ST 公开祝贺欧洲核子研究组织成功发现希格斯玻色子

2012-07-20 09:24:54来源: EEWORLD


中国,2012年7月19日 —— 在欧洲核子研究组织(CERN)于7月4日发布经过长期努力后终于成功发现希格斯玻色子(Higgs boson,俗称“上帝粒子”)的新闻后,横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)公开祝贺这一研究成果,向负责该项目的多国研发团队致以最高敬意。

意法半导体为CERN的大型强子对撞机(Large Hadron Collider,LHC)中用于寻找希格斯玻色子的紧凑渺子线圈(Compact Muon Solenoid, CMS)和ATLAS超导环场探测仪开发并提供专用电子元器件。意法半导体执行副总裁兼工业与多重市场部总经理Carmelo Papa表示:“这是一个多国研究项目,有数以万计的科学家参与其中,从研制实验设备、采集处理数据、到验证实验结果。在这个揭露宇宙万物真相的重要研究项目中,意法半导体很高兴能参与其中,虽然贡献很小,但是我们同样感到光荣。”

CMS实验通过一个粒子检测仪观察光子之间的碰撞如何把能量转换成有限质量粒子, 让科学家能够观察到在宇宙大爆炸后物质是如何产生的。自2002年起,这个设备采用了数以万计的意法半导体的硅传感器,这些传感器有特殊的技术要求,例如,这些传感器裸片大小大约是普通半导体裸片的100倍,同时还须保证具备相同的感应精度。凭借高质量的内部芯片制造工艺,意法半导体有能力生产所需高纯度的传感器。

意法半导体研制的防辐射正负电压稳压器被用于ATLAS探测仪的液体氩热量计电子系统、像素探测器、过渡辐射跟踪探测器和其它子系统。ATLAS科学家当时无法在市场上找到能够在高辐射环境内可靠地输出充足电流的元器件。了解这一情况后,意法半导体推出了大电流防辐射稳压器,因而荣获2006年ATLAS最佳供应商奖。意法半导体这项技术被用于卫星和航天市场多年。除稳压器外,意法半导体还为ATLAS提供40,000多个防辐射二极管。 

项目背景:
CMS和ATLAS两个研究小组于7月4日提交的研究成果似乎是一个与希格斯玻色子相符、质量大约125 GeV的新粒子。结果验证显示,实验观察发现是统计出错而不是真实粒子存在的概率仅为三百五十万分之一。

20世纪60年代,理论物理学家彼得•希格斯(Peter Higgs)预言希格斯玻色子(希格斯玻色子是与希格斯场相关的量子;光子则是与电磁场相关的量子)存在。物理粒子标准模型是现今最精确描述组成宇宙万物的基本粒子和作用在基本粒子上的电磁效应、弱力和强力的理论,为解释与粒子物理标准模型的预测不符的实验发现,科学家开发了一个新机制,希格斯场和玻色子是这个机制的主要内容。

大型强子对撞机(LHC)的早期实验证实物理粒子标准模型的预测真实性小于1%,但是希格斯玻色子至今尚未在实验中被发现。欧洲核子研究组织(CERN)主任Rolf Heuer说:“ 这是一个重大的里程碑,但仅仅是一个开端。这是全世界科学家努力的结果,是全世界科学家的成功 ,对全世界未来具有重要影响。”

关键字:ST

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/0720/article_1340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ST

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved