麦克风历史

2011-03-02 23:14:41来源: 互联网
麦克风历史可以追溯到19世纪末,贝尔(Alexander Graham Bell)等科学家致力于寻找更好的拾取声音的办法,以用于改进当时的最新发明——电话。期间他们发明了液体麦克风和碳粒麦克风,这些麦克风效果并不理想,只是勉强能够使用。
  1949年,威尼伯斯特实验室(森海塞尔的前身)研制出MD4型麦克风,它能够在吵杂环境中有效抑制声音回授,降低背景噪音。这就是世界上第一款抑制反馈的降噪型麦克风。
  1961年,德国汉诺威的工业博览会上,森海塞尔推出了MK102型和MK103型麦克风。这两款麦克风诠释了一个全新的麦克风制造理念——RF射频电容式,即采用小而薄的振动膜,具有体积小,重量轻的特点,同时能够保证出色的音质。另外,这种麦克风对电磁干扰非常敏感。它们对气候的影响具有很强的抗干扰性能,非常适用于一些全新的领域,例如,探险队使用,日夜在室外操作,面对温差极大的、气候恶劣的户外条件,该麦克风仍然表现出众。
  森海塞尔专门为音乐家设计制造的第一款麦克风曾在1967年的消费者电子产品博览会上展出。黑色与金色相间的MD409型是典型的立式麦克风,它的平面设计形状堪称森海塞尔的经典之作,而和它类似的MD415主要是一款手持式麦克风。它是最坚固的话音麦克风之一,其重低音外壳全部是纯手工制造,然后镀金。这两款超心型麦克风很快便成了音乐家们的理想选择。他们对MD421的钟爱与日俱增。后来森海塞尔又推出了黑金相间的MD421豪华版,其产品手册中称它为“闪耀的金光”。
  1978年森海塞尔又推出心型动圈式MD431舞台麦克风,人送绰号“潜能”,它绝对拥有成为表演巨星的潜质。为了自然地再现乐器的曼妙声音和独奏的特殊音质,工程人员进行了大量的测量和改进工作来创造更加适合的频率响应。这只坚固的麦克风声音干脆、毫不含糊,对操作噪声也有很强的抑制性。冲击声过滤器可以确保舞台上的低频噪声不会影响声音的完美再现。
  随后推出的超心型MD429“音棚之声”则是专门为演播厅设计开发的产品。它的近讲效果与指向性麦克风类似,但这种效果和对噼啪声的敏感度都被降到最低。其另外一个品质特点是:由于采取了更加复杂的弹簧悬吊系统,麦克风的操作噪声也大大减弱。同时推出的还有“具有专业设计的业余麦克风”MD427型动圈式话音麦克风,它同“潜能”在音质特点和外形特征上都很相似。
  二十世纪,麦克风由最初通过电阻转换声电发展为电感、电容式转换,大量新的麦克风技术逐渐发展起来,这其中包括铝带、动圈等麦克风,以及当前广泛使用的电容麦克风和驻极体麦克风。

关键字:麦克风  历史

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0302/article_676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
麦克风
历史

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved