中国电动汽车商业模式的充换电大战

2012-03-06 11:23:58来源: 互联网

在中国的一线城市,由政府、央企等大力投入,数以万计的充电桩正在建设,越来越多的电动汽车即将下线,更多的政府用车准备“换电”;而在山东、河北等省的二三线城市,无牌、无证、廉价的低速电动汽车野蛮生长数载,无需政府补贴,已经自成商业模式和产业链。我们姑且将其称为电动汽车的一“土”、一“洋”两种模式。


    1.jpg


                国家电网推广的换电模式


50秒换电、随处充电的“美丽新世界”


国际巨头谋划中国产业链


周江龙是Better Place公司(简称BP)中国业务总监,他说,自己明天就要从广州飞往北京开会,希望BP的技术能有与中国电动汽车国家标准接轨的机会,作为全球最大的电动汽车服务运营商之一,BP公司正在中国下一盘很大的棋。


2.jpg


       Better Place定制的电动汽车换电站


去年12月,位于广州珠江新城的BP电动汽车体验中心正式亮相,豪华程度丝毫不逊于BP位于日本东京的全自动换电系统,电动汽车在此更换电池,只要50多秒即可完成,代表了全球顶尖水准。这就是被称为“快换”的模式,因为“换电”的速度远比充电来得快。目前,BP已在以色列建造数百座换电站,并成功运营,广州的体验中心仅是BP在华第一步。


去年与南方电网签署战略协议后,BP仍在积极与国内产业各方接触,周江龙向《IT时报》记者透露,BP公司正在积极与国内企业谈判,并希望能够以成立合资公司的形式继续推动国内业务,另一方面,BP的供应链生产基地也将落户中国。


深圳充电设施“准普及”


与广州紧紧相邻的深圳,是我国电动汽车基础设施最完善的城市。据不完全统计,目前深圳的充电网点已达数千个。2012年,深圳还将建成超过1万个充电站和充电桩,覆盖许多街道社区。与这1万个充电桩交相辉映的是,深圳恰恰是中国电池和汽车巨头比亚迪的大本营,深圳当地发展电动汽车的条件可谓得天独厚。


在政府的大力推动下,比亚迪接连推出双模电动汽车F3DM、纯电动汽车E6以及电动大巴K9等。不过,一位比亚迪内部人士向记者坦言,现在购买电动汽车的主要来自政府、出租车、公交和比亚迪自己的员工,销售量只有几百辆样子。


借大运会等大型活动契机,深圳的电动出租车和公交车纷纷上路,充电站也陆续建成。在深圳香蜜湖的“力能加电站香蜜湖站”,站牌上的普天和中海油的标志格外显眼,原来这家充电站来自中国海洋石油总公司与中国普天的合资公司——普天海油。


普天海油这类能源公司的“插足”显然不会得到地方电网的支持,普天海油借助自身加油站等资源改造充电设施,而南方电网则背靠供电所、社区等公共资源,虽然互相之间存在竞争关系,但却共同促成了充电设施在深圳的快速普及。


除了广州、深圳、上海、杭州等地同样在电动汽车领域动作频频,电动汽车顶着节能减排的光环高歌猛进。


实际使用少 只等政府买单


3.jpg


  众泰电动汽车的动力电池更换起来并不方便


与各地热火朝天的电动汽车产业建设热潮形成鲜明对比的是,电动汽车试点艰难。在上海,全市已经上了牌照的电动汽车仅约10辆,嘉定电动汽车国际示范区内充电桩推广计划异常谨慎;在深圳,目前数千个充电桩基本没有用户。


行政化的电动汽车发展在全国表现低迷,同济大学汽车营销管理学院龚在研告诉记者,国家曾寄望今年年底在全国6个拥有私人电动车补贴的城市推广10万辆车,但目前6个城市的总量加起来只有1000辆左右。


一位充电设备生产厂家内部人士向记者透露,一般一套快速充电机的投入超过100万,而设置在小区里的小型设备也价值数万元,“最便宜的也要1万元人民币”。从目前各地方政府充电桩建设计划来看,预计投资额都在数亿元级别。数千充电桩无人问津,而且全国各地仍继续建设,钱哪里来?周江龙向记者表示,“资金不是问题”,如果电动汽车形成规模效应,折算成传统汽车消耗的汽油,前期投资一个礼拜就能收回。


同时,多位业内人士向记者强调,电动汽车在中国发展绝离不开——“政府”,对市场的培育和老百姓消费行为的教育只有政府来做,政府必须带头投资、采购并使用电动汽车。


目前,一部售价20多万的电动汽车,消费者实际购买价格仅为10万左右,之间差价全部由各级政府通过各种形式进行补贴。据称财政部原来对新能源汽车补贴预算为50亿元,但最终实际用于私人购买新能源汽车的补贴资金不到1亿元。“消费者仍感觉私人电动车的成本高。” 龚在研说。深圳政府甚至承诺,只要车主购买电动汽车,南方电网就免费为其安装两个充电桩。尽管这样,业内专家仍回避电动汽车在普通消费者中的普及时间表,认为时机仍未成熟。

关键字:电动汽车  商业模式  充换电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2012/0306/article_1269.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动汽车
商业模式
充换电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved