美科学家发现MEMS元件有助于实现量子电脑

2010-12-15 11:33:16来源: EETTaiwan 关键字:MEMS  量子电脑

    美国某大学的研究人员发现,微机电系统(MEMS)越来越有助于量子运算的实现;该研究团队证实,微反射镜(micro-mirror)能读取并写入编码在悬浮于透明媒介中的超冷原子云(clouds of ultra-cold atoms)上的量子位元(qubits)。

    今日的半导体记忆元件,需要位元线(bit-lines)在读取或是写入之前进行定址(address),但根据美国杜克大学(Duke University)与威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的研究团队发现,量子位元也能藉由 MEMS 微反射镜,以两道聚焦于其上的雷射进行类似的定址。

    上述研究团队证实,由5个铷87 (rubidium-87)原子组成、间距8.7微米的原子云,能以两道分别对准其位置的雷射进行定址,因此也可望以雷射来进行量子位元的读取与写入。虽然目前的实验只是概念验证,未来的量子计算机可使用透明媒介来储存量子位元,使它们尽可能靠近彼此,而它们之间的互动将可执行今日看来很棘手的超复杂运算,如破解长密码。

    儲存量子位元的超冷原子雲

    美国威斯康辛大学麦迪逊分校Mark Saffman研究团队实验室,以超冷原子云来储存量子位元

    根据研究人员表示,在量子位元之间进行切换的接取时间约5微秒(microseconds),比目前在光学开关元件中所使用的微反射镜速度快1,000倍;该研究团队接下来计划打造他们相信将成为未来量子计算机基本功能区块的,也就是侷限在平面2D阵列中的双量子位元闸极(two-qubit gate)。

关键字:MEMS  量子电脑

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/1215/article_556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MEMS再传捷报
下一篇:浅谈传感器的增长趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
量子电脑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved