现代过程安装中的阀门位置检测

2011-03-11 17:27:18来源: 互联网
在过程工业中,阀门和驱动器一贯用于液体流动的控制和转移。越来越多的工厂工程师希望在控制系统中得到阀门、龙头及驱动器当下位置的反馈信号。通常这种信号由内置于开关盒中的接近传感器,或直接安装在驱动器或手动阀门上的双传感器来获取。本文深入探讨在现场和市场新趋势中应用的传感器类型

标准化现状

行业标准对于技术的发展利弊共存。一方面,它限制了创造性,但另一方面又确保了不同制造商的设备具备兼容性。VDE / VDI3845标准要求了诸多事项后,规定了气动驱动器机与所连接设备之间的重要机械连接。该标准包括了对安装孔的定义:30×80mm和30×130mm。安装杆的高度为20、30和50毫米。对于安装杆直径,则没有固定的标准,所以在双传感器的应用中,用户必须特别注意。

newmaker.com

开关盒

术语“开关盒”通常描述在一个封闭盒中传感器、凸轮和连接器的集成。传感器和气动执行器通过它实现机械连接。该解决方案旨在避免传感器暴露在周边环境中或受到影响,同时能够使用标准传感器。在这些标准开关盒中,典型内置以下传感器:

● 圆柱型传感器,典型长度为40毫米 ;
● 槽形传感器;
● 矩形V3风格传感器(类似于微动开关);
● 双传感器,结构紧凑置于一个盒中。

开关盒被用作终端设备来连接阀位传感器和电磁阀。编码的连接器以及必要的LED指示灯已经置于电路板上。电路板的尺寸适合大多数标准盒子。

开放式解决方案

“开放式解决方案”规定了自动阀或手动阀上的双传感器安装(见图1)。两个电感式传感器叠加安装于一个外壳中,精确显示了阀门的开关位置。

newmaker.com图1、两个电感式传感器叠加安装于一个外壳中,精确显示了阀门的开关位置。>

该系统的设计考虑了VDE / VDI 3845标准。这些传感器由两个90度垂直安装于“圆盘”上的不锈钢目标触发。圆盘本身通过一个螺丝钉安装在执行器上。

除了体积小巧,组装简单,还可发现以下优点:

● 传感器外壳上的圆形安装孔(非槽形)可避免由于错误的安装距离或运动而导致的碰撞或震动引起的维修。
● 两个开关元件(圆盘)可以适应多种不同的气动执行器。唯一需要做出的选择是安装模式,例如:30×80或30×130(见图2)
● 不锈钢的目标物已经设计在圆盘上。(见图1)。
● 4个LED等表明该传感器的输出情况,电源有无和电磁阀输出状态。
● 双传感器的检测区域足够狭窄,因而不会产生挤压点导致操作人员受伤,或冰块、灰尘形成的堵塞。
● 电磁阀的接线,可经过传感器进行布线,现场无需单独电缆。

newmaker.com
图2、两个开关元件(圆盘)可以适应多种不同的气动执行器。

电感式传感器与机械开关

在工业的所有领域中,机械开关曾经一度是各种控制问题的方案首选,而如今的方法已今非昔比,传感器毋庸置疑为首选。因为传感器的工作速度和可靠性的优势十分明显:

● 全固态,因此无磨损或误差修改;
● 快速输出开关状态;
● 磁滞和重复性可以比机械设备更多得进行电子定义;
● 无焊接或输出端腐蚀;
● 很少或根本不受堵塞或湿度的影响;
● 无触点抖动(输出回波);
● 大多数传感器切换时有L ED显示,使得维护和调试更简单,快捷。

通常,一个电感式传感器的平均寿命大大超过机械开关。事实上,过去很多机械开关都用于阀门反馈,是由于价格的低廉,同时也因为使用开关时极性问题不需要考虑。通过现代技术,倍加福已经成功地将传感器推向市场,消除了机械式开关仅有的一点优势。

用于阀位检测的传感器

选择正确的传感器可按以下5个简单步骤实现:

步骤1:开关盒或还是开放式解决方案?

权衡上述优势与缺点, 做出选择。您可能需要开关盒的保护,或开放式解决方案的简单便捷。大多数阀门供应商都会提供两种解决方案。你会发现开关盒的体积和重量都各异,数量与种类也大相径庭。

步骤2 : 电气定义传感器的终端,传感器所连接的控制系统调节着工作过程(交流,直流,Namu r等)。极为重要的一点是该系统是否在爆炸地区使用。请看以下的电气连接类型。

● 直流三线传感器。这些传感器在两条供电线路外还有一条单独的线路。第三条线路连接到PLC输入卡或控制系统上的输出端。
● 直流两线传感器。在这里,负载与传感器串联。许多传感器都具备极性容差,即无需再关心接线的极性。因此,它与连接正常的机械开关一样简单。实际应用这类传感器,您一定要注意电路的漏电流及传感器的电压降。
● 带有常开和/或常闭输出的交流传感器。在这里,负载与传感器串联。
● 交直流两线通用传感器。该传感器与负载串联。无论交流电压或直流电压均可连接。
● 两线Namur传感器,与相关本安产品一起,用于防爆环境(区域0,1和2)。可实现断线及短路监测。
● 两线故障安全传感器。按两线Namur传感器标准,但是使用满足安全级别的隔离,可以达到SIL3 安全等级。

第3步:连接的可能性

● 连接方式取决于最终用户。例如,带电缆的密封管或插头。化学和制药领域倾向于选择电缆连接,通过电缆密封管进入盒子或传感器。

步骤4:电磁阀操作

与开关盒一样,使用双传感器也可以经过传感器进行电磁阀的布线,其优势就在于执行器只需要一根电缆连接。

步骤5:最后,您必须确认传感器的诸多特性,以确保传感器在应用中完美运行。

类似的例子便是漏电流、电压降,周围环境,最大输出电流和工作电压。如果可能,您可以通过选定传感器的规格来确认,保证在静态电流(干扰)、冲击和振动最大值的允许范围内。

未来的发展

由于安装过程经常要适应最新的技术发展,以提高工作效率和稳定性,各种总线系统开始进入市场。

开关盒和执行器的生产商当然希望加入。许多这样的制造商已经与传感器制造商协商开发出了这些总线系统的接口。带AS-i的开关盒便是一个很好的例子,因为这种总线系统特别适合数字信息。如果最终用户希望使用标准传感器,便需要合适的现场安装模块,如AS-interface,Profibus PA或基金会现场总线

另一方面,也可以看到使用带有Profibus或基金会现场总线接口的电气执行器和定位系统。显然越来越多的公司意识到总线系统的优势,特别是带AS-i的现场总线组合(如Profibus)十分多见。

本文的结论

人们越来越多感受到电感式传感器取代机械开关的趋势。在某些市场,60%-70%装有电感式开关的开关盒已取代了机械式开关。阀位检测的标准化还有一段路要走。这是因为原来开关盒设计的起点中,机械装配和开关技术的大量混合存在着。更常见的是,最终用户也经常要求提供更为可靠的解决方案,着眼于开关盒的长期回报。

传感器公司的持续发展和创新使得大量传感器的混合存在,以便装配于各种开关盒中。

在某些行业领域中,开放式解决方案是一个明显的趋势,因为它的价格很接近于机械接触的开关盒方案。现在由于开放式解决方案的尺寸和成本的优势,在手动阀上装配位置反馈也变得更有吸引力。

关键字:现代  阀门  位置  检测

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0311/article_785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
现代
阀门
位置
检测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved