如何选用加速度传感器

2011-03-11 23:05:23来源: 互联网
加速传感器是一种能够测量加速力的电子设备。加速力就是当物体在加速过程中作用在物体上的力,就好比地球引力,也就是重力。加速力可以是个常量,比如g,也可以是变量。加速度计有两种:一种是角加速度计,是由陀螺仪(角速度传感器)的改进的。另一种就是线加速度计。

加速度传感器的原理及技术

线加速度计的原理是惯性原理,也就是力的平衡,A(加速度)=F(惯性力)/M(质量) 我们只需要测量F就可以了。怎么测量F?用电磁力去平衡这个力就可以了。就可以得到 F对应于电流的关系。只需要用实验去标定这个比例系数就行了。

多数加速度传感器是根据压电效应的原理来工作的。一般加速度传感器就是利用了其内部的由于加速度造成的晶体变形这个特性。当然,还有很多其它方法来制作加速度传感器,比如压阻技术,电容效应,热气泡效应,光效应,但是其最基本的原理都是由于加速度产生某个介质产生变形,通过测量其变形量,并用相关电路转化成电压输出。每种技术都有各自的优势和问题。

压阻式加速度传感器由于在汽车工业中的广泛应用而发展最快,加速度传感器主要用于汽车安全气囊、防抱死系统、牵引控制系统等安全性能方面。由于安全性越来越成为汽车制造商的卖点,这种附加系统也越来越多。压阻式加速度传感器在欧洲市场的速度最快,因为欧洲是许多安全气囊和汽车生产企业的所在地。

压电技术主要在工业上用来防止机器故障,使用这种传感器可以检测机器潜在的故障以达到自保护,及避免对工人产生意外伤害,这种传感器具有用户(尤其是质量行业的用户)所追求的可重复性、稳定性和自生性。但是在许多新的应用领域,很多用户尚无使用这类传感器的意识,销售商冒险进入这种尚待开发的市场会麻烦多多,因为终端用户对使用这种传感器而带来的问题和解决方法都认识不多。如果这些问题能够得到解决,将会促进压电传感器得到更快的发展。

电容传感器有望有一个强劲的增长,来自欧洲和北美洲的汽车业和工业用户是这些产品的主要购买者。汽车行业使用电容式传感器主要用于安全系统、轮胎磨损监测、惯性刹车灯、前灯水准测量、安全带伸缩、自动门锁和安全气囊。对于设计人员来说,电容式传感器是非常有吸引力的,因为它无需接触待测物,所以不必挤进狭窄的空间中。

newmaker.com

加速度传感器的应用

通过测量重力引起的加速度,可以计算出设备相对于水平面的倾斜角度。通过分析动态加速度,可以分析出设备移动的方式。但是刚开始的时候,你会发现光测量倾角和加速度好像不是很有用。但是,现在工程师们已经想出了很多方法获得更多有用的信息。

加速度传感器可以帮助你的机器人了解它现在所处的环境。是在爬山?还是在走下坡,摔倒了没有?或者对于飞行类的机器人来说,对于控制姿态也是至关重要的。一个好的程序员能够使用加速度传感器来回答所有上述问题。加速度传感器甚至可以用来分析发动机的振动,还可以测量牵引力产生的加速度。

IBM Thinkpad手提电脑里就内置了加速度传感器,能够动态地监测出笔记本在使用中的振动,并根据这些振动数据,系统会智能地选择关闭硬盘还是让其继续运行,以便最大程度地保护由于振动,比如颠簸的工作环境,或者不小心摔了电脑所造成的硬盘损害,最大程度地保护里面的数据。另外一个用处就是目前用的数码相机和摄像机里,也有加速度传感器,用来检测拍摄时候的手部的振动,并根据这些振动,自动调节相机的聚焦。

概括起来,加速度传感器可应用在:控制,手柄振动和摇晃,仪器仪表,汽车制动启动检测,地震检测,报警系统, 玩具, 结构物, 环境监视,工程测振,地质勘探,对铁路、桥梁、大坝的振动测试与分析; 鼠标、高层建筑的结构动态特性,以及安全保卫振动侦察。

如何选用加速度传感器

模拟输出 vs 数字输出 这个是最先需要考虑的。这个取决于你系统中和加速度传感器之间的接口。一般模拟输出的电压和加速度是成比例的,比如2.5V对应0g的加速度,2.6V对应于0.5g的加速度。数字输出一般使用脉宽调制(PWM)信号。

如果你使用的微控制器只有数字输入,比如BASIC Stamp,那你就只能选择数字输出的加速度传感器了,但是问题是你必须占用额外的一个时钟单元用来处理PWM信号,同时对处理器也是一个不小的负担。

如果你使用的微控制器有模拟输入口,比如PIC/AVR/OOPIC,你可以非常简单地使用模拟接口的加速度传感器,所需要的就是在程序里加入一句类似指令,而且处理此指令的速度只要几微秒。

测量轴数量 对于多数项目来说,两轴的加速度传感器已经能满足多数应用了。对于某些特殊的应用,比如UAV,ROV控制,三轴的加速度传感器可能会适合一点。

最大测量值 如果你只要测量机器人相对于地面的倾角,那一个±1.5g加速度传感器就足够了。但是如果你需要测量机器人的动态性能,±2g也应该足够了。要是你的机器人有突然启动或者停止的情况出现,那你需要一个±5g的传感器。

灵敏度 一般来说,越灵敏越好。越灵敏的传感器对一定范围内的加速度变化更敏感,输出电压的变化也越大,这样就比较容易测量,从而获得更精确的测量值。

灵敏度是压电加速度传感器应用时候要考虑的重要因素之一。它是传感器在正常工作的时候输入信号R与输出信号C的比值,有成线性的,也有非线性的。例如,某位移传感器,在位移变化1mm时,输出电压变化为200mV,则其灵敏度应表示为200mV/mm。灵敏度自然是越高,但是实际上灵敏度越高测量范围就窄;相反,灵敏度低点就能获得比较宽的测量范围。所以在产品选择传感器的时候就要从需要出发,一味地使用高精度传感器往往就意味着更高的成本。

带宽 这里的带宽实际上指的是刷新率。也就是说每秒钟,传感器会产生多少次读数。对于一般只要测量倾角的应用,50HZ的带宽应该足够了,但是对于需要进行动态性能,比如振动,你会需要一个具有上百HZ带宽的传感器。

电阻/缓存机制 对于有些微控制器来说,要进行A/D转化,其连接的传感器阻值必须小于10k Ω。比如加速度传感器的阻值为32kΩ,在PIC和AVR控制板上无法正常工作,所以建议在购买传感器前,仔细阅读控制器手册,确保传感器能够正常工作。

抗疲劳性 它也是压电加速度传感器的重要因素。在有些应用中需要持续长时间使用传感器,这就要求内部部件能够支持长时间的监测。使用高强度、稳定性好的材料器件应该能够很好地解决这一问题。

稳定性 一些特殊场合中需要特定的传感器,一般的传感器会很快毁损。例如烤鸭的烤炉中,监测温度湿度的传感器就要经受住长期的油腻、高温、潮湿等。相信,压电加速度也会有类似的严峻的工作环境。这就要求很高的稳定性。

关键字:选用  加速  加速度传感器  速度

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0311/article_790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
选用
加速
加速度传感器
速度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved