体感技术革命:鼠标可以扔掉了(组图)

2012-05-25 09:30:08来源: 腾讯科技

    北京时间5月25日消息,据国外媒体报道,如何将电脑用户从鼠标的束缚中解放出来成为正在科技产业高调上演的新一轮技术革命的主旋律。这一切都是受到如何将人手和身体其他部位的动作转换成数字控制器的启发。而体感技术革命恐怕会令鼠标成为历史尘埃。

    这种“体感”技术变革的目的在于,使用人体动作取代传统的鼠标或触屏操作方式来管理电脑和其他设备。该技术的支持者认为,这种方式不仅使完成很多现有的日常琐事变得更加便捷,而且还能够在无需触碰的情况下处理诸如创建3D模型、查看衣着是否搭配、训练运动员以及在手术过程中浏览医疗图像等任务。

    多家巨头参与研发

1

点击此处查看全部新闻图片

    LeapMotion开发的体感产品Leap能够追踪到几毫米的动作(腾讯科技配图)

    这一技术趋势已经令一些高科技产业巨头做出了积极反应,其中就包括微软、苹果、谷歌以及电视机、电脑和其他硬件生产商。微软曾在2010年推出了Kinect体感游戏外设,并借此点燃了体感技术领域竞争的星星之火。微软将在本周一升级Kinect软件,以便程序员为PC版Kinect产品开发应用程序。

    与此同时,为了促进体感技术的普及,该领域的小型竞争者正在开发价格低廉的体感产品。一家名为LeapMotion的初创公司就将在本周一开始销售一款售价为69.99美元的体感产品Leap,该产品让用户通过只在空中挥舞手掌和手指的方式就可以控制台式机或笔记本电脑。

    Leap的形状颇似一盒口香糖,专为捕捉精确动作而设计。与微软Kinect擅长追踪诸如挥舞网球拍等大幅度动作不同,LeapMotion表示其技术能够追踪到几毫米的动作,因此可以捕捉到用户写字或画画等精准动作。

    LeapMotion首席技术官戴维-霍尔兹(DavidHolz)向人们展示了Leap如何让用户通过一个动作就可以在数字球形控制器上完成旋转和放大等操作,而使用鼠标或触屏完成类似操作则需要进行多个步骤。

    霍尔兹在该公司位于旧金山的地堡式办公室里接受媒体采访时表示:“Leap让你能够真正体验到互联的感觉。与之形成鲜明对比的是,现有控制电脑的外设工具都很难模仿现实生活。”

    体感技术也无法实现增强与电脑的每一个互动行为。

    虽然苹果公司尚未公开宣布体感技术开发计划,但据消息人士透露,该公司近几年一直在研发基于体感的技术。苹果已经申请了一项发明专利,能够让用户无需通过触摸屏幕来管理3D界面。苹果拒绝对此发表置评。

    支持者认为,体感技术和语音激活技术的结合将催生出新一代的新设备和新应用,比如能够基于人类的动作或设定的理疗训练程序与人类进行识别和互动的机器人。

[1] [2]

关键字:体感技术  鼠标  扔掉

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/0525/article_1313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
体感技术
鼠标
扔掉

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved