意法半导体公布2012年iNEMO校园设计大赛中国地区获奖名单

2012-12-18 10:58:39来源: EEWORLD 关键字:设计  大赛

    中国,2012年12月3日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商及全球最大的MEMS(微机电系统)制造商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM) 宣布,西安电子科技大学Dragon Dance团队荣获2012年iNEMO校园设计大赛中国地区第一名。此次大赛于2012年5月25日开赛,11月28日闭幕,iNEMO设计大赛是中国大学生和青年工程师运用意法半导体荣获殊荣  的iNEMO™智能多传感器技术研发创新应用设计的公开赛,旨在于在中国大学生中推动MEMS设计创新活动。

    2012 年iNEMO校园设计大赛为期六个月,共44所大学近500名中国大学生和青年工程师向2012 年iNEMO中国校园设计大赛组委会提交了117份设计作品,参赛作品数量是去年的两倍。大赛评委从功能性、实用性、执行性、创新性、创造性及商用潜力和适用性等方面对参赛作品进行综合评审。意法半导体于11月28日在北京公布了大赛获胜者名单并举行了颁奖仪式。
    本年度iNEMO大赛冠军得主是西安电子科技大学Dragon Dance团队,他们运用iNEMO评估板和10个自由度设计了一个水下蛇形环境勘测机器人。蛇形机器人以STM32微控制器为上层控制单元,通过iNEMO板载加速度计、陀螺仪和地磁计采集数据,然后运用Kalman扩展滤波算法对这三类数据进行融合处理,根据处理结果并采用多种控制策略,通过16路舵机控制蛇形机器人的每个关节,使机器人在复杂水域环境中保持运动稳定性,从而实现了对蛇形机器人的闭环控制。此外,该蛇形机器人还运用iNEMO板载的压力传感器进行蛇体气密检测。
    水下蛇形机器人具有控制灵活、性能可靠等优点,可用于复杂海洋环境勘测、海底矿藏调查、输油管道和大坝检查、钻井平台水下结构检修、海底电缆检查、水下考古等领域。
    意法半导体大中华与南亚区主管模拟产品、MEMS和传感器产品部的副总裁Patrick Boulaud表示:“本年度参赛作品质量十分出色,将意法半导体市场领先的MEMS技术创造性地融合到以丰富人们生活和使用体验为目标的下一代应用中。我们的iNEMO设计大赛充分证明了意法半导体的长期承诺——发挥MEMS创新能力的同时在全球大学和青年工程师中培养人才推进MEMS产业增长”。
    除第一名(20000元奖金)外,评委还评选出一个第二名(10000元)、两个第三名以及最具市场潜力和最具创意的两项特别奖(每个奖项奖金8000元)。

    意法半导体的iNEMO是市场独有的具有10个自由度的MEMS传感器应用评估开发工具,整合了3轴线性加速度传感器、3轴角速率传感器、3轴磁场运动传感器以及压力/高度传感器,全部传感器均由STM32 32位微控制器控制。在一个平台内整合多轴传感器、处理功能、专用软件和无线接口,可使各种应用设备的功能和性能实现跨跃式突破,如游戏机、人机界面、机器人、便携导航设备和病患监护设备等。

详情请访问http://2012inemo.eccn.com

关于意法半导体
    意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案供应商,为传感及功率技术和多媒体融合应用领域提供创新的解决方案。从能源管理和节能技术,到数字信任和数据安全,从医疗健身设备,到智能消费电子,从家电、汽车,到办公设备,从工作到娱乐,意法半导体的微电子器件无所不在,在丰富人们的生活方面发挥着积极、创新的作用。意法半导体代表着科技引领智能生活(life.augmented)的理念。

    意法半导体2011年净收入97. 3亿美元。详情请访问公司网站www.st.com。


关键字:设计  大赛

编辑:苏丹 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/1218/article_1392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型的感应系统让残疾儿童也能玩平板
下一篇:MEMS将成为智能生活的引路者

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设计
大赛

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved