2010消费电子盘点 海信获评最具竞争力品牌

2010-12-22 20:39:12来源: CBSi中国·ZOL
2010年是“十一五”规划收官之年,12月17日,中国电子报主办的“2010中国消费电子年会”上,工信部与会领导及海信等彩电企业代表共同盘点了“十一五”期间中国电子信息产业取得的成绩。近年来,中国彩电业经历了从模拟电视向数字电视、从显像管电视向平板电视的重大产业升级,3D电视、智能电视、LED背光源液晶电视等高端平板电视产品已经走入普通消费者家庭,家电下乡、以旧换新等产业政策成为拉动中国消费电子产业增长的重要因素。在彩电业转型过程,海信等中国彩电龙头企业通过不断坚持自主创新,取得了核心技术突破和向上游产业链的延伸,有效提升了中国品牌的话语权和影响力。

    “十一五”期间,以海信为代表的中国品牌准确把握了产业升级的重大机遇,在高端平板领域快速崛起。2007年海信兴建了中国第一条自主研发的液晶模组生产线,实现了向平板上游产业链的延伸;2008年海信领先同行一年多的时间,推出了中国首台采用自主背光技术的42寸超薄LED液晶电视,此时全球推出LED液晶电视的品牌也只有五家;2009年12月,在国际电工委员会年会上,确定了由海信牵头起草LED液晶背光分规范国际标准,这是中国企业首次牵头制定平板显示领域的国际标准,成为中国平板电视发展历程中的一个重要历程碑。2010年,海信又有应用于3D显示的扫描背光技术、直下式LED背光驱动技术等12项新技术,智能3DLEDXT39系列液晶电视等五大系列四十余款新产品经鉴定达到国际领先水平。截止2010年,海信在平板电视市场上已经连续7年高居市场份额第一位,在LED市场上也占据了高达30%的优势市场地位。

    本届消费电子年会上,海信成为唯一独揽三项业内大奖的品牌。工信部专家组将 “2010 年度中国消费电子最具竞争力品牌” 颁发给海信,海信XT39系列智能3DLED液晶电视及其智能应用商店分别荣获“2010 年度中国消费电子最佳市场表现产品”和“2010 年度中国消费电子最佳技术创新大奖”。

当前面临向“十二五”迈进的关键时期,符合节能环保、三网融合产业方向的LED液晶电视、智能电视等新技术新产品将迎来广阔的发展空间。作为中国平板市场的技术领航者,海信通过将智能技术、3D技术与LED显示技术完美融合推出了全球首批智能3D LED液晶电视。海信智能电视的突出特点在于它采用了完全开放的自主研发的操作平台和软件应用商店,能够实现各种应用软件的开发、上传和下载,用户可以随心搭建完全属于自己的个性化“电视频道”。通过应用商店功能,可以将各类开发者开发的软件应用上传、审核、分发、下载、安装、删除和计费,为消费者提供丰富的电视应用服务。目前海信智能应用商店已经开发出包括新浪微博、教育学习在内的30多款家庭实用软件,向用户免费提供。

    随着海信智能3DLED液晶电视等一大批具有国际竞争力的新产品和新技术的推出,“十二五”期间,中国品牌的竞争力将进一步快速提升。

关键字:海信  消费电子

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/1222/article_573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海信
消费电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved