江苏多维科技TMR磁传感器芯片打破国外垄断

2011-08-17 10:19:16来源: 物联网在线 关键字:TMR磁传感器
江苏多维科技有限公司研发的TMR磁传感器芯片,一举打破了国外的技术垄断,让国内下游厂商顿时感觉走进春天里。近期,公司首席运营官王建国博士每天会有“幸福的烦恼”相伴,“大批量生产还需时日,客户急要产品的电话已接连不断,干着急没办法的头疼事。 ”

“我们的TMR磁传感器芯片技术已与发达国家站在同一起跑线上。”王建国说,此前该领域国内与国外存在10年的技术差距,芯片市场被国外厂商控制。而这家由10位留学欧美的博士创建的公司在成立一年里,基于运用在硬盘读磁头上的技术,通过改进薄膜材料组份、创新薄膜结构设计,研发出国际领先水平的纳米磁性多层膜结构,造出了拥有自主知识产权磁传感器芯片,并用28项专利占据了磁传感器领域的技术制高点。


“我们的目标就是要做到世界最大最强的磁传感器芯片企业。 ”王建国说。

“生产芯片的关键是‘菜谱’,就是通过调配各种稀有金属板材的长度、宽度、厚度等,经过近70道工序的精雕细琢,做成磁传感器芯片。”工程副总裁刘劲峰说,由于此类产品的生产设备仍然被国外封锁,现有设备都是从国外巨头那里“淘”来的二手货。一块完整的芯片长和宽分别为0.4毫米,价格却高达1美元。“公司占地3000多平方米,量产后年产值可超过50亿元。 ”王建国说。

“TMR磁传感器就是一个‘磁场捕捉器’。 ”王建国解释说,我们可以把它看成是一个电阻,它的电阻值会随磁场的变化而变化,“磁场变化引起电阻值变化,电阻值变化导致电流变化,进而把看不见的磁信号转化成看得见的电信号。”他举例说,通过在水表上安装磁传感器,进行信号采集,就可算出用水量多少。又如,一辆高档汽车装上几十个磁性传感器后,即可捕捉到车速、角度、距离、位置等各类参数,实现精确导航、泊车定位等。


据介绍,TMR磁传感器芯片的性能体现,主要是对速度快慢的响应频率及磁性强弱的灵敏度。多维科技的传感器响应频率高达1GHz以上,即可以将每秒钟转动10亿次的信息毫无遗漏地完全获取。灵敏度方面,可以探测到纸币用的磁墨粉的微弱磁性。王建国说。

王建国告诉记者,磁传感器的应用几乎覆盖工业的每一个角落,智能电网、物联网等都将涉及,将形成上千亿元的产业链。多维科技造出了技术领先的高端芯片,也意味着拥有了这个千亿元产业链的“话语权”。

名词解释

TMR磁传感器

TMR(隧道磁电阻效应)磁传感器是世界上第四代磁传感器应用技术,前三代分别为HALL(霍尔效应)、AMR(各向异性磁阻效应)、GMR(巨磁阻效应)磁传感器。

与前三代技术相比,TMR磁传感器具有如下优点:

响应频率高,可达1GHz以上。精度高,灵敏度高信噪比好、分辨率高、线性好、线性范围宽。功耗更低,电阻率大、工作电流小,工作电压低。

温度稳定性好,工作温度范围宽,可达200摄氏度。体积小,工艺性好,便于与现有的半导体芯片工艺集成,与ASIC集成后可制作智能传感器。磁耦合、非接触、抗干扰能力强、稳定性好,可在油污、灰尘、雨水等恶劣环境下工作。

人物素描

王建国:一白一黑尽显创业本色

与王建国博士的约访,可谓是“一波三折”,4次电话联系,苦苦守了10天,才等到他一个难得空闲的下午。 “刚过去的7天,有80多个小时在路上,”当天风尘仆仆从南京赶回来的王建国告诉记者,“忙着整合现有资源,开拓国内外新的市场。 ”

走进王建国的办公室,两件东西格外惹眼:一块白色的写字板,上面密密麻麻写满了日程安排;一个黑色的双肩包,鼓鼓囊囊装满了各种物品。

在记者的追问下,他“揭秘”了这个双肩包,“几件衣服,一个电脑,还有一些样品”,而这就是他出差7天的全部装备。一白一黑两件体现快节奏生活的物品,恰恰让这位“海归”的创业本色显露无遗。


王建国告诉记者,多维科技在张家港保税区成立一年来,不论是国外分公司还是张家港总部,整个团队都像他一样有一种紧迫的使命感。“国内环境好,也有市场,更能发挥自身优势。 ”他介绍说,以“姑苏领军人才”薛松生为首的10名核心团队成员,个个都曾是世界500强企业的骨干,从业经验涵盖了TMR芯片大规模生产制造的每一个环节,“我们回来就是想做点有意义的事,要尽快帮助国内磁传感器下游企业摆脱跨国巨头在芯片上的掣肘,提升整个行业的技术水平。 ”

在王建国看来,优秀的团队是最重要的成功条件。在近2个小时的采访中,他一再重复,“这件事真不是一两个人就能做好的,需要各个成员配合来完成。 ”正是基于这样的共识,曾被评委称作“个个都具备成为‘姑苏领军人才’实力”的10位留学欧美博士,组成了一个研制磁传感器芯片的完美“解决方案”,仅用一年就让国内与国外在磁传感器芯片领域10年的技术差距缩小为零。

关键字:TMR磁传感器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0817/article_1159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:六项传感网国标年底出台 明确物联网产业分工
下一篇:意法半导体将参加MICROTech World

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved