我国IC芯片制造线现状分析

2011-08-11 11:56:41来源: 互联网
2010年的过去标志着 “十一五”规划期结束,也表示了自 2000 年 6 月发布的国发 18 号文件执行了10 年之后宣告到期。2011 年 1 月 28  日国务院又发布了国发 [2011]4 号文件,进一步鼓励集成电路(IC)产业发展,一般被称为“新 18 号文件”。在 18号文件政策的推动下,过去的 10 年间我国 IC 产业获得了快速发展,其中包括 IC 芯片制造线的发展。本文仅对 “十一五”?划结束时我国 IC 芯片制造线的状况作一叙述和分析

 

2010 年底我国 IC 芯片制造线数量

    我国 IC 芯片制造线在 2000 年底共有 25  条(大于100mm 线 〈含 〉),到“十五”规划结束 2005年底发展到 41 条;而到 “十一五”规划结束 2010 年底发展到 61 条,其中:

    300mm 线 6 条:北京中芯国际 2 条、上海中芯国际、无锡海力士、武汉新芯、大连英特尔。

    200mm 线 14 条:天津中芯国际、上海中芯国际3 条、上海华虹 NEC 2 条、上海宏力、上海先进、上海台积电、苏州和舰、成都德州仪器(原为成芯)、重庆渝德、郑州晶诚、无锡华润上华二厂。

    150mm 线 17 条:北京首钢日电、北京燕东、上海先进、上海新进、上海贝岭、无锡华润上华一厂和五厂、杭州士兰、宁波比亚迪(原为中纬)、福州福顺2 条、厦门集顺、广州南科、深圳方正、西安西岳、吉林华微(VDMOS)、天津中环(VDMOS)。

    125mm 线 9 条:上海先进、无锡 58 所、杭州士吉林麦吉科(吉林华微全资子公司)、香港兴华。

    100mm 线 15 条:上海贝岭、北京宇翔、北京燕东、无锡 58 所、蚌埠 214 所、福州福顺、莆田安特、天水天光、西安 771 所、重庆 24 所、沈阳 47 所、丹东安顺、北京大学(MEMS)、清华大学(MEMS)、北京民芯(MEMS)。

    在 “十一五”期间,增加的线如下:

    300mm 线增加 4 条:上海中芯国际、无锡海力士、武汉新芯、大连英特尔。

    200mm 线增加 5 条:上海华虹 NEC 二厂、成都德州仪器、重庆渝德、郑州晶诚、无锡华润上华二厂。

    150mm 线增加 9 条:北京燕东、上海贝岭、福州福顺 2 条、厦门集顺、深圳方正、西安西岳、吉林华微(VDMOS)、天津中环(VDMOS)。

    125mm 线增加 1 条:增加扬州晶新、深圳深爱、香港兴华,减去无锡华润、清华大学。

    100mm 线增加 1 条:增加蚌埠 214 所(重建)、莆田安特、清华大学(MEMS)、民芯(MEMS),减去中科院微电子所、无锡华润、绍兴华越。

    其中,125mm 线减 2 条,100mm 线减 3 条,共减5 条。

    在这 61 条线中,三分之二是中小尺寸(150、125、100mm)线,为 41 条;三分之一是大尺寸(300和 200mm)线,有20 条。

    2000 年、2005 年和 2010 年全国 IC 芯片线数量对比如表 1 所示。

中国IC芯片线数量对比表

    从表 1 看出,“十五”期间增加了 16 条,而 “十一五”期间增加了 20 条 。而且大尺寸线在总量中所占比例也在逐步上升:在 2000 年底 25 条线中才 1条,只占 4% ;到 2005 年底 41 条线中有 11 条,占到近 27%, 1/4 强;而到 2010 年底 61 条线中有 20 条,占到近33%,约为 1/3。

    我国 IC 芯片制造线各地分布状况

    上述 61 条 IC 芯片制造线主要分布在长江三角洲地区,其次是环渤海地区和闽粤港地区,其他地区较少。具体分布如下:

    1)长江三角洲地区

    共有 28 条线。

    (1)上海市

    上海市是我国 IC 芯片线最集中、200mm 线最多的城市,它共有 14 条线,约占到全国 23%强,计有:

    300mm 线 1 条:上海中芯国际200mm 线 8 条:上海中芯国际 3 条、上海华虹NEC 2 条、上海宏力、上海先进、上海台积电。

    150mm 线 3 条:上海先进 、上海新进 、上海贝岭。

    125mm线 1 条:上海先进。

    100mm线 1 条:上海贝岭。

    (2)江苏省

    江苏省共有 8 条线,计有:

    300mm 线 1 条:无锡海力士。

    200mm 线 2 条:苏州和舰、无锡华润上华二厂。

    150mm线 2 条:无锡华润上华一厂和五厂。

    125mm线 2 条:无锡 58 所、扬州晶新。

    100mm线 1 条:无锡 58 所。

    (3)浙江省

    浙江省共有 5 条线,计有:

    150mm线 2 条:杭州士兰、宁波比亚迪。

    125mm 线 3 条:杭州士兰、绍兴华越、宁波日银IMP。

    (4)安徽省

    安徽省只有 1 条线:

    100mm线 1 条:蚌埠 214 所。

    2)环渤海地区

    共有 12 条线。

    (1)北京市

    北京市共有 9 条线,计有:

    300mm 线 2 条:北京中芯国际 2 条。

    150mm线 2 条:北京首钢日电、北京燕东。

    100mm 线 5 条:北京宇翔、北京燕东、北京大学(MEMS)、清华大学(MEMS)、北京民芯(MEMS)。

    (2)天津市

    天津市共有 2 条线,计有:

    200mm 线 1 条:天津中芯国际。

    150mm线 1 条:天津中环(VDMOS)。

    (3)辽宁省沿海

    辽宁省沿海只有 1 条线:

    300mm 线 1 条:大连英特尔。

    3)闽粤港地区

    共有 9 条线。

    (1)福建省

    福建省共有 5 条线,计有:

    150mm线 3 条:福州福顺 2 条、厦门集顺。

    100mm线 2 条:福州福顺、莆田安特。

    (2)广东省

    广东省共有 3 条线,计有:

    150mm线 2 条:广州南科、深圳方正。

    125mm线 1 条:深圳深爱。

    (3)香港

    香港现只有 1 条线:

    125mm线 1 条:香港兴华。

    香港过去曾有 3 条 100mm 线:华科、兴华和华智(原为爱卡)。

    4)其他地区

    其他地区分为东北、西北、西南和中部四个地区,共有 12 条线。

    (1)东北地区

    东北地区共有 4 条线,计有;

    150mm线 1 条:吉林华微(VDMOS)。

    125mm线 1 条:吉林麦吉科。

    100mm线 2 条:沈阳 47 所、丹东安顺。

    (2)西北地区

    西北地区共有 3 条线,计有:

    150mm线 1 条:西安西岳。

    100mm线 2 条:西安 771 所、天水天光。

    (3)西南地区

    西南地区共有 3 条线,计有:

    200mm 线 2 条:成都德州仪器、重庆渝德。

    100mm线 1 条:重庆 24 所。

    (4)中部地区

    中部地区共有 2 条线,计有:

    300mm 线 1 条:武汉新芯。

    200mm 线 1 条:郑州晶诚。

    概括起来,长江三角洲地区共有 28 线,占全国46%,接近 1/2;环渤海地区 12 条和闽粤港地区 9 条合计 21 条线,占到 34%,1/3 强;  其他四个地区共有 12条线,仅占 20%,1/5。各地分布数量具体见表 2 所示。

我国IC芯片线各地分布状况表

    目前在建、拟建和停建的 IC 芯片线状况

    1)目前在建的 IC 芯片线

    300mm 线 2 条:上海华力、深圳中芯国际。

    200mm 线 4 条:深圳中芯国际、东营东芯、中科院微电子所(科研线)、北京广微积电(MEMS)。

    150mm 线 3 条:重庆 24 所、中山奥泰普、西安卫光(VDMOS)。

    2)拟建的 IC 芯片线计划

    200mm 线 1 条:无锡 58 所。

    150mm线 1 条:长沙创芯。

    3)  停建的 IC 芯片线状况 (已基本建成厂房者)

    200mm 线 3 座:南通海安绿山、昆山德芯、烟台泷芯宇通。

    150mm 线 3 座:常州赛米微尔、沈阳科希、大庆华嘉。

 

几点分析

 

4.1 发展速度问题

    我 国 IC 芯 片 线 数 量 从 2000  年 底 25  条 ,到2005 年底增加到 41 条,“十五” 规划期间增加 16条;而从 2005 年底到 2010 年底,“十一五”期间又增加 20 条,达到 61 条。“十一五”比“十五”增加的IC 芯片线数量虽有所增加,但离 2008 年初发布的中国集成电路产业 “十一五”专项规划中提出的目标还有距离。当时提出:重点发展 300mm 集成电路生产线,建设 5 条以上 300mm 90nm 的芯片生产线;建设  10 条 200mm 0.13μm~0.11μm 芯片生产线 。

    如果拿 2000 年发布 18 号文件之后当时北京和上海提出的发展?划来看,距离就更大了。当时北京提出 2005 年以前,建设 5 条~8 条 200mm 0.25μm 以上水平的生产线,2006 年至 2010 年再建设 10 条更高水平的生产线。而上海提出在 2005 年建 10 条以上的 200mm~300mm 线,到 2010 年再建 10 条线。分析其主要原因是建设资金问题,尤其是在 2008 年之后受到国际金融危机的影响,不少在建线遇到建厂资金缺乏。具体表现在前述的 3 座 200mm 线和 3 座150mm 线上,尽管厂房外壳都已基本建成,但迄今还停在那儿。当然,每条线都还有其各自的具体原因。其次,在 “十一五”期间,有 5 条原来运营的 IC芯片线停止运营,或转做半导体分立器件,譬如:清华大学 125mm 线、中科院微电子所 100mm 线和绍兴华越 100mm 线,3 条线停止了运营;而无锡华润的 100mm 线和 125mm 线则转做分立器件了。因此共减少了 5 条线。而且,在前两年里在中科院微电子所内建成的北京上华三厂 150mm 线,又在世界发生金融危机之后停了。

 

4.2  对 “十二五”规划期间的期望。

    在当今61 条线的现状下,如何展望未来五年的前景?“十五”期间,平均每年增加3 条线;“十一五”期间,平均每年增加4 条线。那么,我们有希望在“十二五”期间做到平均每年增加5 条线,乃至6条线。因为,“十二五”的头一年今年,在一月底就发布了国发[ 2011]4 号文件,在财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权和市场七个方面提出了具体政策,以进一步鼓励集成电路产业的发展;而且又有前10 年发展的实践和基础。如果每年增加5条线,到2015 年将达到85 条线;如果每年增6 条线,到2015 年则达90 条线。可能有人要问:有必要建这么多条线吗?要知道,当前我国还有80%以上的IC 需要进口,每年大量消耗国家的外汇。中国早已是世界第一大半导体市场,但IC 自给率总是提不上去,这说明IC 制造业发展速度跟不上国内市场发展的需求。大家都还记得,在2000 年时,世界上有246 条100mm 线,164 条125mm 线,287 条150mm线,252 条200mm 线,共计949 条线,加上1999 年建成的世界上第一条300mm 线,总计950 条线。其中,美国和日本各有多于300 条线。这些年来,尽管美日两国停掉不少100mm、125mm、150mm 线,乃至200mm线,但尤其是美国建设了多条300mm线。在日本国土面积不大的岛国内,几乎每个县里都有半导体IC 芯片厂。即使我国到2015 年把IC 芯片线数量增加到100 条(意味着每年要增加8 条),也才是美国、日本在2000 年的三分之一,更何况他们每条线的产能规模还远大于我国。

 

4.3 如何才能加速发展?

    在4 号文的推动下,应该再次出现当年18 号文后所引起的重大影响。希望各部门、各地区抓紧出台实施细则,争取新一轮建设高潮早日到来,但对过去要总结成功的经验,吸取受挫的教训。正如4 号文中第三十二条所说的那样:凡在我国境内设立的符合条件的集成电路企业,不分所有制性质,均可享受本政策。我国发展IC 早期主要是国有企业,包括中央企业和地方企业;改革开放之后出现一批中外合资企业,后来又引入几个外资、台资独资企业;还出现国内投资者在海外与外资共同组建股份公司,再入境内建厂;近几年来还出现国内上市的IT 集团公司投资加入IC 芯片产业,并有不止一个民营企业开始涉足IC 芯片产业,给这个产业带来了新鲜血液。现在与过去相比,不但国家的资金实力大多了,只要认识跟上去,切给IC 芯片业的“蛋糕”就会大一点;而且民间积累的资本也今非昔比,只要引导得当,将会有愈来愈多的民间资本投到这个产业中来,为振兴我国的IC 芯片制造业贡献力量。只要有了充足的资金支持,相信我国的IC 芯片业的企业家、经营管理团队、科技人员和从业员工,完全有能力、有信心在“十二五” 规划五年内取得比以往更大的进展!

关键字:我国  制造  现状  分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0811/article_1142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
我国
制造
现状
分析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved