。

    庞大的数据力求还原事物运动变化的规律,无疑对人看清事物、正确决策意义重大。从传统零售行业,到互联网电商,到现在火热的移动互联网应用,都从中获益颇丰。沃尔玛可以在卖蛋挞和飓风之间找到关系,适时推销,提高销售额;亚马逊可以在用户浏览行为和用户偏好之间找到关系,精准营销,提高销售额;近期火热的移动互联网应用大姨吗的CEO柴可也是一路宣讲他们的大数据,怎样利用积累的大量用户信息,找到用户真正需求,解决用户问题。在服务用户和消费者上,大数据功不可没,但是对于没有交互能力的其他对象呢?对于搜集这些信息互联网如果单枪匹马可能就力不从心了。

    对于地震、电磁、温度、湿度、噪声、光强度、压力、土壤成分、移动物体的大小、速度和方向等多种数据的收集,明显需要假借他物,无线传感器就是这个物。无线传感器和无线传感器网络的出现和推广无疑让大数据的扩充又大大向前迈了一步。它们是绝佳的变化监测者,采集被感知对象的信息后会及时反馈给观察者。无线传感器是人类收集环境信息非常有利的手段,可供参考的庞大数据,会简化很多问题。想象一下,通过应用传感器网络,监测森林湿度变化,预防森林大火;通过对水体质量的监测,控制水污染。在军事、航空、救灾、环境、医疗、保健、家居、工业、商业等等众多领域都有其用武之处。

    个人电脑经历了从军事领域到大众化的普及,无线传感器走了同样的路。从宏观领域的大规模应用,转向平常人家。不管是嗅到其商业化气息也好还是发掘其中的趣味性也好,越来越多生产者现在投入其中。

    Clime和Estimote的开发者就是这波浪潮中的泳者(这两个项目已经早早地PO在DEMO8上啦)。Clime创业团队瞄准家庭这个消费场所,开发出一些对家庭空气环境、植物,孩子、宠物相关的监测的功能。可以通过定位功能防止孩子宠走丢,可以通过对动感的监控即使察觉婴儿睡眠情况,可以监控室内温度、湿度、亮度、紫外线强度,帮助保持适宜的生活环境,维护一个对身体有益的环境。这个产品可以广泛用于室内,尤其在环境问题越来越多的今天,它的作用和潜力还非常大。在中国这个消费能力不断增长,身体健康意识越来越强的现在,更是有很大的市场潜力。

    Estimote没有选择家庭方向,将商业环境作为目标。Estimote想做一个收集信息的集大成者。消费者在进入到一定范围之内就能够接受Estimote Beacon 发出的商品信号,能够看到Beacon拥有者推出的通知或者是下一部动作指示。试想一下,Estimote应用可以通过用户对商品的浏览情况推测出用户的偏好,结合商品信息可以进行精准营销,帮助用户快速在大堆商品中找到目标商品,并且可以帮助用户完成线上购买线上支付的功能。Estimote如果能够大范围的掌握商品的信息,在拥有大量注册用户的情况下,可想而知其巨大的商业潜力。由此可以猜测,在未来社会无线传感器网络高速通达的情况下,人所见之物的信息可能都会被手机检测到。比如你在逛街看到某个路人的裙子很好看,你可以快速搜到商品信息进行购买。在无线传感器的时代每个实体信息都可以被记录传送,众多变化也可以被记录,它昭示的就是一个巨量信息的时代,一个更高层次的大数据时代。

    Clime现在还在Indiegogo上众筹,一个Clime售价约为26美元,并不是便宜,在离众筹结束仅剩15天的时候还有一半的钱仍在募集中,一共收到325名支持者的赞助。在Indiegoog上称不上一个受欢迎的项目。相较而言,2012年推出市场的Estimote已经在美国和欧洲占据一定规模。三只售价99美元,每个Beacon有限的覆盖范围对覆盖量提出要求,也给商家的成本支出带来压力。无线传感器在个人家庭和商业领域前途光明,但是还有一段路去探索。增强实用性和降低售价是两个重要的任务。

    将目光从国外转向国内,目前国内无线传感技术也在不断发展,应用范围在扩大。但是美国这股风毫无疑问更加强劲。从家庭环境的检测,在宠物孩子等方面的应用,到办公环境,办公团队方面的使用,到生活应用方面,商业方面都已经有众多尝试。国内移动互联网浪潮汹涌的今天,智能硬件的发展也要更近脚步。双管齐下才能进一步融入到大数据时代,享受大数据带来的无穷福利。

    你对Clime和Estimote的成长看好吗?想看看其他用户的评价?或者你有比这更创意的产品公布于众?请来Demo8吧

关键字:无线传感  大数据

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2014/1223/article_1649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线传感
大数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved