2012年传感器发展动向分析

2012-05-31 09:15:47来源: 华强电子网 关键字:传感器  发展  动向分析

 传感器的研究工作一直在向新的位测量和高可靠性、高精度、小型化、低成本等目标发展。近年来由于半导体技术已进人了超大规模集成化时代.各种制造工艺和材料性能的研究已达到相当高的水平,这为传感器的发展创造了极为有利的条件。传感器发展动向总的来说有以下几个方面。

    传感器采用新原理

    新原理的采用往往给传感器的发展带来本质的飞跃。正是由于新的理论不断产生,促进了新的种类的传感器不断涌现。例如.一种基于约瑟夫逊效应的红外探侧器.对光通信带来极大方便。

    传感器的智能化

    智能传感器一般是指集成有徽型计算机的传感器,具有信息处理、量程转换、误差修正、反馈控制、自诊断及其他有关“智能”功能。

    智能传感器首先检侧对象的物理量,并将其转换成电信号(这是一般传感器可达到的功能),同时还必须记忆、存储数据,进而解析和对这些数据作出统计处理,最后再变换成所藉耍的数据形式而作为有用信息输出。将传感器功能、逻辑功能、存储功能等立体地集成于同一半导体芯片上,这正是未来的智能传感器。

    传感器的集成化和多功能化

    随着传感器应用领城的不断扩大,借助半导体的蒸镀技术、扩散技术、光刻技术、精密细微加工及组装技术等,使传感器从单个元件,单一功能向集成化和多功能化方向发展。

    集成化主要是指将峨感元件、信息处理或转换单元以及电砚等部分,集成在同一芯片上,如集成压力传感器集成温度传感器等。多功能化是指一块芯片具有多种参数的检侧功能,即一次可测量许多信息.如半导体温度湿敏传感器和多功能气体传感器等。

    目前先进的固态传感器,在一块芯片上能同时集成差压、静压、温度三个传感器,使差压传感器具有温度和压力补偿功能。

    传感器的固态化和小型化

    结构型传感器发展得较早,目前已趋于成熟。它的检测原理明确.受环境影响小,但一般来说它的结构复杂、体积偏大、价格偏高。物性型传感器与之几乎相反,具有不少诱人的优点,世界各国在开发物性型传感器方面,都投人了大最人力物力,加强研究,目前发展很快

    物性型传感器又称固态传感器,它包括半导体、电介质和强磁体三类。其中半导体传感器的发展最引人注目,它不仅灵敬度高、响应速度快,而且小型化。

    与传感器配用的电路可以做在半导体传感器的硅片上,并且在电路内进行传感器的沮度补偿和非线性补偿,从而使传感器的精度也得到提高。采用的单品硅和多晶硅压力传感器就是典型的例子。

    仿生传感器的研制

    20世纪80年代工业生产已进人电脑自动控制时代,各种各样的机器人大量问世,而作为感觉器官的传感器相对进展比较慢,使电脑机器人的使用受到很大程度的限制。

    目前世界各国大力研究生物体感觉器官的机理,仿制人的感觉器官,因此仿生传感器也就成为传感器的发展方向之一。

关键字:传感器  发展  动向分析

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/0531/article_1316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Allegro MicroSystems公司推出全新电流传感器IC
下一篇:思立微推出国内首款支持单层无桥互容多点触摸屏芯片

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传感器
发展
动向分析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved