1/4手机内建加速度计 MEMS大厂流血厮杀

2010-08-03 10:54:16来源: CTimes

      MEMS除了在汽车电子领域还有另一波荣景可期之外,消费电子和行动手机领域更是其大展身手的舞台,不过在手机领域,MEMS厂商之间可为了提高市占率不惜流血降价正激烈竞争着。

      ADI MEMS传感器事业群副总裁Mark Martin指出,在工业和制程控制、消费电子和手机、医疗检测和汽车电子这四大应用领域,MEMS正在明显成长。回顾以往MEMS的发展历程,主要有三波应用浪潮,第一波MEMS浪潮是由汽车电子的主动和被动安全系统所带动,第二波高峰则是消费电子的游戏机和智能型手机,而第三波的MEMS应用高潮,将会出现于工业和医疗领域,席卷工厂自动化、器材和监控、便携式医疗装置和导航指引设备等应用场域。

      长期观察MEMS市场动向的iSuppli MEMS部门总监与首席分析师Jérémie Bouchaud认为,尽管2008~2009年全球消费电子OEM厂商的整体营收下滑了近9%,不过预估从2009年~2014年,OEM厂商在消费电子的整体营收将会成长7.6%。连带地这也会催化MEMS的成长速度。而MEMS在消费电子领域的主要应用项目,还是以手持装置为最大宗,其次是游戏控制、笔电和硬盘防护、数位相机以及投影设备等为主。而采用MEMS产品的主要OEM厂商则包括Nintendo、Samsung、Nokia、LG和Apple,前两位消费规模在1亿美元左右,其余三位则在6000~8000万美元上下。
而同样在消费电子和行动装置领域,主要供应MEMS产品(包括光学式传感器)的大厂,依序为意法半导体(STM)、安华高(Avago)、楼氏电子(Knowles Acoustics)、德州仪器(TI)、爱普生(Epson)、博世(Bosch Sensortec)、InvenSense、Kionix、ADI、飞思卡尔(Freescale)、Panasonic、Murata、MEMSIC、Hokuniku和EPCOS。

      Jérémie Bouchaud指出,在2009年,估计全球四分之一的手机中便有内建加速度计,渗透率在23~25%。手机领域的加速度计总量为3.8亿颗,而其中有1.07亿颗是出货到中国。在手机市场MEMS大厂竞争激烈的态势,可说是血流成河,包括意法、博世、飞思卡尔、MEMSIC、Kionix和ADI,正为了提高自身在手机的市占率而相互缠斗着。

      Bosch Sensortec GmbH执行长Frank Melzer则认为,从2006 /2007年间开始到目前为止,加速度计在消费电子应用的带动下,出货量一直保有显著的成长,其中智能型手机是最大的驱动力。不过若要继续维持这般成长态势,需要供应不同的技术条件,来满足竞争越来越激烈的市场需求。然而提供这样一种可以满足各种应用需求的MEMS产品,不见得一定在商场上获得成功。决定性在于,厂商是否能提供一系列能因应客户不同实际需求所设计的MEMS产品线和相关软件支援。

      Coventor总裁兼执行长Mike Jamiolkowski则认为,现在MEMS软件设计要点在于能够让工程师无须了解机械设计原理的情况下,也能藉由一套自动化软件设计工具,设计出可支援各种芯片设计包括混合讯号IC、ASIC和SoC等整合MEMS的客制化方法学内容。因为在行动消费电子产品应用的驱动下,以往上市时程需要4~10年、需要高达4500万美元花费、单一化生产的MEMS设计与制造流程,已经无法满足当前MEMS客制化且弹性的市场需求。因此除了建立相适应的软件设计工具和流程外,建立与MEMS上游IDM晶圆厂和无晶圆厂之间的供应链合作关系也非常重要,包括IP授权、制程设计工具、验证、模拟、数据库、以及平台架构等环节,都需要密切配合才能有效提升MEMS设计效能。

      此外在游戏机和iPhone 4的带动下,iSuppli预估3轴陀螺仪在消费电子市场也会有明显的进展,其中InvenSense和意法半导体会是最大的供应商。Jérémie Bouchaud认为,在未来的16个月,手持装置的OEM厂商将会陆续改变视野,逐步采用3轴陀螺仪。除了3轴陀螺仪之外,包括InvenSense、意法和AKM Semiconductor,也都正在针对手机开发5、6、9和10轴的陀螺仪设计。

      另一方面,Motorola手机销售量的下滑,正影响着MEMS麦克风在手机市场的销售量。一般说来楼氏电子和ADI依旧是MEMS麦克风的霸主,例如Sony的PlayStation游戏机、Google的Nexus One智慧手机和Flip的mino HD,便采用楼氏电子的产品;而Apple的iPod nano则是青睐ADI的MEMS麦克风。

关键字:MEMS  加速度计

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/MEMS/2010/0803/article_448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
加速度计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved