意法半导体在消费与移动MEMS领域继续保持第一

2012-03-27 17:39:22来源: EEWORLD
据IHS iSuppli公司的MEMS市场追踪报告,2011年10大供应商占消费与移动MEMS器件市场总体营业收入的86%,苹果公司的主要供应商意法半导体在该领域遥遥领先。

消费与移动MEMS市场的总体营业收入为22亿美元,10大供应商合计占到19亿美元左右。该市场是最大的MEMS领域,涵盖智能手机和平板电脑等消费电子产品。2011年10大供应商的合计营业收入比2010年的14亿美元增长了34%。

法国-意大利供应商意法半导体保持第一的排名,在总体消费与移动MEMS市场占有30%的份额。

如表1所示,其它10大供应商包括美国伊利诺斯州的Knowles Electron¬ics;美国达拉斯州的德州仪器;美国加州的安华高科;美国加州的InvenSense;德国的博世;美国俄勒冈州的TriQuint Semicon¬ductor;日本的Panasonic;美国纽约的Kionix Inc.;美国马萨诸塞州的Analog Devices Inc.。

1.gif

意法半导体继续领跑

意法半导体自从2009年以来一直名列前茅,2011年营业收入大增81%,从2010年的3.533亿美元上升到6.387亿美元。该公司是手机、平板电脑、笔记本电脑和游戏领域的头号加速计供应商。加速计在这些领域充当运动传感器。意法半导体出是苹果iPhone、iPad和iPod的唯一加速计与陀螺仪供应商。陀螺仪用于改善这些产品的基于运动的界面。苹果一家厂商2011年就占到意法半导体的半数MEMS营业收入。

IHS iSuppli公司认为,意法半导体的成功应该归因于较早的押注获得了回报。意法半导体是第一家完全相信消费MEMS市场前景的厂商,甚至当时iPhone和任天堂Wii游戏机还没有问世。当该市场2007年开始爆发的时候,它毫不费力地实现了批量生产。随后意法半导体投入巨资开发3轴陀螺仪,这些器件最终打入iPhone 4和索尼的PlayStation游戏机的Move控制器。

意法半导体的成功也要归因于其愿意与其它MEMS厂商合作,以便缩短推出产品的时间,而不是试图独自承担一切工作。例如,意法半导体在电子罗盘方面与Honeywell合作,在MEMS麦克风方面与欧姆龙合作。

意法半导体去年估计为诺基亚手机,以及惠普和台湾华硕的笔记本电脑提供了1500万个数字MEMS麦克风。与此同时,意法半导体成为诺基亚MEMS麦克风的最大供应商,超过了Knowles,而取得这一地位用了不到一年的时间。

Knowles、德州仪器和InvenSense排名上升,安华高科下降

Knowles的排名从2010年的第三升至第二,去年其MEMS营业收入劲增42%,达到其纪录高位2.709亿美元。尽管去年市场份额有所下降,但Knowles仍然称霸MEMS麦克风市场,营业收入份额高达73%,而且竞争力仍然强悍,拥有三星电子、苹果和LG电子这样的顶级客户。Knowles去年还为iPhone 4S推出了第四代MEMS麦克风,其芯片面积比上一代产品缩小了35%。

德州仪器排名第三,比2010年上升一个位置,2011年消费与移动MEMS营业收入为2.046亿美元,增长27%。微型投影仪是其营业收入的主要增长点,该公司的DLP技术目前统治了投影仪领域。

安华高科的排名从2010年的第二降到第四,10大供应商中只有两家排名下降,另一家是Panasonic。安华高科仍然是最大的体声波滤波器生产商,但2011年价格下跌的影响超过了出货量的增长,导致其营业收入降到1.906亿美元,比2010年的2.073亿美元减少8%。

InvenSense去年排名第五,营业收入为1.428亿美元,同比增长54%。虽然意法半导体是苹果三轴陀螺仪的唯一供应商,但InvenSense是除苹果以外的其它OEM厂商的主要三轴陀螺仪供应商。InvenSense还向游戏等领域供应两轴陀螺仪,而且其单轴陀螺仪在玩具直升机等消费产品领域也取得了一些成功。该公司改变了严重依赖游戏应用的局面,去年进入手机和平板电脑领域。

10大厂商中的其它几家也取得稳健增长

消费与移动MEMS领域10大供应商中剩下的其它几家,除了Panasonic以外,营业收入都实现了增长。

博世排名第六,是三星与摩托罗拉手机及平板电脑的头号压力传感器供应商,其2011年营业收入为1.272亿美元,比2010年增长7%。博世在加速计领域的排名也很靠前,最近扩大了产品组合,增加了罗盘与陀螺仪。该公司2009年收购了MEMS麦克风初创公司Akustica,2011年初推出了新一代数字MEMS麦克风,受到笔记本厂商的热烈欢迎。

TriQuint排名第七,营业收入为8520万美元,在体声波滤波器是安华高科的主要挑战者。TriQuint推出了一款新型滤波器,芯片尺寸缩小了30%。

Panasonic排名第八,营业收入为8500万美元,略低于2010年的8650万美元。该公司为手机与游戏机市场开发了一款硅三轴陀螺仪,但它在数码相机的传统目标市场却不断萎缩。智能手机拥有内置摄像头,不断侵蚀数码相机市场。Kionix排名第九,目前是日本Rohm Semiconductor旗下公司,营业收入为7460万美元,主要来自手机,以及游戏机和硬盘。它向三星、摩托罗拉和LG手机提供加速计,只专注于高端市场。Kionix也为索尼PlayStation的Move和Dualshock控制器,以及微软Kinect游戏机供应MEMS传感器。像博世一样,Kionix最近在其产品组合中增添了3轴陀螺仪。

Analog Devices(ADI)排名第10,营业收入为5900万美元。不再与意法半导体、博世和Kionix在消费加速计市场开展价格竞争,ADI此后一直专注于高端消费市场,获得了较高的利润率。它的加速计目前大批量生产,是意法半导体的备用货源,面向诺基亚高端手机。它亦为东芝等其它智能手机厂商供货。ADI的MEMS麦克风同样可在苹果iPod Nano 5和iPad 2中找到。

关键字:意法  MEMS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/0327/article_1286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法
MEMS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved