浅谈SM58系列压力传感器在呼吸机中的应用

2011-03-01 22:46:43来源: 互联网
呼吸机是一种能代替、控制或改变人的正常生理呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸功消耗,节约心脏储备能力的装置。目前,中国医疗器械工业的销售额仅占世界医疗器械销售额的2%,远远不能满足国内卫生健康事业的需求。可持续发展的医疗器械产业是人类历史发展的必然产物,它不仅是朝阳产业,也是永恒的产业。在当前的形势下,我国已迎来了医疗器械发展的最好时期:近期我国提出要大力推进社区医疗,建立新农村合作医疗制度,加强农村卫生基础设施的建设。预计“十一五”期间中国的农村卫生基础设施建设投入将达到200亿元的规模。基层医院的装备标准和相关政策也将陆续出台,这都预示着呼吸机产业面临极好的市场机遇。

1、概述

氧气是人类生存不可缺少的一种物质。人类通过呼吸道和呼吸器官(鼻子、咽、喉、气管、支气管和肺),依靠呼吸肌肉的收缩与放松,对空气进行一呼一吸,经人体细胞的氧化代谢,循环不停地吸入氧气,排出二氧化碳气体,这就是人类的呼吸功能。一个健康的成人在平静时,每分钟呼吸(16~20)次,每次吸入的空气量约为500毫升,每分钟通过肺的空气量约10升。人体包括血液、体液在内,总的氧储量在500毫升左右,而人体静息时,每分钟的氧耗量可在(200 ~300)毫升,剧烈运动时,每分钟氧耗量可达5500毫升。这样,一个人只要几分钟不呼吸,就会给生命带来危险。所以,人体必须不停地呼吸,不断地补充氧气,才能维持正常的生命活动。

通常情况下,健康人通过呼吸活动,从空气中摄入的氧气已能满足人体各器官组织氧化代谢的需要。但是如果呼吸系统的生理功能遇到障碍,如化学中毒、神经肌肉麻痹、溺水休克、窒息、外科手术后出现呼吸衰竭等等,均需要采取输氧和人工呼吸进行抢救治疗,以提高患者的通气量,迅速解除缺氧和二氧化碳滞留问题,改善换气功能。对于呼吸衰竭以至于停止自主呼吸的病人,呼吸机是必不可少的设备。

2、呼吸机的基本原理

人类的吸气功能是:呼吸肌收缩一胸廓容积扩大一肺泡膨胀(形成负压)一从外界吸入空气;呼气功能是:呼吸肌放松一肺泡弹性收缩一肺内压力增大一向外呼出气体。由此可知,由于人类肺泡的膨胀和收缩与大气压之间的压力差形成了呼吸功能。呼吸机的基本原理就是用智能检测的方法建立这一压力差,从而实现强制的人工呼吸过程。因此呼吸机必须具备四个基本功能,即向肺充气、吸气向呼气转换,排出肺泡气以及呼气向吸气转换,依次循环往复。因此必须有:⑴能提供输送气体的动力,代替人体呼吸肌的工作;⑵能产生一定的呼吸节律,包括呼吸频率和吸呼比,以代替人体呼吸中枢神经支配呼吸节律的功能;⑶能提供合适的潮气量 (VT)或分钟通气量(MV),以满足呼吸代谢的需要;⑷供给的气体最好经过加温和湿化,代替人体鼻腔功能 ,并能供给高于大气中所含的O2量,以提高吸入O2浓度,改善氧合。

压力传感器在呼吸设备中扮演着重要角色,它负责将物理值(例如气道压力和流量)转换成差动信号。空气和氧气流量传感器生成的信号能帮助微处理器调节电机,从而调整或维持病人吸气和呼气所需的气压。也即压力传感器时刻监测病人呼吸信号来控制呼吸器的动作,使之与人体呼吸同步。故压力传感器的选择至关重要,通常情况下,这些极具成本效益的线性传感器具有大偏移和失调漂移,导致信号超出或低于按比例进行的温度变化。美国SMI公司生产的高精度线性压力传感器SM58系列压力传感器结合了美国最先进的压力传感器技术与CMOS数字信号处理技术生产出具有信号放大、校准和温度补偿的压力传感器。多级压力非线性修正,校准电压输出为0.5V~4.5V;校准压力信号和数字温度可通过I2C接口;直接输出经放大校准的模拟信号。SM58系列有表压、差压和绝压配置,有微压和低高压等量程,其中的微差压、低压力传感器在市场中独树一帜,是呼吸机中压力传感器的最佳选择。

newmaker.com
SM58系列压力传感器

3、医疗呼吸机原理框图

关键字:压力传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2011/0301/article_653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
压力传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved