我国IC芯片制造线现状分析

2011-08-11 11:56:41来源: 互联网
2010年的过去标志着 “十一五”规划期结束,也表示了自 2000 年 6 月发布的国发 18 号文件执行了10 年之后宣告到期。2011 年 1 月 28  日国务院又发布了国发 [2011]4 号文件,进一步鼓励集成电路(IC)产业发展,一般被称为“新 18 号文件”。在 18号文件政策的推动下,过去的 10 年间我国 IC 产业获得了快速发展,其中包括 IC 芯片制造线的发展。本文仅对 “十一五”?划结束时我国 IC 芯片制造线的状况作一叙述和分析

 

2010 年底我国 IC 芯片制造线数量

    我国 IC 芯片制造线在 2000 年底共有 25  条(大于100mm 线 〈含 〉),到“十五”规划结束 2005年底发展到 41 条;而到 “十一五”规划结束 2010 年底发展到 61 条,其中:

    300mm 线 6 条:北京中芯国际 2 条、上海中芯国际、无锡海力士、武汉新芯、大连英特尔。

    200mm 线 14 条:天津中芯国际、上海中芯国际3 条、上海华虹 NEC 2 条、上海宏力、上海先进、上海台积电、苏州和舰、成都德州仪器(原为成芯)、重庆渝德、郑州晶诚、无锡华润上华二厂。

    150mm 线 17 条:北京首钢日电、北京燕东、上海先进、上海新进、上海贝岭、无锡华润上华一厂和五厂、杭州士兰、宁波比亚迪(原为中纬)、福州福顺2 条、厦门集顺、广州南科、深圳方正、西安西岳、吉林华微(VDMOS)、天津中环(VDMOS)。

    125mm 线 9 条:上海先进、无锡 58 所、杭州士吉林麦吉科(吉林华微全资子公司)、香港兴华。

    100mm 线 15 条:上海贝岭、北京宇翔、北京燕东、无锡 58 所、蚌埠 214 所、福州福顺、莆田安特、天水天光、西安 771 所、重庆 24 所、沈阳 47 所、丹东安顺、北京大学(MEMS)、清华大学(MEMS)、北京民芯(MEMS)。

    在 “十一五”期间,增加的线如下:

    300mm 线增加 4 条:上海中芯国际、无锡海力士、武汉新芯、大连英特尔。

    200mm 线增加 5 条:上海华虹 NEC 二厂、成都德州仪器、重庆渝德、郑州晶诚、无锡华润上华二厂。

    150mm 线增加 9 条:北京燕东、上海贝岭、福州福顺 2 条、厦门集顺、深圳方正、西安西岳、吉林华微(VDMOS)、天津中环(VDMOS)。

    125mm 线增加 1 条:增加扬州晶新、深圳深爱、香港兴华,减去无锡华润、清华大学。

    100mm 线增加 1 条:增加蚌埠 214 所(重建)、莆田安特、清华大学(MEMS)、民芯(MEMS),减去中科院微电子所、无锡华润、绍兴华越。

    其中,125mm 线减 2 条,100mm 线减 3 条,共减5 条。

    在这 61 条线中,三分之二是中小尺寸(150、125、100mm)线,为 41 条;三分之一是大尺寸(300和 200mm)线,有20 条。

    2000 年、2005 年和 2010 年全国 IC 芯片线数量对比如表 1 所示。

中国IC芯片线数量对比表

    从表 1 看出,“十五”期间增加了 16 条,而 “十一五”期间增加了 20 条 。而且大尺寸线在总量中所占比例也在逐步上升:在 2000 年底 25 条线中才 1条,只占 4% ;到 2005 年底 41 条线中有 11 条,占到近 27%, 1/4 强;而到 2010 年底 61 条线中有 20 条,占到近33%,约为 1/3。

    我国 IC 芯片制造线各地分布状况

    上述 61 条 IC 芯片制造线主要分布在长江三角洲地区,其次是环渤海地区和闽粤港地区,其他地区较少。具体分布如下:

    1)长江三角洲地区

    共有 28 条线。

    (1)上海市

    上海市是我国 IC 芯片线最集中、200mm 线最多的城市,它共有 14 条线,约占到全国 23%强,计有:

    300mm 线 1 条:上海中芯国际200mm 线 8 条:上海中芯国际 3 条、上海华虹NEC 2 条、上海宏力、上海先进、上海台积电。

    150mm 线 3 条:上海先进 、上海新进 、上海贝岭。

    125mm线 1 条:上海先进。

    100mm线 1 条:上海贝岭。

    (2)江苏省

    江苏省共有 8 条线,计有:

    300mm 线 1 条:无锡海力士。

    200mm 线 2 条:苏州和舰、无锡华润上华二厂。

    150mm线 2 条:无锡华润上华一厂和五厂。

    125mm线 2 条:无锡 58 所、扬州晶新。

    100mm线 1 条:无锡 58 所。

    (3)浙江省

    浙江省共有 5 条线,计有:

    150mm线 2 条:杭州士兰、宁波比亚迪。

    125mm 线 3 条:杭州士兰、绍兴华越、宁波日银IMP。

    (4)安徽省

    安徽省只有 1 条线:

    100mm线 1 条:蚌埠 214 所。

    2)环渤海地区

    共有 12 条线。

    (1)北京市

    北京市共有 9 条线,计有:

    300mm 线 2 条:北京中芯国际 2 条。

    150mm线 2 条:北京首钢日电、北京燕东。

    100mm 线 5 条:北京宇翔、北京燕东、北京大学(MEMS)、清华大学(MEMS)、北京民芯(MEMS)。

    (2)天津市

    天津市共有 2 条线,计有:

    200mm 线 1 条:天津中芯国际。

    150mm线 1 条:天津中环(VDMOS)。

    (3)辽宁省沿海

    辽宁省沿海只有 1 条线:

    300mm 线 1 条:大连英特尔。

    3)闽粤港地区

    共有 9 条线。

    (1)福建省

    福建省共有 5 条线,计有:

    150mm线 3 条:福州福顺 2 条、厦门集顺。

    100mm线 2 条:福州福顺、莆田安特。

    (2)广东省

    广东省共有 3 条线,计有:

    150mm线 2 条:广州南科、深圳方正。

    125mm线 1 条:深圳深爱。

    (3)香港

    香港现只有 1 条线:

    125mm线 1 条:香港兴华。

    香港过去曾有 3 条 100mm 线:华科、兴华和华智(原为爱卡)。

    4)其他地区

    其他地区分为东北、西北、西南和中部四个地区,共有 12 条线。

    (1)东北地区

    东北地区共有 4 条线,计有;

    150mm线 1 条:吉林华微(VDMOS)。

    125mm线 1 条:吉林麦吉科。

    100mm线 2 条:沈阳 47 所、丹东安顺。

    (2)西北地区

    西北地区共有 3 条线,计有:

    150mm线 1 条:西安西岳。

    100mm线 2 条:西安 771 所、天水天光。

    (3)西南地区

    西南地区共有 3 条线,计有:

    200mm 线 2 条:成都德州仪器、重庆渝德。

    100mm线 1 条:重庆 24 所。

    (4)中部地区

    中部地区共有 2 条线,计有:

    300mm 线 1 条:武汉新芯。

    200mm 线 1 条:郑州晶诚。

    概括起来,长江三角洲地区共有 28 线,占全国46%,接近 1/2;环渤海地区 12 条和闽粤港地区 9 条合计 21 条线,占到 34%,1/3 强;  其他四个地区共有 12条线,仅占 20%,1/5。各地分布数量具体见表 2 所示。

我国IC芯片线各地分布状况表

    目前在建、拟建和停建的 IC 芯片线状况

    1)目前在建的 IC 芯片线

    300mm 线 2 条:上海华力、深圳中芯国际。

    200mm 线 4 条:深圳中芯国际、东营东芯、中科院微电子所(科研线)、北京广微积电(MEMS)。

    150mm 线 3 条:重庆 24 所、中山奥泰普、西安卫光(VDMOS)。

    2)拟建的 IC 芯片线计划

    200mm 线 1 条:无锡 58 所。

    150mm线 1 条:长沙创芯。

    3)  停建的 IC 芯片线状况 (已基本建成厂房者)

    200mm 线 3 座:南通海安绿山、昆山德芯、烟台泷芯宇通。

    150mm 线 3 座:常州赛米微尔、沈阳科希、大庆华嘉。

 

几点分析

 

4.1 发展速度问题

    我 国 IC 芯 片 线 数 量 从 2000  年 底 25  条 ,到2005 年底增加到 41 条,“十五” 规划期间增加 16条;而从 2005 年底到 2010 年底,“十一五”期间又增加 20 条,达到 61 条。“十一五”比“十五”增加的IC 芯片线数量虽有所增加,但离 2008 年初发布的中国集成电路产业 “十一五”专项规划中提出的目标还有距离。当时提出:重点发展 300mm 集成电路生产线,建设 5 条以上 300mm 90nm 的芯片生产线;建设  10 条 200mm 0.13μm~0.11μm 芯片生产线 。

    如果拿 2000 年发布 18 号文件之后当时北京和上海提出的发展?划来看,距离就更大了。当时北京提出 2005 年以前,建设 5 条~8 条 200mm 0.25μm 以上水平的生产线,2006 年至 2010 年再建设 10 条更高水平的生产线。而上海提出在 2005 年建 10 条以上的 200mm~300mm 线,到 2010 年再建 10 条线。分析其主要原因是建设资金问题,尤其是在 2008 年之后受到国际金融危机的影响,不少在建线遇到建厂资金缺乏。具体表现在前述的 3 座 200mm 线和 3 座150mm 线上,尽管厂房外壳都已基本建成,但迄今还停在那儿。当然,每条线都还有其各自的具体原因。其次,在 “十一五”期间,有 5 条原来运营的 IC芯片线停止运营,或转做半导体分立器件,譬如:清华大学 125mm 线、中科院微电子所 100mm 线和绍兴华越 100mm 线,3 条线停止了运营;而无锡华润的 100mm 线和 125mm 线则转做分立器件了。因此共减少了 5 条线。而且,在前两年里在中科院微电子所内建成的北京上华三厂 150mm 线,又在世界发生金融危机之后停了。

 

4.2  对 “十二五”规划期间的期望。

    在当今61 条线的现状下,如何展望未来五年的前景?“十五”期间,平均每年增加3 条线;“十一五”期间,平均每年增加4 条线。那么,我们有希望在“十二五”期间做到平均每年增加5 条线,乃至6条线。因为,“十二五”的头一年今年,在一月底就发布了国发[ 2011]4 号文件,在财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权和市场七个方面提出了具体政策,以进一步鼓励集成电路产业的发展;而且又有前10 年发展的实践和基础。如果每年增加5条线,到2015 年将达到85 条线;如果每年增6 条线,到2015 年则达90 条线。可能有人要问:有必要建这么多条线吗?要知道,当前我国还有80%以上的IC 需要进口,每年大量消耗国家的外汇。中国早已是世界第一大半导体市场,但IC 自给率总是提不上去,这说明IC 制造业发展速度跟不上国内市场发展的需求。大家都还记得,在2000 年时,世界上有246 条100mm 线,164 条125mm 线,287 条150mm线,252 条200mm 线,共计949 条线,加上1999 年建成的世界上第一条300mm 线,总计950 条线。其中,美国和日本各有多于300 条线。这些年来,尽管美日两国停掉不少100mm、125mm、150mm 线,乃至200mm线,但尤其是美国建设了多条300mm线。在日本国土面积不大的岛国内,几乎每个县里都有半导体IC 芯片厂。即使我国到2015 年把IC 芯片线数量增加到100 条(意味着每年要增加8 条),也才是美国、日本在2000 年的三分之一,更何况他们每条线的产能规模还远大于我国。

 

4.3 如何才能加速发展?

    在4 号文的推动下,应该再次出现当年18 号文后所引起的重大影响。希望各部门、各地区抓紧出台实施细则,争取新一轮建设高潮早日到来,但对过去要总结成功的经验,吸取受挫的教训。正如4 号文中第三十二条所说的那样:凡在我国境内设立的符合条件的集成电路企业,不分所有制性质,均可享受本政策。我国发展IC 早期主要是国有企业,包括中央企业和地方企业;改革开放之后出现一批中外合资企业,后来又引入几个外资、台资独资企业;还出现国内投资者在海外与外资共同组建股份公司,再入境内建厂;近几年来还出现国内上市的IT 集团公司投资加入IC 芯片产业,并有不止一个民营企业开始涉足IC 芯片产业,给这个产业带来了新鲜血液。现在与过去相比,不但国家的资金实力大多了,只要认识跟上去,切给IC 芯片业的“蛋糕”就会大一点;而且民间积累的资本也今非昔比,只要引导得当,将会有愈来愈多的民间资本投到这个产业中来,为振兴我国的IC 芯片制造业贡献力量。只要有了充足的资金支持,相信我国的IC 芯片业的企业家、经营管理团队、科技人员和从业员工,完全有能力、有信心在“十二五” 规划五年内取得比以往更大的进展!

关键字:我国  制造  现状  分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0811/article_1142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
我国
制造
现状
分析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved