Bosch传感器亚太负责人谈MEMS成功秘笈

2014-03-24 09:53:32来源: EEWORLD

  1886 年 11 月 15 日,罗伯特.博世得到正式许可,在斯图加特的 75B Rotebühlstrasse 开设“精密机械和电气工程车间”,从此之后,秉承着德国人一贯严谨的作风,Bosch开启了其创新之旅。凭借着全球超过30万名员工的努力创新,Bosch为大家展现了五花八门的第一印象:从冰箱到电钻、从同声传译到汽车用品等。而今天我们要谈的则是Bosch一个成立不超过10年,消费者随不知道但是却对手机及平板市场产生深远影响的部门——Bosch Sensortec(以下简称Sensortec)。

  Sensortec成立于2005年,致力于向消费电子市场提供微机传感器(MEMS)、相关应用和代工服务。但Bosch并不是MEMS领域的新军,早在1988年,其首款MEMS就已问世。只不过,当时所有的MEMS都被其汽车电子业务部消化。包括ABS、ESP、安全气囊等被人熟知的汽车安全功能。

  MEMS是以半导体加工工艺制作的传感器,可以以传统传感器1/10的体积去感测加速度变化、角速度变化、气压变化、地理位置变化等等,从而判断出汽车是否属于安全状态,而现在这项技术被广泛应用于手机、平板电脑、遥控器等人机交互中,当你在挥舞Wii的遥控棒时、当你利用智能手环计算今天消耗了多少卡路里时,当你摇一摇手机就能遇见陌生的她时,这些都离不开MEMS技术。

  正是因为Bosch看到了MEMS在消费领域庞大的市场前景后,2005年Sensortec成立了,公司现任亚太区总裁百里博(Leopold Beer)表示,进入消费市场后,Bosch进一步扩大了在MEMS行业中的领军地位,现在,Bosch的MEMS传感器年产量超过了2亿颗,而其中绝大部分是消费电子用传感器。

   

    Sensortec亚太区总裁百里博(Leopold Beer)

Sensortec的四大成功秘笈:质量、支持、差异化及销售

  尽管Bosch并不是进军消费类MEMS市场的第一人,但其却成为了车用/消费用市场两个的领头羊,这对于大部分芯片类公司来说是件很困难的事情。车用市场很好理解,Bosch拥有ABS、ESP等多种汽车安全类领先产品,然而在消费市场,Bosch不单面临着传统芯片公司的夹击,同时还需要解决不同客户纷繁复杂的需求——高端客户要求质量、差异化和供货周期的保证,低端客户则要求低价格与设计的简便性。Sensortec又是怎么做的呢?

  首先,产品质量一定要过硬。通过近30年汽车类传感器的供应,相信其品控是毫无问题的,而对于生产工艺方面,Bosch专有的深度反应离子刻蚀(DRIE)技术更是现代MEMS的基础加工工艺。目前,Bosch有300余名MEMS开发工程师,涉足IC加工、封装、模拟、设计和检测等方面的研发。 此外,Bosch的MEMS完全是自己生产的,因此可以更好的保证产品的一致性以及稳定的供货周期,百里博表示,目前Bosch的产能并没有完全利用,因此仍能满足不断增长的传感器需求。

   

    Bosch广泛的传感器组合。

  其次,是支持团队足够广泛。Sensortec的总部位于德国罗伊特林根,是在斯图加特旁边一个小镇,包含高层主管的团队,也有研发销售的团队,应用设计的团队,还有财务及物流管理的团队。“除此之外,借助Bosch集团的强大实力,Sensortec还在全球设立了销售及研发机构,包括东京、首尔、台北等都设立了办公室。而亚太区的总部就设立在上海,这个全球手机及平板电脑的生产设计中心。”据介绍,目前中国有十几名工程师负责产品的开发及支持工作,包括为客户导入先期技术,调试产品,以及和其他MCU厂商共同讨论算法架构等。

   

    Sensortec广泛的产品支持分布

  第三,是Sensortec完整的及可提供差异化的产品组合,其产品具有不同的性能及价格,可满足市场高中低端的各个需求。
  
  Sensortec的产品除了传统意义上的惯性技术、地磁技术、环境技术、麦克风技术(该技术是Bosch收购Akustica的MEMS麦克风产品,是独立运营的,不在Sensortec旗下。)等,同时,Sensortec也推出了集成的传感器芯片,包括内置MCU的IMU,以及多种传感器组合封装的产品。集成MCU处理的传感器可内置算法及运算,节约了布板空间、成本及开发周期。而集成式的传感器产品目前最大达到了九轴。百里博表示,Sensortec的所有惯性传感器系列产品都是引脚兼容的,因此客户无需额外设计电路板及算法,即可实现轻松升级或降级。
  
  Sensortec在中国获得了高中低端客户的广泛好评,在几百到数千元范围内的国产手机中都有Sensortec的产品,主要原因还是Sensortec抓住了中国客户的需求。百里博以Sensortec近日推出的BMC156产品为例,讲解了Sensortec是如何满足中国市场需求的
  
  BMC156是内置加速度计及地磁传感器的集成式传感器,与电子罗盘BMC150及加速度传感器引脚兼容,因此用户可以为低端手机更换简单的加速度传感器,而针对高端手机则可将芯片升级为电子罗盘,完全不需要任何更改。此外,该产品支持M4G算法模拟陀螺仪功能,可以利用软件模拟成电子罗盘,令中端手机也能达到高端手机的功能。

   

    Sensortec完整的产品组合
  
  第四,是经验及资源丰富的代理商,包括Arrow、大联大品佳及时尚科技股份(mostyle)三家代理,可以为市场提供更稳定的供货及最及时的销售支持。
  
  “自从Sensortec成立以来,竞争对手的名字不断改变着,但我们一直还在。原因在于,我们的品质、产品组合、技术、技术支持等都具备优势,让我们在高中低端市场都能成为市场的领导者,这也是我们持续努力的方向。在产品设计方面,我们是根据客户的需求而设计,这样才能真正的服务客户,符合客户真正使用的需求。”百里博说道。

关键字:Bosch

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2014/0324/article_1534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Bosch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved