AMS抓紧未来的“钥匙”,用传感器塑造世界

2014-12-18 11:54:22来源: EEWORLD

模拟芯片制造商奥地利微电子AMS)2014年可谓是动作连连,先是宣布收购一家高精度时间测量技术和相关传感器方案的Acam-Messelectronic公司。此举是AMS向实现“用传感器塑造世界”目标又迈进了新的一步。

接着是在7月14日,宣布推出全新磁性位置传感器技术“DAEC”和新的磁性位置传感器系列。新产品所具有的突破性技术,能对高速旋转的车轮进行极其准确的角度测量。

12月9日,AMS在北京举行发布会,推出先进的光学传感器系列,集成非接触式手势检测及电子商务功能,希望为智能手机、平板电脑及其他消费电子设备提供灵活且高集成的非接触式用户界面和显示屏管理功能。包括TMG3992/3993两款产品。

作为一家高性能模拟集成电路(IC)设计及制造商,AMS拥有超过25年的模拟产品设计和系统方案开发经验,为客户开发和生产业界领先的半导体产品,如定制和标准模拟半导体产品,包括定制的专用集成电路 (ASIC) 和高性能标准产品解决方案。

凭借低功耗和高精度方面的专长,奥地利微电子为全球的通信、工业、医疗技术和汽车市场提供高度集成的最优质的产品。

奥地利微电子光学传感器业务高级市场经理Russell Jordan先生

传感器是打开未来的“钥匙”

“物联天下、传感先行”。作为作为传输中的关键节点,传感器广泛的应用于物联网方方面面,如智能家居、智能医疗、智慧城市、智慧交通……对物联网的发展起着关键性作用。

奥地利微电子光学传感器业务高级市场经理Russell Jordan在发布会上表示:“随着智能手机、可穿戴式设备、家用自动化及控制等消费类电子设备展现出愈加强大的功能性,应用在这些受空间限制设备中的传感器将帮助提高人与系统的交互能力,无需触碰操控也能识别用户动作并作出回应。”

近几年,传感器在医疗、环保、气象等专用电子设备中的应用也快速增长,所用传感器占市场份额的15%左右。上述行业对传感器的大量需求,为本土传感器产业提供了很好的发展机遇。

未来五年,国内传感器市场平均销售增长率将达31%。本土传感器需求规模快速增长的主要动力来自于工业电子设备和汽车电子、通信电子、消费电子和专用电子设备等。工业电子设备和汽车电子是电子信息产业中增长最快的行业,也是传感器应用最多的领域,如测量各种工艺变量、电子特性和物理量,以及传统的运动/定位等。

作为现代电子设备中应用广泛的一类电子元件,传感器年增速超过15,预计5年后产值将达1200亿元。

2013年,世界各国的设备及系统相关企业欲建立每年使用1万亿个传感器的社会“Trillion Sensors Universe”。中国传感器的市场近几年一直持续增长,增长速度超过15%。

YoleDeveloppement分析师LaurentRobin预期,2013年~2018年之间,全球MEMS传感器市场将有18.5%的年复合增长率,2018年市场规模可望达到64亿美元。

传感器在基本功能之外,也开始越来越多地承担自动调零、自校准、自标定功能,同时具备逻辑判断和信息处理能力,能对被测量信号进行信号调理或信号处理,这就需要其拥有越来越强的智能处理能力,也即朝着智能化的方向发展。

传感器与MCU结合,具备各种功能的智能化传感器将是未来主要发展方向。MCU与传感器合二为一将是大势所趋。

AMS用传感器塑造世界

目前,已经有很多传感器跟MCU一同整合在Soc上,但鲜有传感器与MCU整合在一起。众多MCU厂商都在密切观察是否能在下一个工艺节点上,比如28nm实现两者工艺的融合。

虽然传感器和MCU整合还有很长的路要走,但是高集成度,功能丰富的传感器已经渐行渐近。

奥地利微电子发布的新的智能传感器系列,集成包括手势检测和Mobeam条形码仿真技术在内的六大传感器功能。

TMG399x产品系列非常适用于智能手机、平板电脑以及当今市面上许多其他消费类电子产品的非接触式手势控制和显示屏管理。

“我们推出的这款高度集成化、功能强大的小型传感器真正开辟了人机交互的新纪元。人机交互技术将在触觉、视觉、听觉和非接触式手势识别等多元且互补界面的融合中不断发展,为技术和用户提供直观、无缝的交互界面。” Russell Jordan如是说。

  奥地利微电子开发的手势识别软件支持广泛的手势应用,实现了消费电子设备的非接触控制。手势检测功能利用四个定向二极管来感知反射的红外线能量,然后将该数据转换为物理运动信息,包括速度、方向和距离。由于传感器越来越多地被运用于当今的移动设备中,对传感器集线器架构的支持已经成为实现系统最佳性能的一个重要条件。

TMG399x手势识别软件目前支持优化的安卓驱动,同时提供可用于高通Snapdragon 6xx和8xx处理器系列上的ADSP的库文件,实现了四个方向的手势传感、环境光传感、接近传感和其他所有标准功能。

  手势识别功能模块能够自动消除环境光的影响、排除光学串扰,配备2个8位模数转换器、可节省功耗的交互延迟、32数据集FIFO和12C通信接口,既能满足简单的“东南西北”手势传感也能实现复杂的虚拟按键和轻击等广泛的手势检测要求。可调整的红外LED输出和优化的手势算法将功耗和噪音降至最低。

  TMG399x产品系列还集成了来自奥地利微电子行业领先的颜色传感器。精确的颜色及亮度控制是在日光灯、白炽灯和太阳光等多种光源下执行便携式设备显示屏管理的决定性要素。接近检测由红外LED和传感器构成,经优化可用于探测100毫米以内的物体,也可用于简化产品用户界面,如智能手机触屏的智能开关控制。接近检测通过了100毫米距离的工厂校准,使原始设备制造商无需在生产线上进行校准,帮助简化终端产品的制造过程。

奥地利微电子的Mobeam技术使系统设计师更容易地将电子商务功能集成到智能手机和便携式电子设备中。

TMG399x Mobeam条形码仿真功能使智能手机中的电子条形码能够成功被零售终端的一维POS机读取。集成的红外光调制功能利用模块内部红外LED模拟其他的光学收发设备或模拟一些复杂的光学信号。一个配备128字节RAM的多功能状态机可产生符合多种光学协议的仿真信号。

近年来,传感器技术新原理、新材料和新技术的研究更加深入、广泛,新品种、新结构、新应用不断涌现。其中,智能化,可移动化,微型化,集成化,多样化成为其发展的重要趋势。相信AMS所要实现的“用传感器塑造世界”这一目标,离我们的生活并不遥远!

 

关键字:AMS  传感器  奥地利微电子

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2014/1218/article_1647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMS
传感器
奥地利微电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved