iPhone 4 MEMS传感器技术详细解析

2010-11-04 10:15:32来源: EEWORLD
     近期由于iPhone 4走红,许多媒体纷纷宣扬iPhone将引爆传感器题材商机,在报导描述中也用上了热门的技术名词:微机电系统(MEMS),期望使题材能更热。

      MEMS传感器的称呼,使许多人以为iPhone 4内所用的传感器全是用MEMS技术实现的,特别是许多苹果粉丝,阅读这类文章后也跟着在自己的部落格上宣扬这类题材,反而使歪述更为扩张。因此笔者期望藉此文说明一些传感器技术,期望能让已扩散的歪述有点约束。

      微机电系统(MEMS)概述

      在正式说明前,先让我们了解何谓MEMS?关于此还必须先说明何谓IC?IC(Integrated Circuit)台湾译为集成电路,就是把电子组件(如电阻、电容、二极管、晶体管等)以及由组件构成的电路,不断缩小其长宽尺寸与整体体积,功效仍旧相同,生产成本却可以大幅降低。

      更简单说,就是把电子电路微型化,不断微缩,但成本更低,且能让电路更复杂精密,此亦是近年来俗称的芯片。

      好,IC、芯片就是电子组件、电路的微型化,但我们能否把机械组件、机械结构也微型化,功效依然相同成本却大幅降低。是的,此即称为微机械,与IC微电子概念相同。

      进一步的,若把微电子与微机械结合在一起,就成了微机电,微电子与微机械结合的系统,就称为微机电系统(MEMS)。

      iPhone 4的传感器技术

      进入正题,iPhone 4到底用上了哪些传感器呢?

      1) 影像传感器

      简单说就是相机镜头,由于只牵涉到微光学与微电子,没有机械成份在里头,即便加入马达、机械驱动的镜头,这类的机械零件也过大,不到「微」的地步,所以此属于光电半导体,属于光学、光电传感器。

      2) 亮度传感器

      外界并不清楚iPhone 4用何种方式感应环境光亮度,而最简单的实现方式是用一个光敏电阻,或者,iPhone 4直接用影像传感器充当亮度侦测,也是可行。无论如此,此亦不带机械成份,属于光电类传感器,甚至可能不是微型的,只是一般光学、光电传感器。

      3) 磁阻传感器

      简单讲就是感测地磁,这样讲还是太学名,感应地磁就是指南针原理,将这种地磁感应电子化、数字化,就称为数字指南针(Digital Compass)。老实说,数字指南针技术比较偏玩具性,因为用来感测地磁的磁阻传感器,很容易受环境影响(如高压电塔旁、马达旁),必须时时校正才有用。

      磁阻传感器目前没有被视为热门的MEMS组件,有些MEMS组件会追加整合磁阻感测能力(如ADI的产品,且目标应用是鱼雷用途),但一般而言磁阻传感器尚无迫切微型化的迹象。

      4) 近接传感器

      近接传感器的实现技术非常多种,可以是红外线(例如便利商店的自动门、男生公共厕所的自动冲水器)、可以是超音波、雷射等,太多太多。同样的,Apple没讲,我们只能乱猜或尽可能网搜,不过,近接传感器也没有迫切微型化的需要,不在热门MEMS组件之列。

      5) 声波传感器

      学名声波传感器,俗名麦克风。是的,iPhone 4 为了强化声音质量,使用2组麦克风与相关运算来达到降噪(降低噪音)的效果,这种技术称为数组麦克风(Array MIC),事实上早在Apple实行之前,2004年Wintel就已经在PC上提出过,差别是Apple用于手机,Wintel用于PC。

      麦克风需要微型化吗?是的,需要,相当需要,且使用一个以上的麦克风,麦克风的体积缩小需求就更迫切,麦克风也牵涉到机械(声波会使微型机械振动),并将机械振动转换成电子信号,因此微型化的麦克风,是个不折不扣的MEMS传感器。

      6) 加速度传感器

      俗称加速规、G-Sensor,可以感应物体的加速度性。事实上加速度传感器的实现方式也是许多种,MEMS只是手法之一,用MEMS实现加速度传感器确实是目前的趋势。

      加速度传感器一般有「X、Y两轴」与「X、Y、Z三轴」两种,两轴多用于车、船等平面移动为多,三轴多用于飞弹、飞机等飞行物。而不用多说,Wii遥控器也是用三轴,iPhone可以感应实体翻转而自动对应翻转画面,也是靠这个传感器。

      7) 角加速度传感器

      更简单讲就是陀螺仪,陀螺仪实现技术有机械式与光学(红外线、雷射)式,第六项的加速度传感器比较能感测平移性,但对于物体有个轴心,进行角度性的移动,则其感应效果不如陀螺仪好,所以许多应用多半是混何使用加速度传感器与陀螺仪,而今iPhone 4也从善如流。不过,iPhone 4确实是率先使用陀螺仪的手机。


关键字:iphone  传感器  技术

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/1104/article_493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iphone
传感器
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved