Project Tango助力九轴MEMS/传感中枢

2014-04-14 09:26:19来源: 新电子

    Google日前宣布「Project Tango」新计划,将偕同众多软硬体开发商,研发可具备像人类一样环境感知能力的新一代智慧型手机,可望带动三维(3D)深度感测器、九轴微机电系统(MEMS)感测器和感测中枢(Sensor Hub)等关键元件需求高涨。

    九轴微机电系统(MEMS)单晶片和感测器中枢(Sensor Hub)需求看涨。 

    Google于2月底发布一项名为「Project Tango」的研究计划,并推出内建三维深度感测器(3D Depth Sensor)、动作追踪影像感测器(Motion Tracking Camera)、摄影镜头、电脑视觉处理器(Computer Vision Processor)及MEMS感测器的Android原型手机(图1),期吸引更多软硬开发者加入研发行列,以及早让智慧型手机具备像人类一样的周遭环境感知能力,可望带动智慧型手机配备3D深度感测器和九轴MEMS单晶片,以及感测中枢。 

    过去,智慧型手机系藉由全球卫星定位系统(GPS)或辅助全球卫星定位系统(AGPS),再搭配内建的数位相机与MEMS感测器达成扩增实境(AR)。未来,「Project Tango」计划系希望借力上述关键元件,让行动装置具备如同人类层级般的空间与动作理解能力,并结合专门设计的客制化硬体与软体,达到在追踪手机3D动作的同时,用影像与深度感测器进行3D测量,从而为所在环境建立3D地图,以开启人机介面应用全新的想像空间无限。 

    Bosch Sensortec亚太区总裁百里博(Leopold Beer)(图2)表示,智慧型手机品牌商为实现室内导航和沉浸式游戏(Immersive Gaming)等酷炫应用服务,提高产品附加价值,将扩大于高阶产品线导入3D深度感测器,并内建整合三轴加速度计、三轴陀螺仪与三轴地磁计的九轴MEMS单晶片;其中,加速度计可侦测萤幕翻转;磁力计主要用途为室内导航;陀螺仪则用以达成游戏摇杆、相机防手震等功能。 

    看好「Project Tango」计划出炉后,高阶智慧型手机品牌商导入3D深度感测器和九轴MEMS单晶片的意愿将大幅提高,MEMS感测器供应商已加紧展开新一代产品线布局,特别是已参与Google「Project Tango」计划的唯一MEMS感测器供应商Bosch Sensortec(表1)。百里博透露,高阶智慧型手机品牌商对降低耗电量及缩小尺寸方面要求极为严苛,也因此,该公司已投入新一代九轴MEMS单晶片--BMX155/255开发,其将兼具更低功耗及更小尺寸的特性,预定将于2014年底前上市。 

    据悉,目前Bosch Sensortec已推出的九轴MEMS单晶片--BMX055,系采用矽穿孔(TSV)技术封装,尺寸仅3毫米×4.5毫米×0.95毫米。百里博指出,为生产出节能且微型化的九轴MEMS单晶片,Bosch Sensortec仍将持续沿用TSV技术,而非系统级封装(SiP)技术。 

    尽管目前智慧型手机品牌商为缩减整体物料清单(BOM)成本,多倾向采用六轴MEMS感测器;然日后若要实现更丰富且新颖的人机介面应用,高阶智慧型手机配备九轴MEMS单晶片将势在必行。

    意法半导体(ST)大中华暨南亚区类比、微机电与感测元件技术行销专案经理李炯毅(图3)认为,未来智慧型手机品牌商打造的旗舰机种若诉求更轻薄短小设计,可选用高整合度的九轴MEMS单晶片方案;但若考量到电子罗盘容易受到手机内其他电子元件的干扰,亦可能将选用加速度计整合陀螺仪的六轴感测器,再搭配三轴电子罗盘的设计,其中三轴的电子罗盘可摆放在与六轴感测器不同的位置,以避免遭受干扰。 

    不仅是九轴MEMS单晶片,旗舰型智慧型手机内建Sensor Hub的比例亦将大增,以在实现多元化人机介面同时,减少手机处理器工作量和耗电量。 

翻新人机介面 旗舰机导入Sensor Hub

    事实上,继三星(Samsung)与苹果(Apple)后,更多智慧型手机品牌商亦将于今年发布的新一代高阶机种中,跟进导入Sensor Hub搭配九轴MEMS感测器方案,以打造出更丰富的人机介面和应用服务。 

    李炯毅表示,智慧型手机品牌商正扩大导入Sensor Hub,以储存众多MEMS感测器数值,并借助此缓存机制,让应用处理器毋须经常读取MEMS感测器数据,减轻工作负担和耗电量。 

    另值得关注的是,由于Google「Project Tango」计划所发布的Android原型手机,可利用内建的三维深度感测器、摄影机和专用处理器,实现室内导航功能,恐与MEMS感测器角色重叠。对此,李炯毅强调,未来旗舰型智慧型手机配备3D深度感测器将为大势所趋,但仍需要MEMS感测器辅佐。举例而言,智慧型手机内建3D深度感测器在模拟实境时,亦需要加速度计、陀螺仪等MEMS感测器提供水平、垂直、翻转等动作变化资讯,以利处理器进行资料判断和运算。 

    瞄准Sensor Hub与九轴MEMS感测器的庞大市场商机,意法半导体、Bosch Sensortec、应美盛(InvenSense)等MEMS感测器厂商亦已加紧投入相关产品线布局。李炯毅分析,不同智慧型手机对定位、人机介面及应用服务的需求不同,因此所采用的Sensor Hub微控制器(MCU)核心规格亦大相迳庭,除Cortex-M0/M0+之外,Cortex-M3和Cortex-M4亦为热门核心选项之一。此外,为实现更高整合度的多轴MEMS单晶片,MEMS感测器供应商采用矽穿孔(TSV)技术封装的比例也将会大幅增长。举例而言,使用TSV技术投产的九轴MEMS单晶片,尺寸可微缩至3毫米×3毫米。 

    尽管未来旗舰型智慧型手机配备九轴MEMS感测器后,可借助Sensor Hub降低处理器耗电量。然而,面对智慧型手机品牌商对节能的要求日益严苛,MEMS感测器供应商将持续开发出更省电的加速度计和陀螺仪方案,以满足市场需求。 

迎合手机省电要求 MEMS感测器功耗再降

    现阶段智慧型手机内普遍配备的MEMS感测器中,加速度计可实现萤幕翻转侦测、计步器等众多基础功能,因此系处于永不关闭的状态;至于陀螺仪虽然在使用时才开启,但耗电量较加速度计高出数倍之多,遂与加速度计同列为MEMS感测器制造商首要降低功耗的产品。 

    也因此,百里博表示,该公司已计划于2014年年底前,针对内建3D深度感测器的手机市场,发布新一代加速度计,将较前一代方案具备更低耗电量。 

    至于意法半导体,则计划再推出更省电的陀螺仪。李炯毅指出,目前各MEMS感测器厂商推出的加速度计功耗仅达0.1毫安培,相比之下,陀螺仪耗电量虽已大幅下降,但仍高达约2毫安培,较加速度计更有降低耗电量的迫切性,将成为该公司未来产品研发的首要重点。 

    随着「Project Tango」研究计划的Android原型手机出炉,智慧型手机人机介面应用将开启更多想像空间,并带动九轴MEMS感测器及Sensor Hub需求快速成长,成为MEMS感测器与微控制器厂商竞相卡位的热门商机。  
 

关键字:Project  Tango  九轴MEMS  传感中枢

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2014/0414/article_1538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Project
Tango
九轴MEMS
传感中枢

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved