阿尔卑斯:传感器创造未来生活

2013-10-25 11:33:59来源: EEWORLD

日前,在CEATEC 2013上,阿尔卑斯带来了众多面向未来的电子产品开发原型,虽然有些东西距离量产尚需时日,但几乎都是非常期待的产品。

认知驾驶舱

 

“认知”驾驶舱,很难顾名思义,但简单理解即为驾驶舱可以感知驾驶员,包括驾驶员的手势、眼神、身体状况等等一系列识别之后,进行定制化个性化的操作或者为驾驶者提供更多保证。

阿尔卑斯目前这款概念产品具有的功能包括:

视线检测/行动检测:即通过视线,判断驾驶员是否疲劳驾驶、是否走神等等,另外也可以通过手势识别,判断驾驶员的操作,比如打开空调、关闭收音机等等个性化功能。

连接性/非接触充电:也就是内置NFC,可以一下与驾驶者手机通信,这样便可轻松读取驾驶员的个人信息,同时无线充电功能也更为方便。

生命特征传感器:通过位于驾驶座下方的传感器,包括感应RF/压电/静电等,这样一方面驾驶者可以实时看到反馈数据,另外则可以通过数据上传至呼叫中心,以便能准确判断驾驶者的身体状况。

总而言之,这是一款超个性化的驾驶舱概念,而驾驶舱正是智能汽车主打的方向之一。

智能手机及可穿戴

随着可穿戴设备概念的火爆,阿尔卑斯也适时推出可穿戴传感器,但相比较目前可穿戴设备用的加速度计、陀螺仪等等不同,阿尔卑斯的产品更多是概念化的方案。

光传感器:目前Omron Health Care已经采用了阿尔卑斯的光传感器技术,该技术是通过传感器单元向皮肤发射光线,然后通过光传感器感应毛细血管的反射光变化,同时根据反射光的变化判断脉搏,进而判断人体的健康状况。

Glide Touch传感器:这款传感器的突破性技术在于,以往触摸屏都是平面的,而Glide Touch通过薄膜传感器技术,实现了球面与凹凸面均可触摸的传感方式,增加了输入的多样性以及克服了可穿戴设备屏幕受限的问题。

多功能传感器的室内导航:和Invensense或ST的IMU类似,阿尔卑斯这款产品同样集成了气压传感器、陀螺仪、地磁传感器,可以在没有GPS卫星信号的前提下进行室内立体导航,同样也可用于高架桥等立体导航。

环境监测与物联网

阿尔卑斯除了各种传感器,还拥有无线通信技术,这样包括温湿度、亮度、气压以及CO2浓度等,都可以通过无线网络发送至云端,形成现代农业生产管理体系。

保健市场

随着日本老龄化的加剧,个人监护设备在内的所有医疗相关技术变得越来越热,阿尔卑斯所展示的包括动作传感与便携发电装置两款产品。

发电输入开关是指通过一次按压动作,便可以产生脉冲电流,无需接电源也无需安装电池便可发送开关数据,这种开关可用于包括药品携出记录或其他简易且不方便布线与安装电池的区域。开关相当于一个小型的传统发电机,拥有磁芯与线圈。

RF动作传感器则是通过预先铺设好的RF发射接收端,从而判断人体的动作,包括翻身、坐起、下床等,非常适合老人监护等临床应用。

打造小型化DC-DC变频器

阿尔卑斯推出了比目前同类DC-DC缩小10倍的超小型变频器,这款产品结合了阿尔卑斯、罗姆以及Myway Plus三家公司的技术特长。阿尔卑斯提供的产品包括无磁芯电流传感器以及LIQUALLOY电抗器。

无磁芯传感器比现有磁性电流传感器体积减少了13倍,由于采用了阿尔卑斯的高精度磁性元件,因此无需再使用磁芯材料,极大的减少了器件的尺寸。

LIQUALLOY电抗器是高密度的磁性材料,相比较传统的硅钢板磁性材料,其损耗更小,因此可以更为紧凑和高效。

关键字:阿尔卑斯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2013/1025/article_1483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved