Silicon Labs推出相对湿度单芯片传感器

2012-11-12 13:08:47来源: EEWORLD

中国,北京 - 2012年11月12日 -高性能模拟与混合信号IC领导厂商Silicon Laboratories (芯科实验室有限公司, NASDAQ: SLAB)今日宣布推出数字相对湿度(RH)和温度“片上传感器”解决方案。新型Si7005传感器通过在标准CMOS基础上融合混合信号IC制造技术,并采用经过验证的聚合物绝缘膜测量湿度的技术,提高当前RF传感器工艺水平。Si7005传感器是监视或控制湿度及温度应用的理想选择,包括汽车空调控制和除雾、采暖通风与空调(HVAC)、制冷、气象观测站、食品加工、印刷、资产跟踪以及医疗器械,包括:雾化器、制氧机、呼吸治疗装置等。

传统的RH感应方法使用分立电阻和电容式传感器、混合型和多芯片模块(MCM)。以上传统方法通常面临的问题包括:较高的物料成本和器件数量、大封装尺寸、制造难题和需要大量的人工校准。相比之下,单芯片Si7005湿度传感器比传统的分立/模组解决方案尺寸更小、更可靠、更容易设计和使用。

Si7005湿度传感器是“即插即用”、由工厂校准的RH和温度传感解决方案。该器件具备数字输出和工厂校准,可免去开发人员必须进行的校准工作,同时Si7005传感器可以简易替换其他产品。替换传感器单元时,无需软件/固件更新或重新校准。客户不用在生产线上花费时间和人力来调整每个单元,从而减轻生产、再加工和现场维修工作。Si7005传感器的小型QFN封装支持卷带包装、自动贴装的PCB制造和传统的焊接工艺,进一步帮助OEM制造商降低制造成本。

Si7005传感器采用最先进的传感技术,以单芯片来实现精确的湿度和温度检测。温度采用晶圆上精密的带隙参考电路进行感测。湿度则通过晶圆表面的工业标准之low-k介质层电容变化进行测量。温度和湿度在靠近的相同单芯片器件上精确测量,可提供出色的测量精度。Si7005器件也是同种类中功耗最低的相对湿度传感器,在每分钟一次的测量速率下平均仅消耗2µA电流,非常适合电池供电的应用。

Si7005湿度传感器解决方案的整个BOM仅需要两个旁路电容,而采用分立器件实现同等功能的解决方案通常需要几十个器件。Si7005器件在单片CMOS IC中集成传感元件、模数转换器(ADC)、信号处理、用于存储校准数据的非易失性存储器和I2C接口。高集成度的单芯片设计使传感器坚固可靠,减少成本和开发时间,并简化电路板设计。

Silicon Labs同时开发一种创新解决方案,可以克服传统传感器所面临的容易损坏和污染难题。Si7005器件提供可选的、工厂安装的薄型保护盖/过滤器,保护传感器在安装前、中和后以及整个终端产品寿命周期中,避免由液体和粉尘所带来的侵害。这种创新的过滤器在保证测量灵敏度的前提下,免去其他传感器方案所需的材料和人工成本。

Silicon Labs副总裁暨接入、电源和传感器产品线总经理Mark Thompson表示:“Si7005湿度传感器采用标准的生产流程,具备易用、可靠、小尺寸、低功耗和兼容性等无与伦比的特性组合。由多元化半导体厂商供应的Si7005,是唯一的数字湿度/温度单芯片传感器。Silicon Labs提供广泛的混合信号IC产品组合,从低功耗单片机无线收发器,为物联网市场的无线传感器节点和其他应用提供全面的解决方案。”

Si7005湿度传感器是Silicon Labs传感器产品组合的最新成员,传感器产品组合包括电容式触摸传感器、接近和环境光传感器、基于MCU的温度传感器、隔离交流电流传感器和高压侧直流电流传感器。


价格和供货
Silicon Labs Si7005湿度和温度传感器现已量产,支持4mm x 4mm QFN封装。在1万颗采购量,Si7005传感器单价为3.64美元起。

Si7005USB-DONGLE是基于USB的评估板,可简化对Si7005传感器的评估过程,价格为49美元。Si7005-EVB子卡价格为29美元,包括可弯曲电缆,开发人员可在温度或湿度箱中评估Si7005。用于Silicon Labs统一开发平台的Si7005EVB-UDP插卡板价格为49美元。Si7005EVB-UDP-F960开发套件价格为149美元,其把超低功耗C8051F960 MCU开发套件和UDP子卡结合成便携式评估平台(无需PC机),且包括数据记录器评估代码。软件驱动支持Linux和Android平台。

更多有关Si7005传感器的产品信息、样品和开发工具,请浏览网站:www.silabs.com/humidity-sensor

关于Silicon Laboratories Inc.
Silicon Laboratories是领先业界的高性能模拟与混合信号IC创新厂商,拥有世界一流的工程团队。这些设计人员以最丰富的混合信号设计知识,发展出种类广泛和易于使用的各种高集成产品,提供客户强大性能、精巧体积和低耗电等优势。如需更详细的Silicon Labs公司信息,请浏览网站:www.silabs.com

关键字:Silicon  Labs  相对湿度单芯片  传感器

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/1112/article_1386.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Silicon
Labs
相对湿度单芯片
传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved