消费电子市场暗潮涌动

2010-12-22 20:36:40来源: 长沙晚报 关键字:消费电子
临近年末,消费电子领域中的国际品牌纷纷发力中国市场,一时之间,消费电子市场暗潮涌动。

    一块诱人的蛋糕

    有关数据显示,2008年中国多媒体音响市场销量占全球比重的18.40%,2011年该比例将达到23.07%。面对这样一块诱人的蛋糕,消费电子国际品牌加大了在中国的营销力度:美国哈曼集团在华建立首个品牌旗舰店;瑞士罗技公司也不甘落后,为产品推广造势。这些举动不禁让人想起了上个世纪80年代后期,日本相机以中高端市场为切入点强势进入中国市场,逐渐占据中国市场主导地位的情景。

    在消费电子领域,国际品牌依靠技术优势占据市场,而技术实力不足、研发积累薄弱的国产品牌只能被动跟随的场景并不鲜见,这不禁让人担心起来:面对国际品牌的强大攻势,国产品牌是否会重蹈覆辙?这种担心在某些从业者看来,似乎有些忧患过甚。实际上,不论工业设计还是产品品质,国产品牌都彰显出非凡的实力,国际巨头们想进入,必须面对漫步者等本土军团的全面狙击。

    在消费电子领域,国产品牌不仅占据了全球多媒体音响90%的制造份额,在品牌占有率方面也表现强势,这在消费电子领域堪称奇迹。那么,这一奇迹到底是怎么炼成的?面对国际巨头的挑战,本土品牌又将如何应对?对此,漫步者董事长张文东的回答简单而明确:“我们之所以能得到消费者的认可,很重要的一点就是我们对消费者有着更为透彻的了解,根据用户自身需求来设计产品,真正贴近用户的喜好。”

    一条不同寻常的发展之路

    国际品牌迅速扩张的全球战略使得他们容易忽略不同地区用户的不同需求和喜好,认为好产品放之四海而皆准,漫步者并不奉行这样的策略。“不同地域文化背景迥异,消费者喜好也各不相同,必须要以尊重的态度去深入了解市场,才能拿出好的产品。”张文东这样定义自己的产品策略。

    在张文东看来,各大品牌之间比拼的不再是单纯的技术,而是综合实力。虽然国产品牌起步略晚,但如今无论是产品质量还是外观设计、音质表现都有大幅提高,技术上已经不存在悬殊差距,而且很多方面已经领先于国际水平,这正是国产品牌在消费电子行业对抗并制胜国际品牌的关键。

    在海外市场的拓展过程中,漫步者成功复制了这些经验:在南美洲,人们喜爱节奏感强的音乐,产品功率更强劲;在印度,因为经常发生电压不稳的情况,电源电路设计上需特殊处理以保证产品耐用性……正是依靠这些看似细小的改进,如今漫步者不仅在南美洲、东南亚等市场取得领先地位,在壁垒森严的欧美成熟市场也站稳脚跟,产品屡次获得红点、GOOD DESIGN等全球工业设计界的权威奖项,并成功入驻欧美地区高端零售渠道和苹果专卖店。

    从亦步亦趋的跟随到独树一帜的领跑,从“中国制造”转型为“中国创造”。面对日益激烈的全球化市场竞争,国产消费电子品牌的表现显得格外自信从容,走出了一条不同寻常的发展之路。

关键字:消费电子

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/1222/article_571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DivX TV在LG消费电子设备上正式推出
下一篇:评论:苹果为何不参加CES国际消费电子展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved