泽普泰克:利用传感器捕捉运动轨迹的App

2010-12-30 10:25:02来源: 第一财经周刊

  虽然第一款产品能够帮助高尔夫初学者更好地把握挥杆方向,但创业者韩铮还是经过一段时间摸索才校正了自己的创业领域。

  在微软亚洲研究院期间,泽普泰克(Zepp Technology)创始人韩铮的研究方向就是移动系统和传感器

  因为设备的体积大、结构复杂,这种技术通常应用在工业、军事等领域。而如果把大型设备变成体积更小、结构更简单的数字芯片,民用市场一定会很大。2009年5月,韩铮创办的泽普泰克科技公司正式成立。模拟肌电图芯片是泽普泰克科技公司率先研发并推广最快的一个项目。传统的肌电图检测仪只能检测静止的肌肉指标,而韩铮团队开发的芯片可以通过变化的波形数据化地呈现运动中的肌肉。

  虽然拥有领先的技术,但方向的把握也至关重要,任天堂Wii是比较流行的传感器应用,因为Wii的火爆,韩铮推断,将单机游戏上的技术放到市场规模不断扩大的网游领域难度不大。泽普泰克开始的研发方向集中在运用传感器融合技术达到网游中的“人机互动”,让玩家玩网游的时候使用无线游戏手柄,找到玩Wii的那种游戏体验。

  第一版产品出炉后,韩铮找到网游厂商,对方的运营层相当认可,但最终被高层否决,因为“提升用户体验虽然听起来不错,却并不能带来更大利润”。此时,泽普泰克成立已近半年,眼看着就要花光启动资金,韩铮开始外出找投资,一位关注新技术的投资人觉得韩铮的想法同他在英特尔创新实验室任职的朋友郭宸芸不谋而合,于是邀请郭宸芸代为评估。

  郭宸芸看好韩铮这支拥有传感器算法的技术团队,但她认为韩铮把技术投入网游市场慢了一拍,类似的应用在欧美已经有人在做,而且马上就要面世了,更让郭宸芸担忧的是,多数玩家用电脑玩网游的重点不在于新奇的体验,而是希望用最简单便捷的方式操控。郭宸芸一点都不看好这类型产品未来的商业价值。

  如果把韩铮领先的传感器技术用在其它的人机交互产品上,可能商业价值将完全不一样。郭宸芸此后一直和韩铮保持联络,不断给韩铮出新主意,也试图将韩铮引入其他领域。幸运的是韩铮很快拿到了一笔天使投资,但郭宸芸对他们方向判断错误的担忧越来越强烈,并且曾专门飞到北京帮了一周时间的忙。

  一周后,郭宸芸的邮件让韩铮吓了一跳,她想从英特尔辞职,加入泽普泰克。韩铮原以为她会拉上一笔投资然后在硅谷创业,没想到她会甘愿同他们挤在北航条件艰苦的创业孵化园里。

  2010年3月,郭宸芸空降到泽普泰克任CEO,负责市场运营,韩铮则“降”为CTO.对网游完全“死心”后,泽普泰克利用传感器对运动轨迹捕捉的优势被较多考虑,工作不忙时喜欢跑球场的他们自然而然想到了球类运动,比如在网球拍上放置传感器,记录下运动轨迹,让初学者同教练动作进行比对,好比“运动教练”。

  郭宸芸认为这是个非常有潜力的商业方向,但先从哪种运动开始还是费了一番心思。足球、网球、羽毛球都是可以做的球类运动,最终泽普泰克选择了高尔夫球,然后进一步想到先做一个iPhone的App出来,将泽普泰克开发出的传感器和iPhone无线连接起来。

  “高尔夫对运动姿势的调整非常重要,几厘米的姿势偏差都会严重影响到成绩,所以练习高尔夫的人都在不断调整运动姿势;其次我们调查出打高尔夫球的人平均收入最高,打高尔夫球的人里面有iPhone的人也是最多的。” 郭宸芸说。

  不过,泽普泰克并没把中国当作产品的第一市场,而是把第一市场放在欧美国家。在做市场调查阶段,郭宸芸跑了很多中国的高尔夫球练习场,她发现,中国的高尔夫教练的水准还没有跟上来,甚至也没有相应的教学设备服务高尔夫练习者,他们的产品可能不太容易打开中国市场。

  郭宸芸决定去美国看看,她在美国跑了三个月,去高尔夫球场和高球用品商店做调研,同时为了帮助研发新产品,郭宸芸还特意去美国最受欢迎的一家高尔夫球场学习。而在练习场的背后,是价值几千美金的带有高精准摄像头的高尔夫球大型设备,帮助练习者纠正最开始容易犯的错误。让郭宸芸欣喜的是,在美国,练习高尔夫球的人中很多人都会购买辅助性的工具,比如绑手、绑腰的工具,这意味着一个不需要引导就已经存在的市场。
  与此同时,韩铮带领团队投入到异常紧张的研发中,他们的技术不仅可以分析出高尔夫练习者完整的挥杆轨迹,还可以分析出出手速度等等数据,以此纠正练习者的动作错误,调整其姿态。

  由于是初创公司,他们对成本的把控相当严格,花不起大价钱请专门的人来帮助设计iPhone的App、制作成品模型,郭宸芸就发挥友情攻势,让她一个在荷兰工作的朋友利用3周年假飞到北京帮助他们。最终,App的设计以及成品模型都由此人一手完成,他们只需要后期对其完善就可以。

  这个成品模型非常轻便,在这个价值8000元人民币的模型出炉之前,他们自己纯手工缝制了若干手套,研究最合适的佩戴方式,考虑到高尔夫球练习者练习时候都不带手表以防影响手腕活动,他们把模型和高尔夫手套绑在一起,同样也是为了控制成本,他们至今舍不得再做第二个模型。

  但仅有模型还不行,还要和iPhone连接起来。在这方面,苹果公司绝对不是一个大方的公司,它除了允许充电器、音响等东西接入,几乎不允许其他无线的东西和iPhone连接。为了接入苹果产品,郭宸芸花了很大的精力,在美国请了律师,最终苹果公司成为了他们的策略合作伙伴,允许他们的硬件通过无线的方式接入;苹果公司也表示,一旦他们的产品上市,愿意放到Apple Store售卖。

  郭宸芸目前的首要任务是确定产品材质,寻找合适的工厂,让模型投入量产。这个命名为Golf Sense的App连同传感器预计将于今年年底面世,定价约为80美金。和郭宸芸不同的是,韩铮则带领余下的5名技术团队成员忙着研发连接Andriod系统的应用,完善现有模型的漏洞,以寻找更好的用户体验。

  对于这些研发者来说,一切刚刚开始。

 

关键字:利用  捕捉

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/1230/article_584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
利用
捕捉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved