飞思卡尔传感器产品打造安全、多样化生活

2011-11-29 23:55:52来源: EEWORLD

飞思卡尔传感器系列打造更加安全、拥有功能更多样化的电子产品     自从上世纪80年代奔驰汽车开始销售第一辆配有气囊的汽车,汽车安全气囊系统(简称SRS)就已经成为决定一款车安全性的重要指标之一。根据美国国家高速公路交通安全管理局 (NHTSA)的估计,在1987至2008年间,安全气囊挽救了25780多人的生命。

MMA65xxKW加速度计促进高级安全气囊系统的开发

在安全气囊中,汽车制造商通常会在车的四周和中间安装4~5个加速度传感器,通过相应的算法计算出汽车的加速度,以更好地控制气囊的触发条件,提升汽车驾驶的安全性。飞思卡尔半导体(Freescale)在传感器领域累积了30多年技术经验并不断实践与创新,其加速度传感器被广泛应用于汽车气囊设计。近期,飞思卡尔推出Xtrinsic MMA65xxKW加速度计系列产品,采用针对正面和侧面碰撞检测的智能传感技术,旨在促进安全气囊系统的开发,以便在发生汽车碰撞时更好保护人身安全并避免受伤。

新的加速度计系列产品提供了高效的安全气囊检测功能,有助于汽车行业实现汽车事故零死亡的目标。如果安全气囊系统使用卫星传感器(如飞思卡尔的MMA5xxxKW),MMA65xxKW加速度传感器就位于汽车主电子控制单元(ECU)中。卫星惯性传感器放置在汽车四周,以便检测正面和侧面撞击。MMA65xxKW 系列具有精密的碰撞检测功能,能够在碰撞不可避免时快速检测记录碰撞过程,使系统可靠地部署整个被动安全系统。通过相互协同工作,这些传感器可实现相应安全气囊的优化工作。

MMA65xxKW传感器以105 g-range运行,并具有18.2 LSB/g的12位数据输出,汽车制造商无需作太多改变就可以获得更高的传感器分辨率,并提供小型汽车需要的更宽泛的动态范围测量功能。arming引脚功能降低了主ECU加速度传感器或安全气囊系统安全传感器中的数据错误风险。该传感器系列与标准外设接口 (SPI) 协议兼容,可轻松集成至安全气囊系统。MMA65xxKW 系列采用QFN封装,其中集成一个单轴或双轴过阻尼惯性传感器,可实现更小的空间占用,并为汽车中的模块化设计提供更大的灵活性。

因此,与目前市场中竞争对手的解决方案相比,飞思卡尔这一产品系列提供了更高的分辨率(精度)和更宽的测量范围,从而能够实现更高性能。

飞思卡尔丰富传感产品支持消费电子应用

除了汽车传感解决方案,在消费电子、工业等领域,飞思卡尔半导体的传感器产品系列应用也极为广泛。在2011飞思卡尔技术论坛FTF2011(Freescale Technology Forum)上,飞思卡尔展示了其Xtrinsic产品线多种产品及应用方案,包括MAG3110磁力计、MPL3115A2压力传感器以及MMA845xQ系列加速度计等。这些传感器产品均能满足消费电子领域智能终端产品的最新需求,诸如方向识别、抖动监测等,若组合使用,则可以更完美地实现个人电子终端的定位及导航功能。
其中,Xtrinsic MAG3110磁力计是一款小封装,低噪声、高分辨率的器件。Xtrinsic MAG3110器件内置一个磁场传感元件和接口集成电路,该电路提供信号调试、通信和嵌入式功能。磁场数据可以通过I2C接口,传递至系统计算引擎。Xtrinsic MAG3110 动态范围广,即使在有磁干扰的环境也同样能够实现高性能。

Xtrinsic MAG3110能提供增强型数字电子罗盘(eCompass)功能,应用于智能手机及其他电子产品中,能够实现基于位置的业务,如导航、航位推算和位置跟踪等。与加速计、GPS相结合,有助于为最终用户提供精确的定位和位置信息,实现更全面的导航系统。该磁力计对飞思卡尔基于MEMS的现有传感器产品做了进一步完善,从而创建了一个有利于生成高度精确的电子罗盘航向信息的广阔平台。

飞思卡尔Xtrinsic MPL3115A2是一款基于微机电系统(MEMS)技术的新一代智能型压力传感器,丰富了Xtrinsic的产品组合,同加速计和磁力计一齐,可以满足智能移动设备对智能传感器产品日益增长的需求。Xtrinsic MPL3115A2结合了高精度、高采样频率和超低功耗等特性,可用于大气压力和高度的测量,在高度检测中支持高达30cm的分辨率,同时可根据应用要求直接输出以米或帕斯卡为单位的高度值或气压值。除了面向智能移动设备市场外,该压力传感器还可应用于包裹跟踪、在紧急搜索和援救行动中提供精确位置信息、用于桌面气象站预测天气变化,同时在医疗应用中可用于检测环境大气压力或提供辅助高度信息。

2011年一大半导体产业界公认的发展趋势是定位系统(LBS)会进一步发展,并涵盖室内定位和导航。调查机构Juniper Research 预测,2014年LBS全球收入有望从2009年的30亿美元迅速飙升至127亿美元。调研公司ABI的研究报告则表明,截止到2014年,无线定位应用的总体市场规模将达到145亿美元。这促使包含定位应用在内的各种智能终端对传感器的需求大增。飞思卡尔丰富的创新传感解决方案推出,对满足上述市场需求大有助益。

塔式系统助力模块开发

无论是车用还是消费电子终端中使用的传感器,都需要在控制器的控制之下精准工作。为了使用户能够更快、更便捷的采用飞思卡尔产品完成系统开发,用户在采用飞思卡尔Xtrinsic传感器打造智能电子终端时,飞思卡尔半导体会提供先进的模块化开发平台——塔式系统(Tower System)。该塔式开发平台包含一系列的开发套件,主要以8位、16位、32位微控制器为核心设计开发平台,并提供许多扩展模块。通过塔式系统提供的丰富开发工具和软件套件,系统开发的扩展性得到极大提高,并能为开发人员节省数月的开发时间,更轻松实现差异化的解决方案。在此基础上,飞思卡尔对该平台继续扩展,推出快试(KwikStik)开发工具,用于配合飞思卡尔的基于ARM® Cortex™-M4内核的Kinetis系列微控制器进行评估、开发和调试工作。

飞思卡尔半导体为汽车、消费、工业和网络市场设计并制造嵌入式半导体产品。在传感器应用方面,通过提供创新的Xtrinsic传感器系列、丰富的控制器选择,以及完善的开发工具与设计环境,飞思卡尔使人们更加轻松地享有安全、多样化的生活成为可能。

关键字:飞思卡尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/1129/article_1201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved