罗姆、清华携手探讨半导体前沿技术

2013-06-07 15:26:38来源: EEWORLD

    2013年5月24日,第四届清华——罗姆国际产学连携论坛(TRIFIA)在清华大学召开。这也是罗姆株式会社(以下简称“罗姆”)与清华大学合作的重要一环。早在2006年4月,清华大学与罗姆就签订了“产学合作框架协议”,开展了共同研究和技术交流”,并于2010年首次成功举办“清华-罗姆国际产学连携论坛”。


    王希勤,曾经的清华大学电子工程系系主任,也是罗姆和清华合作的见证人和促成者,今年以清华大学人事处处长的身份登台,讲述了清华——罗姆国际产学连携论坛(Tsinghua-ROHM International Forum of Industry-Academia)名字的原来。3年前的3月25日开始,双方开始探讨名字,这其间提议的很多名字都没有令双方满意。一个月之后,也就是2010年4月23日,罗姆提出了一个建议——Technology Forum。两天后,双方达成了共识,于是便有了现在的名字。Tsinghua-ROHM International Forum of Industry-Academia的缩写是TRIFIA,TRI意味着三,在中国传统中,“一生二,二生三,三生万物”,王希勤因此称这意味着清华——罗姆国际产学连携论坛是一个连接各种事物的平台,比如说学界、产业界和政府。

    首先登场的讲演者是刚刚当选美国科学院的外籍院士、美国艺术与科学院外籍院士,之前因落选中科院院士而掀起轩然大波的施一公教授,作为清华大学生命科学院院长因其细胞凋亡领域的杰出贡献而蜚声国际学界。他的演讲是《结构生物学的应用:从实验到临床》,在施一公教授展现的那些炫丽的生物模型,让听众感受到的是科学之美、生物之美。

图注:施一公教授的出现使这届清华——罗姆国际产学连携论坛的学术水准令人期待

    施一公教授的出现使这届清华——罗姆国际产学连携论坛的学术水准令人期待。德国易能森有限公司首席技术官及共同创始人弗兰克•斯米特(Frank Schmidt)同样是重量级人物,他早在1995年就发明了自供电(Self-Powered)的无线传感技术,在能量采集领域获得40多项专利。无线传感器低功耗、低成本等优点而为人所关注,而弗兰克•斯米特《基于能量采集的无线传感器》引主要介绍了可以实现自充电的无线传感器及其应用,这项技术可以从环境中(如光能、动能等)收集能量,甚至人自身就可以成为能量源,这样就能节省大量能源。而罗姆2012年成为新一代无线通信标准推进团体“EnOcean Alliance(易能森联盟)”的骨干成员“发起者”,也是第一家来自亚洲的发起者。罗姆正在与其他成员企业紧密合作,致力于已成为国际标准的能量采集无线技术开发。并且,在与清华的产学合作中,联合了德国易能森有限公司,在传感器网络方面进一步拓展了合作路线。

图注:自供电(Self-Powered)无线传感技术的发明者弗兰克•斯米特(Frank Schmidt)在演讲

    清华大学汽车工程系汽车电子研究所副所长李建秋教授则带来了《汽车动力系统的电气化和电子化:现状及趋势》,清华-罗姆联合研究中心经理王忠俊介绍了清华-罗姆联合研究中心研发的焦点。该研究中心位于清华大学内清华-罗姆电子工程馆7楼,于2012年1月正式启动,双方就前瞻生物技术、功率电子应用以及传感器网络技术开展共同研究。过去一年里,双方的技术研发在两个方面有所进展,一个是基于非挥发性技术的、用于无线传感网络的低功耗MCU技术,准备在桥梁监测系统中试用,二是在生物方面,通过对脉搏的感知来分析血液成分的变化,还可以通过检测唾液来感应出人的神经的紧张度。

    事实上,清华大学电子工程系和罗姆的合作已6年,电子工程系所在的大楼就是罗姆公司捐建的。在良好的硬件基础之上,每年的清华——罗姆国际产学连携论坛、清华-罗姆联合研究中心就是双方在软件上的合作。合作之初,当时的清华电子工程系系主任王希勤和罗姆董事高须秀视约定,清华要建世界一流的电子工程系,罗姆要建一流的电子企业,若干年后大家一起要将成果呈现给世人。清华大学电子工程系主任黄翊东表示,和罗姆的合作很愉快的重要原因在于,罗姆更注重前沿和基础,看的是10年甚至15年以后,愿意和清华一起进行各种新的前沿尝试,而不像某些国内企业,投资后立竿见影就想有所收获。

    如今在国内,产业界和学界的合作比比皆是,各高校中到处可见“联合实验室”的牌子。但鲜见真正能有高水平的研发能力,更多的是厂商看中了学生日后会成为工程师,提早培养学生使用自家产品的习惯。像罗姆这样积极推动高水平的前尚技术研发,真正会提高校的学术水平,培养高水平的人才,这样的合作意义会更大。而且可贵的是,这个合作是开放的,不仅限于清华和罗姆这两家,积极邀请更多方的参与,这样才会让这件事影响更大、更长久。

关键字:国际产学连携论坛  无线传感器  汽车电子

编辑:huimin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2013/0607/article_1425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国际产学连携论坛
无线传感器
汽车电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved