MEMS产品设计与智慧应用新趋势

2014-09-25 16:41:20来源: 互联网

     据Yole Dveloppement预计,2016年MEMS市场将达到196亿美元的规模,出货量可达158亿颗。除了传统的汽车电子和消费类市场保持持续增长的态势外,物联网可穿戴设备等智慧应用的兴起也令MEMS市场的触角伸向了更加多元化的领域。
  正是拥有如此巨大的潜力,才引得众多厂商争相追逐地涌入MEMS市场。尽管竞争十分激烈,但是行业的老牌“劲旅”毫不示弱,像专注于MEMS创新产品开发的ADI,一直都是走在市场的最前列;拥有“感官分析电子化专家”称号的Alpha MOS,在MEMS的分析仪器领域无人能及;放眼中国国内,光聚科技将目光放在了移动医疗的市场,围绕自主研发的MEMS传感器,正准备“大展拳脚”。

  ADI:不止于简单运动检测的高性能MEMS传感器  

  作为微机械IC行业的先锋, ADI公司一直是MEMS创新产品的领导者,不仅提供全面的惯性检测解决方案,其产品还包括备受赞誉的iMEMS加速度计和陀螺仪、iSensor™ 智能传感器以及惯性测量单元(IMU)。ADI先进的MEMS技术,不仅可以实现加速度、倾斜、冲击和振动等简单运动的精确测量,高集成和智能化的特点也确保了在复杂、恶劣的工作条件下能够取到可靠的检测结果,在功率、噪声、带宽和温度规格方面,ADI的MEMS传感器更是处于业界领先的地位。

  Alpha MOS:MEMS嗅觉芯片之应用  

  Alpha MOS公司于1992年12月在法国图卢兹注册成立。总公司的主要业务是研发,生产和销售各种包括气味指纹分析仪(电子鼻)和味觉指纹分析仪(电子舌)在内的各种分析仪器。经过十多年的努力,Alpha MOS公司已成为世界上第一家也是目前唯一能实现气敏传感器生产重复性及自动纠正气敏传感器线性漂移的产家,并开发了与人的感官分析相对应的电子鼻分析软件。

  Alpha MOS 推出的电子鼻,内嵌了基于气体传感器和气相色谱仪的MEMS嗅觉芯片,主要用于气味分析与挥发性化合物分析。电子鼻由三大部分构成:采样系统,检测系统,数据采集与数据处理系统,与人鼻相似,可以对液体、气体、固体样品的顶空进行全局分析。

  光聚科技:MEMS在移动健康中的应用  

  随着家庭护理概念的日益普及, 使得小型化、低成本、便携式的可移动医疗诊断设备逐步走进我们的视野,MEMS传感器也不断朝着移动医疗的领域发展,这些设备也要求MEMS传感器件向小型化、低成本和高可靠性方向发展。

  可穿戴健康技术是移动医疗的主要研究方向,未来将会掀起一场医疗保健的大革命!光聚科技希望成为推动这场“革命”的实践者,凭借着自主研发的MEMS传感器和SOC芯片,在推出了可穿戴芯片WT01以及中国首款可穿戴动态血糖仪HealDrop后,光聚科技还与中兴合作推出了一款可用于心电监测、SOS的定位手表。在移动医疗的领域,光聚科技可以说是为中国本土厂商树立了良好的“榜样”。

  如今,诸如手机、平板电脑、实时健康监测系统、可穿戴设备等智慧应用,都是以MEMS为基础技术的重要应用。如上面所讲到的ADI, Alpha MOS和光聚科技,都是MEMS市场各个阶层里极具代表性的厂商,它们也正是因为看好智慧应用这块“大蛋糕”,才会蜂拥而起地踏入其中,纷纷推出与MEMS相关智慧产品,争取能够分得一杯羹。

  现阶段,MEMS技术在智慧应用的市场呈现一个怎样的趋势?在智慧应用的市场前沿又有哪些先进的MEMS技术为其“保驾护航”?为了帮助产业链的上中下游业者更好地了解市场现状,电子发烧友网团队特意策划了本次“MEMS技术与智慧应用论坛”,携手全球MEMS产业精英共襄盛会,分享微系统设计、制造、封装、测试与设备的经验,旨在协助MEMS产业厚植研发及生产实力。

关键字:MEMS

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2014/0925/article_1610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved